DVD-R書き込み中、一定量を超えるとフリーズします

DVD-R(4.7GB)へファイルを移動中、2GBを超えるとFinderがフリーズしてしまい、
書込みが出来ない状態です。
現在、DVD-R(4.7GB)のディスクに、1GB程度のファイルしか保存出来ません。
 解決方法をご存知の方、似たような症状を抱えている方、どうぞアドバイスを下さい。
【使用中のDVD-R、ハードの詳細】
 〈DVD-R〉
  ・DVD-R47WPYSBA(太陽誘電の国産品、8倍速対応)
 〈SuperDrive〉
  ・HL-DT-ST DVDRW GWA4080MA

投稿日 2008/04/01 12:38

返信: 1

2008/04/02 05:37 Community User への返信

nobody さん、こんにちは
まずはディスクユーティリティでアクセス権の検証と修復を実行してください。次に、インストールDVDで起動を試みて、起動できたらハードディスクの検証と修復を実行してください。起動できない場合には、光学ドライブ等の故障の可能性があります。他に、外付けの光学ドライブをお持ちならばそちらでの書き込み等を試したり、Toast等の書き込み用のソフトがあればそれで試されては如何でしょう?内蔵ドライブでのみ動作がおかしいままであれば、ハードウェアの故障と判断してもいいと思いますが。もう一つ、DVD-Videoをお持ちならば、最初から最後まで再生できるかどうかの確認もしていただければと思います。
一定量以上がダメと言う事は、単純に光学ヘッドの移動に問題があるのかもしれませんので。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-R書き込み中、一定量を超えるとフリーズします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。