MacBook Proと" FON "の使用

現在、仕事で外出時にMBPで NTT HOT SPOT+国内ローミングの
ワイヤレスLANスポットを使用中ですが、
" FON "を最近調べましたら、思いの外かなり数多く設置されているようなので、
使用を始めようと思いましたので、
自分のISPへFONの問い合わせをしました所、規約違反になるので使用は認めいとの回答でした。
現在FONをご使用中の方に質問ですが、
FONの使用を認めているISP及び接続状況を教えて頂けないでしょうか?
ワイヤレス関連でしたので、他の所とも思いましたが適所が思いつかず、こちらへ書かせて頂きました。
現在はMBPでの使用ですが、今後は MB Air・iPhone 等の使用も見据えています。

投稿日 2008/03/11 04:48

返信: 10

2008/03/11 16:46 Community User への返信

Mac miniやPCでの使用です。ISPはBB.Exciteですが、FONと提携してますので、安心して使えますよ。接続料金も安いですし、おすすめです。
最初だけ、購入したルーターが不良で手こずりましたが、今は問題なく安定して接続できています。近所にFONのアクセスポイントが少ないので、まだ有効に活用できていませんが、今後増えて行くことを期待して参加しました。
参考まで。

2008/03/12 04:14 Community User への返信

老兵さま
>ISPはBB.Exciteですが、FONと提携してますので、安心して使えますよ。
情報ありがとう御座います。 早速、切り替えについて調べてみます。
僕が現在加入している、ISPのホームページに関連会社(商品販売)があり、
そこで思いっきり FONを推奨(販売までしておきながら)しているのですが、問い合わせると、
使えないという変な対応で困っていました。
街中で、iPod touch とか Mac 今後の、iPhoneとか考えると、とても便利に使えそうですね!
僕も今後に期待して、参加しようと思います。

2008/03/12 08:48 Community User への返信

迷探偵コナンさん
情報 ありがとう御座います。 excite以外はあまり聞かないISPさんですが、調べてみます。
でも、、、なんで、大手ISPはFONの使用を認めないんでしょうね?
     大手ISPは HOT SPOT BBモバイルポイント と、提携しているようですが
空港等ではで競合もしていないし、、、
この辺が整理されて、ワイヤレスLANの自由度が高くなれば、
いろんな種類の機器が使えるようになって、新たな可能性が見えたりします。

2008/03/12 09:09 Community User への返信

>でも、、、なんで、大手ISPはFONの使用を認めないんでしょうね?
回線を使われたくないから、と聞きました。
データ通信の量が増えるほど、ISPの設備はたくさん必要になり、つまりお金がかかります。ISPとしては、通信しない(金だけ払う)顧客が、一番嬉しい顧客です。

2008/03/12 09:27 Community User への返信

>大手ISPはFONの使用を認めないんでしょうね?
契約していないユーザにも使わせるということで、Fon設置者は、二次(三次?)のISPとも見えます。ISP事業者として契約しろ、ということでしょうね。

2008/03/12 12:12 Community User への返信

野尻隆裕さま  abcdefgさま
Ans.ありがとう御座います。 なるほど、大手ISPのお財布事情もあるようですね。
日本の携帯電話事業者の諸々と、似た匂いがしています。
Appleあたりが、開放に向けて揺さぶってくれないかな!!(^-^)v

2008/03/12 13:29 Community User への返信

> Appleあたりが、開放に向けて揺さぶってくれないかな!!(^-^)v
Appleにどんなメリットがあるのでしょう? (^^;;
"FON セキュリティ" でググると、セキュリティ面の不安要素を抱えていることを伺い知ることができます。
住宅地で無線ネットワークが広がっても使い道があまり見えないというのもあるし、どんな管理がされているかよくわからない他人の無線LANに接続するのは野良無線LANに接続するのと変わらない気がしてあまり利用する気にはならないですね。

2008/03/12 14:05 Community User への返信

HALさん  ご指摘ありがとう御座います。
>Appleにどんなメリットがあるのでしょう?
 iPod touch・MacBook Air この先のiPhone 等が、アクセスしやすくり、、、
 販売促進?・・・チョット無理があるのは、ご容赦下さいね!<(_ _)>
 確かに、セキュリティーに関しての問題もあるので、
 その辺のご意見もお聞きしたいと、思っていました!!(さすが、HALさん)
 FON セキュリティー で、ググってみた物を読むと、現状では怖さもありますね?

2008/03/12 16:12 Community User への返信

>FON セキュリティー
パスワードを要する用途(メールを含む)には、使いたくないですね。
もちろん、野良APも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Proと" FON "の使用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。