USBテンキーが反応しなくなる

MacBookPro15inch初期型を利用してます。Leopardインストール後からだと思いますが、USB接続テンキーの反応がおかしくなりました。
普段の利用状況は一日の仕事が終わったあとスリープにして、翌朝スリープ解除で仕事を始めます。iTunes、アクティビティモニター、iCal、Microsoft WORD、Excelを常時起動しています。テンキーはACアダプタ接続のハブを経由して左側のUSBポートに接続しています。
再起動後1〜2日は問題なく使えるのですが、席に戻ってスクリーンセイバー解除のためにパスワード入力後enterキーが反応しなくなり、パスワード入力時に数字キーも一部が反応しなくなったり、全く反応しなくなったりします。この間、同じハブにさしてあるマウスはきちんと反応します。
WORDやExcelの入力も同様の現象が発生し、数秒間テンキーの数字を押し続けると入力されることもあります。
反対側のUSBポートに接続するとしばらくはスムーズに使えますが、時間が経つと同じ状況になっていきます。
どちらのポートも使えなくなると仕事に支障を来すので、再起動します。再起動後はきちんと動きます。
同じような状況の方、原因や解決方法をご存じの方、良きアドバイスをお願いいたします。

投稿日 2007/12/09 15:58

返信: 6

2007/12/10 07:10 Community User への返信

キーボード関係のトラブルだと、
ハード絡みなら、とりあえずパワーマネージャ等のリセット、
ソフト関係ならIM(ATOK等の日本語入力ソフト)を疑います。
いずれにせよ、テンキーのメーカーと型番くらいは書いた方が、情報が得やすいと思います。

2007/12/11 22:26 Community User への返信

Hit-C さん、アドバイスをありがとうございます。
PMUのリセットとついでにPRAMクリアを行いました。再起動後は調子よく動いていたのですが、長時間スクリーンセイバーのあと、テンキーからパスワード入力できなくなりました。このときもアップルのマウスは動いていました。仕方ないので、すぐに再起動を行いました。ハード的な問題ではないのですかねぇ。
ご指摘のテンキーは「Justy株式会社トライコーポレーション 型番MKB-10B」でした。ちなみにUSBハブは「Arvel USBハブポート 型番H411US-WH(パールホワイト&ホワイト)」とありました。
何か情報がありましたら、アドバイスをお願いいたします。

2007/12/11 22:59 Community User への返信

USBハブを取り外し、テンキーを直接Macに繋いだ場合は、どうでしょうか?
以前に、USBハブ内のコントローラーチップとMac OS Xの相性問題がありました。Leopardで、また別の相性問題が発生した可能性があります。

2007/12/13 22:45 Community User への返信

野尻隆裕さん、アドバイスをありがとうございます。Discussionに全くアクセスできず返信が遅くなりました。(どうにかならない物ですかねぇ、Appleさん)
USBハブからテンキーを抜き取り、テンキーだけ直接MacBookProに繋ぎましたが状況は変わりません。ちなみに、2つあるUSBポートの他方にハブを繋いでハブから純正マウスやプリンターを繋いで作業を行っています。
普通に素早くテンキー入力をする(結構強めに押しています)と、入力漏れが生じます。ゆっくり入力するときちんと入力されます。iTunesを起動したまま席を離れスクリーンセーバーをにして画面が消えたあと(省エネルギー設定のため)パスワードを入力することを繰り返すと、ゆっくり入力しても反応のないキーがあります。returnキーや4、7、8,9が入力できなくなります。同じことを繰り返すと全く入力できなくなります。このときもマウスなどは操作できます。
今まではATOKで入力していましたが、ちょっと辛いですがことえりで入力しています。
何とかならない物でしょうか。

2007/12/14 08:19 Community User への返信

>今まではATOKで入力していましたが、ちょっと辛いですがことえりで入力しています。
ということは、ATOKのときに問題発生すると言うことですよね?
ならば、ATOKが原因である可能性が高いです。
使っているバージョンは Leopard に正式に対応していますか?
#ATOKはOSのバージョンが少しでも変わるとトラブルを起こすことが多いことで有名なソフトのひとつです。ATOKのwebページで常にOSのバージョンとの対応を確認して使わないと、不用意にOSだけバージョンアップするとはまります。

2007/12/14 17:51 Community User への返信

Hit-Cさん、アドバイスをありがとうございます。
>今まではATOKで入力していましたが、ちょっと辛いですがことえりで入力しています。
ことえりで入力していても同様の現象が起こります。
システム環境設定→言語環境設定→入力メニューからことえりにチェックを入れ、ATOKのチェックを外し、再起動して使っていますが、この状態でも同様の現象が起こります。今日はWORDに数値を入力していました。相変わらず反応が悪かったのですが、14日と入力して、そのあと4時と入力しようとしたところで反応しなくなりました。文書を作っている途中で再起動も出来ず、英数キーで入力メニューのU.S.を選び、横一列の数字キーから「4」を入力し、かなキーでことえりに戻して「時」以降の文書を入力している次第です。
ATOKがOSに敏感と言うことを知りました。ありがとうございます。
でも、まだ自分の問題が解決されていません。さらなるアドバイスをお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBテンキーが反応しなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。