スリープからの復帰時に画面が映らない
スリープ状態からの復帰時に,画面が映らずどうしようもなくなって,電源長押しで強制終了しなければならなくなることがあるのですが,皆さんもそういう方いらっしゃるでしょうか.
そういうときは,どうしていらっしゃいますか.
スリープ状態からの復帰時に,画面が映らずどうしようもなくなって,電源長押しで強制終了しなければならなくなることがあるのですが,皆さんもそういう方いらっしゃるでしょうか.
そういうときは,どうしていらっしゃいますか.
以前PowerBookでたまにありましたが、マウスを動かしてもどうにもならないときは再び液晶を閉じて、再度開けるとちゃんと表示できました。
機種が違うので参考になるかどうかわかりませんが...
参考になるかわかりませんが…
「スリープのまま起きないぞ 再起動しかない」
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f0436db
画面が表示されていないのか、単にバックライトが付かない(消えたままの状態な)のか、どっちでしょう。
ちなみに、PowerBook G4ですが、スリープ復帰からバックライトが付かないというのは数回経験がありますが、目を凝らしてよく見るとか、至近距離で懐中電灯等を照らすとかすると、うっすらと表示が見えますので、メニューから再起動を選んで再起動させました。
あるいは、電源ボタンを(長押しでなく)1回押すと「コンピュータを今すぐシステム終了してよろしいですか?」というダイヤログが出ます。で、デフォルト"はシステム終了"になっているので、そのままリターンキーを押すと、システム終了するはずです。
#あくまでも、液晶以外は正常にスリープから復帰している状態でですが。
はじめまして♪
自分のMBPも同世代のモノです。 機種識別子:MacBookPro3,1のモノです。
Sleepから復帰しない症状は、たまに発生します。
Sleepランプが点灯しっぱなしで、Slepp解除時の光学ドライブのウイーンと云う音がせず、画面は真っ暗状態。
Sleepから抜け出す方法は、Magセーフアダプタのコネクタを抜いて、
バッテリー駆動に切り替えさせると、数秒後に殆どSleepから解除します。
電源長押しで強制終了しなければならなくなる事は一度だけ有りました。
頻度から、自分は、あまり問題視していませんでしたが(^^;。
NO9さん
返事有り難うございます.
バックライトがつかない,だけで,本体は起動していると思います.ただ,私にはうっすらとは見えませんでした.もっと落ち着いてじっくり見れば見えたのかもしれませんが.
次に起こった時は,もっとじっくり見てみます.
Ryoさん
こんばんは.返事有り難うございます.
私の場合は,本体の方は起動しているようで,スリープ解除時のドライブの音はするんです.
この個体は,前から結構いろんなトラブルが起きていて,修理にも何回か出しているので,ちょっと困っています.
今度症状が出たら,教えてくださった方法を試してみます.
少々亀レス気味ですが...
ウチも,比較的よくなります.
症状が現れやすいのはPowerBookG4ですが,MacBookProでも
何度か出たことあります.
何回か症状がでるうち,単にディスプレイの輝度が最低になっているだけと
いうことに気がつきました.要はバックライトが消えた状態です.
ので,目を凝らして再起動しなくても,F2(設定によってはFnも一緒に)を
押してみれば解決するんじゃないかと思います.
ただ,最近症状が出ないので,OSのアップデートで解消されたんじゃないか
と思っています.(症状は,G4で動いていたTigerが多かった)
推測ですが,キーボードの発光用の明度センサが,何らかの要因で
誤作動してたんじゃないかと思っています.
スリープからの復帰時に画面が映らない