ロジックボード交換

起動音はなるんですが、液晶も外部ディスプレイも一切表示されず、Appleに問い合わせしたら、
詳細を見てみないとわからないが、ロジックボードの交換になる
といわれ、修理するなら保証期間なので無料ですから送ってください、と言われました。
ただ、仕事でも使用しているため、長期は避けたいので、いっそのこと近場のジーニアスバーに持ち込んで、修理してもらおうかと考えています。
そこで、経験のある方がいらしたら教えてほしいのですが、ロジックボードの交換でも、ジーニアスバーだと当日に修理できたりするんでしょうか?
結局、ジーニアスバーでも時間がかかるなら、送ったほうがいいかなとも思っています(正直、迷っています)。
ご経験のある方がいらしたら教えてください。
PS)
ロジックボードが壊れるって・・・
持ち運びなんかしてないのに、結構もろいんですかね?

投稿日 2008/03/03 19:01

返信: 8

2008/03/04 04:02 Community User への返信

1)修理期間中の代替え機を交渉すれば、出してもらえます。
  でも、現在は修理期間も早くなっているのではないでしょうか?  
2)ジーニアス 当日修理は現在は不可能です。
  預かりの時に7日程度と言われましたが、中2日で終了した様に記憶しています。
ロジックボード修理に関して、僕の経験です。他にも手段はあるかな? 気がついたら書いておきますね!
>もろい」と、いうより ある意味 当たり はずれ かな??

2008/03/04 06:05 Community User への返信

こう さん、こんにちは
動かさなければ絶対に壊れないと言うものでもありませんし,MacBookProを始めとしたアップル社のポータブル製品はロジックボード上に全ての機能が詰め込まれてますから,どの部分が壊れてもロジックボード交換になる様に思います。別に,もろいと言うほどの事ではないでしょう。他社製品でも,この辺りは同様に思いますが。
ジーニアスバーでは貸し出し等は行なっていないはずですし,パーツがあれば2〜3日ほどで修理完了になると思います。ただし,常時パーツ在庫があるかどうかまではわかりませんし,迷うくらいならな集荷の手配をかけても時間的に変わらなくなります。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2008/03/04 06:37 Community User への返信

新製品の場合などで部品が無い場合以外は、2、3日で修理が完了する事が多いですよ。
一ヶ月位末のでは?なんて思われてるかもしれませんが、意外とアッサリ出来てしまう事が多いです。
なので、迷っている時間があるなら、さっさと送ってしまう方が良いのでは?と思います。
あと、アップルストア内で修理出来る事も限界があるので、ジーニアスバーに持ち込んでも早くなるとは思えません。
それでも可能性はゼロではないので、やってみる価値はあるとは思いますがあまり期待出来ないかも。

2008/03/04 07:10 Community User への返信

>ジーニアスバーでは貸し出し等は行なっていないはずですし,
 そうですね! サポートからです、修理期間が長くなる時に送ってもらった事があるのですが
 データ移行とか、返却の時の初期化とか もろもろ面倒くさくて、結局使わないで返却しました。

2008/03/04 07:11 Community User への返信

> 持ち運びなんかしてないのに、結構もろいんですかね?
壊れるときには壊れる、そういうものです。
別にもろいんではなくて、工業製品ですから、生産されたものにはある程度のバラツキが生じるのは仕方のないことです。5年・10年と平気で稼働してくれるものもあれば、1年も満たずに壊れてしまうこともあります。まぁ、当たり外れですね。
#そのための製品保証であるわけですが。
> 仕事でも使用しているため、長期は避けたいので、
部品さえあれば、Appleのピックアップデリバリーの修理で、中1日ぐらいで戻ってきます。

2008/03/07 19:46 Community User への返信

色々と、情報ありがとうございました。
結局、Appleに送ることにしました。
時間的にそんなに差がなかったことと、何とかバックアップをとることができたので、焦る必要もなくなったので。

2008/03/07 22:15 Community User への返信

>そうですね! サポートからです
サポートによっては貸し出ししてるんですね!
私の場合は、交渉してもそのようなサービスはないとのことでした。
ただし、その時はデスクトップのiMac24inchでしたが。購入時の初期不要なのに大変困った覚えがあります。それも最近(昨年の10月位)だったはずです。

2008/03/08 03:33 Community User への返信

>ただし、その時は
 僕の場合は MacBook Pro 15"の代替え機として、PowerBook G4 15"が送られて来ました。
 表立って、サービスの一環としてはやっていないのかも? しかし代替え機の話をしたら、
 慣れた感じで、「手配を致します」 でしたね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ロジックボード交換

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。