DVD-R DL焼き込み不可について

新MacBook Pro 15"を使っているのですが、
MATSHITA DVD-R UJ-857Eという内蔵ドライバを使って
DVD-R DLに6GB以上のデータを焼き込もうとしたところ、
50%くらいまでは(多分一層目)焼き込みが進むのですが、
途中でエラーが起きてしまい、焼き込みが止まってしまいます。
焼き込みソフトはディスクユーティリティとToast 8どちらも
試したのですが、どちらも50%焼き込むとエラーが
起きてしまいました。
システムプロファイラにはDVD-R DLは焼き込み可と
表示されているので、どうにも原因が分かりません。
これはドライバに何か不慮があるのでしょうか?
PRAMクリアも試したのですが、これもだめでした。
何か情報があれば、お願いいたします。

投稿日 2007/11/17 19:37

返信: 11

2007/11/17 19:42 Community User への返信

ちなみに、書き込もうとしたメディアは
太陽誘電製の「THE日本製」と赤丸の中に白く
プリントされたものです。

2007/11/19 05:47 Community User への返信

Joplinさん、こんにちは
念のためですが、他のメーカー製のメディアではどうでしょうか?複数のメーカー製品でダメならば、光学ドライブそのものの不良の可能性が高いと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2008/03/06 21:05 Community User への返信

私はMacBook Pro(2007年6月発表)の15inch 2.2GHzを使っていますが、
同様の問題が発生して困っています。書込ソフトはToast 7です。
エラーは、毎回必ず2回表示されます。
以下の様なものですが、メッセージが毎回同じかどうかは確認してません。
「ドライブがエラーを返しました。センスキー=ハードウェアエラー
センスコード=0x0, 0x01 TRACKING SERVO FAILURE」
メディアは、DVD-R DLで、三菱化学とVictorと2社試しましたが、
エラー表示が出るという点では同じでした。
最初は、三菱化学製のメディアを用いて、
10枚のディスクにスパンして書込をしていたのですが、
何度やっても1枚目でエラーがでます。エラー発生タイミングは毎回異なります。
書き込んだメディアを見ても書込量は異なっています。
毎回1枚目でエラーが出るので、2枚目以降は書込せずキャンセルしています。
省エネルギー設定で割と早くスリープする設定にしていたことや、
スクリーンセーバーが動作する設定になっている事が原因かと思ったのですが、
これらの設定とは関係なくエラーが出ます。
それで、三菱化学製メディアとの相性の問題だと思ったので、
後日、購入したVictor製のメディアを用いて、
今度は6.8GBのファイル類を1枚のディスクに書込をしたところ、
エラーが表示されるという点では同じ症状が出ました。
ただし、書き込んだメディアの「情報を見る」の容量とファイル数を見る限りでは、
所望のデータは全て書き込まれているようです。
(たまたまうまくいったのかもしれませんし、
 見かけ上うまくいったと見受けられるだけかもしれません。)
ということで、メディアの差が無いことや、
Discussion Boardでの書込もJoplinさんだけのようなので、
ハード的なトラブルの疑いが強いなぁ、と思っています。
近日中に修理に出そうと思っています。
長文、駄文失礼しました。

2008/03/07 13:34 Community User への返信

私もMacBook Pro(2007年6月発表)の15inch 2.2GHz、書込ソフトToast8で三菱化学製のメディアを使い同様の現象がおきます。
ただ、過去に1度だけ成功した実績もあります。そのときのOSが
UPgrade前のTigerだったかUp後のLepardだったのか覚えていません。
もし修理にだされて結果がわかったらぜひ教えてください。

2008/03/08 22:57 Community User への返信

私は内蔵HDDを250GBに載せ替えているのですが、Appleに修理に出す前に、
元々の120GBのディスクに戻そうと探し出したら、
OS X Tiger10.4.10が入っていました。
それで、voy01さんのコメントを思い出して、
USB接続のHDDケースに入れて10.4.10で起動して、
懲りずに書込テストを実施しました。
(本当は、HDDを入れ替えて内蔵ディスクとしてテストすれば良かった
 のかもしれませんが、先にテストしてみました。)
今度は、14GB程度で、2枚のディスクにスパンするというものです。
結果は、やはり同じエラーが出ます。またディスク1枚が無駄になってもーた。
なお、エラーメッセージは2回表示され2回とも同じでした。
というか、その後、別のエラーメッセージ(
「リードインまたはリードアウトの際にエラーが発生しました」と言う感じ。
 うる覚えで申し訳ない。。。)も表示されます
(これで思い出しましたが、これまで、このメッセージも表示されてました)。
ということで、OSのバージョンにも依らないので、
ハードの不具合だと確信しました。
修理後の結果はアップします。
P.S.
本題とはかなり逸れますが。。。
むかし、iBook(VRAM32MB)にてテレビ出力ができなくなって
アップルに修理に出したことがあります。
その時、内蔵のHDDを大容量のものに載せ替えていたのですが、
それが原因だ!と言われて修理してもらえずに、
そのまま返品されたことがあります。
(この時点では異常があることは認識してもらえていた模様。)
で、元のHDDに戻して修理に出し直しましたが、
今度は、「再現しないので問題なし」と言われ、
修理してもらえませんでした。
その後、さらに、AVケーブルも一緒に添付して修理に出し直したりもしましたが、
再現しないということで、結局、直してもらえませんでした。
まあ、iBookのファームウェアを書き換えてデュアルモニタ対応にしていたから、
直せなかったのかもしれません。
これが原因で直せなかったのならば、私の自己責任によるので仕方無いのだけど、
「再現しない」とか「内蔵HDDが違うから」という返答には
納得できなかったなぁ。
ということで、元々のHDDに戻してから修理に出す予定。

2008/03/08 23:37 Community User への返信

>メディアは、DVD-R DLで、三菱化学とVictorと2社試しましたが、
エラー表示が出るという点では同じでした。
Mac Proのトピックで、下のリンクの内容のトピックがありました。
新MacBook Proは、対応しているとの記述をみつけましたが、もしかして、mart さん
がお使いの内蔵ドライブは、DVD-R DLの書き込みに対応していないということはない
のでしょうか?
"内蔵ドライブによる2層DVDの書き込み", 2008/02/05 12:57pm
間違っていたらすいません。

2008/03/13 03:33 Community User への返信

2007年6月発売のMacBook Proは、DVDの二層式(DL)メディアに対応しています。
システムプロファイラでも
「 DVD 書き込み: -R, -R DL, -RW, +R, +RW, +R DL」
と表示されます。
それを確認の上でDVD-R DLメディアを購入しています。
私の記憶では、DVD-/+R DL 4倍速書き込み対応モデルが出るまで、
(本当はBlu-ray書き込み対応モデルを待っていたんだけど。。。)
MacBookPro15"モデルの購入を見合わせていて、
2007年6月モデルから対応したので購入しています。
今、Developer Noteを見ましたが、以下のようになってます。
15インチモデル
2006年1月発表モデル:DVD-/+R DL 書き込みには未対応
2006年10月発表モデル:DVD+R DL 2.4倍速書き込みに対応
 DVD-R DLの書き込みには対応していない模様。
2007年6月発表モデル:DVD-/+R DL 4倍速書き込みに対応
17インチモデル
2006年4月発表モデル:DVD+R DL 2.4倍速書き込みに対応
2006年10月発表モデル:DVD+R DL 4倍速書き込みに対応
2007年6月発表モデル:DVD-R DL 4倍速書き込みに対応
 DVD+R DLの書き込みには対応していないことになっているが、
 対応しているはず。

2008/03/13 11:04 Community User への返信

書き込み速度を遅くして試されてはいかがでしょう?
それでもダメならドライブの不具合ではないかと。

2008/04/04 19:52 Community User への返信

修理に出して戻ってきました。
アップルの修理センターでいろいろと調べてくれたのですが、
ハードウェア的にも実動作の面でも「何も問題なし」ということで、
そのまま戻ってきました。
いやー、実は、修理に出す直前に、
そういえば、Finderで焼いたことが無かったなぁ、
と思い、7.5GBくらいの容量のデータを焼いてみたところ、
あっけなく焼けちゃったので、さもありなんかなと。(汗)
OSは10.4.11 Tigerです。
なお、戻ってきてからは、また焼けないと嫌だなぁ、
という拒絶反応があるので動作検証してません。。。
(焼いて失敗しても、メディアを使わずに置いとくのも、
 どっちももったいないんだけどねぇ。。。)
ということで、私の場合は、Toastに問題がある可能性が高いなぁ、
と考えていますが、確証は持てません。
(Roxioのサポート・ディスカッションフォーラムも覗いてみたけど、
 二層式メディアの話題は1つもありませんでした。)
Finderでも焼けない方は、ハード面の問題の可能性大なので、
一度アップルのサポートに送って診てもらうのが良いと思います。
なお、私の場合、土曜日に集荷されて、3日後の火曜日の夜には戻ってきました。
非常に対応が早かったです。感謝。
ちなみに私が二層式メディアを使いたい理由は、
100GB超ものデータのバックアップをとるなら、
枚数が少ない方が、保管やデータの読み出しが楽と思ったからですが、
いずれBlu-Rayドライブを買うつもりなので、
もう二層式に書き込めるかどうかは、どうでも良くなってます。
Blu-Rayドライブ買うまでに万一HDDが飛んでも大丈夫なように、
ハードウエアRAID1のHDDを買ってバックアップしてますし。。。
ここまでやれば、Blu-Rayドライブも要らないかな?!

2008/04/04 20:00 Community User への返信

>100GB超ものデータのバックアップをとるなら、
読取りエラーを考えると、ハードディスクの方が、密封されているだけ光ディスク系よりも信頼できるように思います。
こんな感じですかね。
 光ディスク<ハードディスク<ハードディスク+光ディスク

2008/04/07 06:31 Community User への返信

martさま、ご報告ありがとうございます。私も早速、Finder(OSは10.52)で試してみましたところ問題なさそうです。このひと月あまり書き込みソフトのtoastを9.0にupしたら不具合が出たりとソフト側なのかハード側なのかと悩んでいました。toastの不具合が解消されたという9.02にアップしましたので近日中にこれでためしてみます。私も
BD pluginをDLしBluRay対応準備中です。外付けの場合また機種選定に頭が。。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-R DL焼き込み不可について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。