キーボードとトラックパッドが反応しなくなってしまいました

はじめまして。
留学中の友人が、マシントラブルで困っています。もし対処法わかる方
いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。
-------
Windowsのブートキャンプの最新アップデートと、windowsXP SP3のアップデートを行った数日後、突然マック、windowsともにキーボードが使えなくなりました。Built-In Keyboard Firmware Updateを起動するとクラッシュします。
同僚からOSX10.5を借りて、OSをTimeMachineで復元したり
OSを入れ替えたりしましたが、キーボードを認識しません、
接続してくださいと出ます。
ここまですると、ハードの問題のように思うのですが、
特に心当たりのある使用の問題は思い当たりません。
-------
毎日使用しているため、修理で数日手放すのが困るようで
日々、USBのkeyboard接続でしのいでいるようです。
この状況で、修理以前になにかできることは、ありますでしょうか。
よろしくお願いします。

投稿日 2008/06/01 15:27

返信: 7

2008/06/01 17:45 Community User への返信

> 突然マック、windowsともにキーボードが使えなくなりました。
> Built-In Keyboard Firmware Updateを起動するとクラッシュします。
一応確認ですが、Built-In Keyboard Firmware Updateを当てようとしたのはキーボードが使えなくなった後ですか?前ですか?
ファームウェアアップデートを失敗して認識されなくなったとかではないですよね?
ユーザができることとしては、周辺機器は全て外した状態で、PMUリセット、PRAMクリアを試してみるくらいだと思います。それでインストールDVDから起動してもキーボード&トラックパッドが効かないようであればハードウェアの不具合なので修理以外の選択肢はないと思います。

2008/06/02 06:01 Community User への返信

Yokoさん
Windows関連よりも,Built-In Keyboard Firmware Updateの方が怪しいと思うのですが,以下など関係ありませんか?
http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=7050488&#7050488
http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=6805752&#6805752
ご友人が留学されている都市名など書かれると,有益なアドバイスが得られるかも知れません。それからMBPの保証書あるいはそのコピーを持参されていますか(保証期間内なら)。

2008/06/03 19:55 Community User への返信

HAL さん
お返事ありがとうございます!
当事者の友人が、ここに書き込みをしようとしたのですが、
うまく書き込みができなかったようなので、また追加情報をこちらに。
---
当事者です。
ファームウエアのアップデート、OS10.5.2のアップデートを行ってから2日後突然おかしくなりました。
OSをtimemachineからアップデート前に復旧させましたが、だめでした。PRAMもPMUもどちらもリセットを行いました。
OS10.5に戻すと、キーボードを接続してくださいと出ます。
後思いつくこととしては、時計がおかしく鳴り出してから、このトラブルになりました。
Windowsも使っている関係でハードディスクをパーティションすべて消去して再インストールは避けています。
ベルギーなので、最悪保証期間内なので、夏に帰国時に修理かと思っていますが、
買って数ヶ月なので結構ショックです。
--
やはり、ハードウェアの修理、でしょうか。しょぼん。

2008/06/03 19:58 Community User への返信

O_O さん
お返事、本当にありがとうございます!
アップルプロテクションプランは買っていないんですが、保証内です。
ただベルギーに住んでいるので、日本のようにぱっと直営店にも出せないし
なにしろフランス語がネックのようです。
上のHALさんにも返信させてもらったとおりですが、
もうちょっといろいろやってみてもらおうと思います。
どうもありがとうございます。

2008/06/04 03:56 Community User への返信

>ここまですると、ハードの問題のように思うのですが
断言はできませんが、ハードの故障ではないような感じ。様々なアップデートの順番が適切でなかったとか??
>日々、USBのkeyboard接続でしのいでいるようです。
それでは(USBマウス&キーボードが使えると仮定して)MBPをACアダプタにつなぎ、Bluetoothを切った上で、次のことを試してみてはいかがでしょう?
1. PRAMクリアとパワーマネージャのリセットを実行
2. 日付と時刻を正確に合わせ、アクセス権及びディスクを検証/修復
3. Time MachineでOS Xを10.5.2(Built-In Keyboard Firmware Update実行前)に戻し、アクセス権を修復、日付と時刻も再チェック
4. Built-In Keyboard Firmware Updateを実行、完了したら再びアクセス権を修復(アップデート中はACアダプタをはずさないこと)
5. バッテリー調整(キャリブレーション)実行
これでビルトイン・キーボード&トラックパッドが使えるようになれば、しばらく(数日)継続使用して動作安定を確認。Bluetoothワイヤレスマウスやワイヤレスキーボードが必要なら、この段階で使ってみて動作を確認。
6. 問題が起こらなければOS Xを10.5.3にアップデートし、アクセス権を修復
# ダメかもしれませんが、まぁだまされたと思って…。

2008/06/04 04:00 Community User への返信

>ただベルギーに住んでいるので、日本のようにぱっと直営店にも出せないし
>なにしろフランス語がネックのようです。
ご友人は英語でコミュニケートすることはできますか?
Apple製品を扱っているお店なら、必要最小限の英語が話せるスタッフはいると思います。(USスラングなど難しいことを要求してはいけません。)
言葉さえ何とか通じれば、保証書を持って行かなくても製品のシリアル番号を告げるだけで修理してもらえます。
ご友人が例えばAntwerpen(アントワープ)にご滞在でしたら、次の2店(どちらもAppleサービスプロバイダ)ぐらいに電話をかけて英語で対応してほしいと頼んでみられては? 他の都市に滞在中の場合でも、そこの最寄りの修理店を教えてもらえますよ。
SWITCH MEIR
Tel: 03 203 02 33
IT PRO ANTWERPEN THEATER/SWITCH
Tel: 03 226 20 06
[参考]
日本からかける場合はベルギーの国番号「32」を付けて、相手の番号の頭の「0」は省いて下さい。(例えばKDD利用でマイライン非登録の固定電話からアントワープのIT PROへかける場合は「001-010-32-3-226-20-06」のようになります。)

2008/06/09 18:02 Community User への返信

Sari さん
丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます。
こちらの助言のもと、しばらくほっておいたり、触ってみたりした結果(?)の
メールが届きました。
-----
突然直りました。
多分アップデートの問題のようです。
Windowsで変換が少し変なこともありますが、キーボード、トラックパッドは動くようになりました。
しばらく様子をみて、7月の帰国時に、アップルストアに持っていこうとはおもいます。その後アップルケアには入ったほうがいいのかもと考えています。
----
この数時間後に、、
----
今度はキーボードを認識したり、しなかったりするようになってしまいました
原因はよくわからないですが、東京で直すまでは、しばらく我慢することにします。
----
と、いうことで、動いたり、動かなかったり、という様子は変わらないようです。
幸い一時帰国まで頑張れそうとのことなので、とりあえず日本から応援していることにします。
アドバイスくださったみなさま、本当にありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードとトラックパッドが反応しなくなってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。