外付けHDD 接続解除の動作

MBP 15" (OS 10.5)の 本体USB へ LaCie 1TB をパーテーションで半分で切って Time Machineとデーター保存に使用
Cinema Display の USBへ LaCie 250GB をパーテーションで切って、頻繁に出し入れするデーター用に使っていますが
Finder サイドバー▲マークからHDD接続を解除しようとした場合、
Finder が 消えてしまい 変わりに (HDD名)が入っている装置には、取り出す対象にしていない
                  1個のボリュームも入っています。(HDD名)を取り出しても
                  よろしいでしょうか?
の表示が出るのですが、・・・以前には無かった動作であるのと
LaCie 250GB の方は、そういう設定にはしていないのですが、
また、デスクトップ HDDアイコン 右クリック で、取り出しを選んでも上記と同じ表示が出ます。
皆さんは如何でしょうか?

投稿日 2007/10/31 03:53

返信: 8

2007/10/31 04:29 Community User への返信

当方、
BUFFALO(FW接続)、IO DATA、BUFFALO(USB接続)を使っておりますが、
BUFFALO(FW接続)のみ同様のアラートが出て面倒な思いをしています。
原因がわかるといいですね(^.^)

2007/10/31 04:41 Community User への返信

Aayia Secura さま
情報ありがとうございます! FWのみと、いうのも気になりますね。
先日 egbridge Universal 2 を使って入力の際に、変換が上手く行かず
エルゴソフトさんへ問い合わせをしたのですが、その時は Finder が eU2の
接続を勝手に切ってしまうので、、、と言われて
Finderを強制終了 再立ち上げで、対応して下さい。」との事でしたので
Finder にバグがあるのか、現在探り探り使用中です。
また何か情報がありましたら、宜しく お願い致します。

2007/10/31 04:49 Community User への返信

> (HDD名)が入っている装置には、取り出す対象にしていない
> 1個のボリュームも入っています。(HDD名)を取り出してもよろしいでしょうか?
10.4のときは、一つのパーティションをアンマウントすると他のパーティションも連動してアンマウントされたんではなかったかと思います。
でも、他のパーティションはアンマウントしないで欲しい人もいるわけで、でもそういう仕様にしてしまうと片方だけアンマウントして全部アンマウントしたつもりになってHDDを外してしまうという誤動作にもつながる可能性があるからこういうダイアログをはさんでワンクッション置く形を選んだのではないでしょうか。

2007/10/31 04:55 Community User への返信

HAL さま いつも拝読させて頂いております。
>10.4のときは、・・・・・・ではなかったかと思います。
 まさに!!そのとおりでした。
 Time Machineの接続とか考えると、HALさんのお考えが正しいように思います。
 ただ、Finder からの接続解除で Finder が消えてしまうのが、気掛かりです。

2007/10/31 08:13 Community User への返信

> Finder からの接続解除で Finder が消えてしまうのが、気掛かりです。
ウインドウが閉じるだけで、Finderが落ちる訳ではないですよね?
アンマウント対象のボリュームを選んだ状態でアンマウントをすればウインドウは消えますが、それ以外を表示した状態で、ボリューム右の取り出しボタンをクリックすればウインドウは消えないはずです。
アンマウントされるから表示するものがなくなる -> ウインドウが閉じる という理屈なのだと思います。
# しかしなんでまたMacBook Proのところに投稿?

2007/10/31 10:22 Community User への返信

># しかしなんでまたMacBook Proのところに投稿?
 OS X v10.5のトピックも探したのですが、上がっていなかったので
 機種特有の現象かな? っと、思ってこちらへトピックを建てさせて頂きました。
 不適切であれば、失礼致しました。
 v10.4.10 までは、Finder サイドバーで 外付けHDDを選んで ▲マーククリックで
 接続解除しても、Finder サイドバーから、その外付けHDDが消えて(接続解除) 
 Finder 自体は、残っていましたよね? v10.5からの仕様変更なんでしょうね?

2007/10/31 10:37 Community User への返信

> Finder サイドバーから、その外付けHDDが消えて(接続解除)Finder 自体は、残っていましたよね?
そのファインダ(ディスクの中身を表示している窓のことですよね?ファインダーというとデスクトップそのもののことを指すこともありますので)の由来に依存します。
そのファインダーの窓がそのディスクをクリックして出来たものでなければ、残りますが、マウントしているディスクをクリックして出来たものだと、アンマウントでその窓も一緒に消えます。これは以前からそうなっています。

2007/10/31 10:49 Community User への返信

>アンマウントでその窓も一緒に消えます。これは以前からそうなっています。
 えっ!そうだでしたっけ? でも、もう既に僕の環境には、無いOS v10.4.10となってしまいましたので
 習うより慣れろ!で、v10.5に慣れて行こうと思います。
 (じゃ!何でトピックまで建てた? っと、お叱りを受けそうですが 悪い意味で取らないで下さい。)
 はにさま 書き込んで頂きまして、ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDD 接続解除の動作

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。