MacBook Proのカバン
MacBook Proを自転車で持ち運びたいのですが、衝撃に対してはインナーケースでどうにかできますが、雨について心配です。
何かいい防水カバンありませんか?
よかったら教えてください。
MacBook Proを自転車で持ち運びたいのですが、衝撃に対してはインナーケースでどうにかできますが、雨について心配です。
何かいい防水カバンありませんか?
よかったら教えてください。
> 衝撃に対してはインナーケースでどうにかできます
本当ですか?何かにぶつけたり、転倒したら?インナーケースは所詮キズや小さな衝撃を緩和する程度の役割しか期待できないのではないでしょうか?
私は怖くて、とても出来ません。
それはともかく、自転車用のメッセンジャーバッグに完全防水タイプというのがあります。水を通さない素材で、プラスチックの防水ファスナーと蓋の折り返しで、かなりの風雨に耐える造りになっています。
私は、手持ちで移動するときに、たとえ台風の中でも平気なようにと、以前所有していました。ただしその頃はPowerbook 12"だったので、サイズが小さくて、現在のMBPでは使えませんが...。
アウトドア用品の専門店などで問い合わせてみてください。
よほどの酷い雨でなければインナーバッグを通常のかばん(トートバッグみたいに口が開いているものでないもの)に入れていれば大丈夫だと思います。
自分は一度酷い雨の時に本体を大きめのビニール袋にくるんだ上でバッグに入れて持ち運んだ事はあります(移動は自転車ではないですけど、このときは傘を差していてもかばんはずぶぬれでした)。ビニール袋はかさばらないので、常にバッグに一枚用意してあります。
バッグで何とかしようというのであればゼロハリのアルミ等のハードアタッシュとかボブルビーのセミハードのリュック等が使えると思います。
#自転車の場合、転倒時にはインナーだけではほとんど無意味ですから御注意を。転倒対策ならハードケースと十分な厚さ(3〜5cm)の緩衝材が必須です。故障に備えて小まめなバックアップも忘れずに。
お返事ありがとうございます。
確かに衝撃についてインナーケースだけでは心配ですが、とにかく雨の方が心配です。
自転車で一時間は移動しています。
カゴは3kgまでしか耐えられないので、できればリュックがいいです。
すみません せっかくいろいろ教えていただいのに。
もしいい情報がありましたらよろしくお願いします。
中々、防水をセールスポイントにしたPCバックは無さそうです。
小雨程度なら、ファスナーがしっかりしていて、それを覆うようなフラップが付いたものであればそこそこ大丈夫かもしれません。
自転車ならアップルストアーで扱っているメッセンジャーバックタイプのCrumpler The Cashmere Blazerなんてどうでしょう。
完全防水なら、船乗りが使うような鞄で、PCが入るサイズものを探されたら如何でしょう。Waterproof Bagsで検索するとそこそこ出て来るようです。
兎も角、MBPにぴったりの鞄というのは、インナーにしてもこれからのようですね。
(個人的には、アメリカのアップルストアーで扱っているBrenthavenのMeet Metroに注目しているのですが。)
私はPowerBookを使っていますが、
インナーケースは舘林製作所の『15inch丸形インナーケース』を使用しています。
MacBookPro用はまだ出ていないようですが、相談すれば何とかなるかも。
つい最近まで、これをアルミアタッシュケースに入れて持ち歩いていました。
今は大きめのパイロットケースに入れて持ち歩いています。
ちょっと過剰なプロテクトですが、何よりも安心です(自己満足ですが)。
MacBook Proのカバン