Boot Camp 試してみました
MacBook Proにインストールしてみました。
Windowsのインストールは問題なくできたのですが、Mac Driver Diskでドライバーをインストールしてもなぜか内蔵AirMacだけ動作しませんでした。
誰か試した方はいませんか?
MacBook Proにインストールしてみました。
Windowsのインストールは問題なくできたのですが、Mac Driver Diskでドライバーをインストールしてもなぜか内蔵AirMacだけ動作しませんでした。
誰か試した方はいませんか?
私も同じくです。
XPのデバイスマネージャで確認すると無線LANのところには黄色い「!」マークがついています。デバイスがうまく認識されていない感じです。ちなみに他所でも同様の声が結構ありますね。
あとキーボードはどうすればいいのか。英数、かな、コマンドキーなどうまいこと割り当てしたいのですが。
私も同じで無線LANのドライバが認識されませんでした。JISキーボードがUSキーボードと認識しているためか、イジェクトキーなどが動作しません。たぶんUSキーボードだとうまくいくのではないでしょうか?
>英数、かな、コマンドキーなどうまいこと割り当てしたいのですが。
AppleK Proというソフトをインストールすると、Mac用キーボードをWindowsで利用できます。これらのキーも、Macと同じように利用できます。
AppleK Pro
http://www.trinityworks.co.jp/software/AppleKPro/index.php
上記のサイトには、現在、次の記述があります。テストに協力してみてはいかがでしょうか?デモ版もあります。
>アップル、Boot Camp パブリックベータ上のWindowsでAppleK Proの正常動作を確認しました。(2006/04/06)MacBookProのキーボードについては未確認です。弊社未所有のため、対応調査&テストにご協力いただける方はご連絡ください。
普通のWindowsで使っています。とても便利です。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
なんだか、ハードウェアの不具合を無理やり他に押し付けるようなやりかたかなと。。今回の発表にもいったいなんの目的があるのがよくわかりませんが、そそられる。。汗^^; しかしリスクが大きいことを無責任でユーザーにやらせる。。アップルの技術的な問題でしょう。AirMacは何とつなげました? 私は以前XBOXでAirmacEX につなげようとしましたが、無視されました。 汗^^; この組み合わせだけNGだったので PSPやThinkPad PBなど問題なくつなる、でも360だけつながらない。。まぁ、海外製品は無線にえらく厳しいですからなんらかのコンフリクトもしくはドライバ、ハード的な問題があるとしかわかりません。。いまだ、外で通信できないMBP、耳障りな音がするのも、アンテナ部とスピーカー、電源、排気ファンというノイズの塊みたいなPCです。ってBoot Canpいれたら保障外とか、、ありえそうなのがアップルだからなぁ^^;
イジェクトキーが改善するかはわかりませんが・・・
> JISキーボードがUSキーボードと認識している
USB接続キーボードにおけるWin 2k初期の持病でしたが、XPでもなる
ときがあるのかもしれません。
デバイスマネージャで設定し直すか、それでも駄目ならレジストリを
いじると改善することがあるようです。
MSのサポートページに記事があったように記憶しています。
--追記--
Microsoft サポートオンライン
[NT] USB キーボードデバイス接続後に英語101キーボード配列になる
USB キーボードデバイス接続後もキーボード配列の変更が行われない
Appleが用意したドライバが原因だったらすみませんm(_ _)m
--
野尻さんがご紹介している「AppleK Pro」ですが、私もお世話になっ
ています。職場のPCは設定をいじる権限がないので、「USJP Pro」も
併用(AppleK Proに内蔵で別料金)して、Mac用USキーボードをWin用
JISキーボードと共存させています。
AppkeK Proは本当に便利。私も会社のWindows機+iMacのキーボードの組み合わせで使っています。
Boot Campの出現で、日本ではAppleK Proが大ヒットする気がしています。
AppleK Proをインストールしようとしましたが、MacBook Proのキーボードは認識してくれませんでした。残念です。
>MacBook Proのキーボードは認識してくれませんでした
ありゃ、そうですか。ただ、トリニティワークスにとっては一大チャンスですから、すぐに対応版を出すのではないでしょうか。ホームページでも「検討中」とあります。
機能が少なくなりますが、「AppleK」だとまだ可能性はあるかもしれ
ません。「AppleK Pro」はカーネルモードのUSBドライバという説明が
あります。ユーザモードで動く「AppleK」ですとまだ期待できるかも
しれません。
http://www.trinityworks.co.jp/software/index.php?menu=applekcomp
ただ、動くのはあくまで外部キーボードであって、組み込みキーボード
には利かないかもしれませんね。
それと、トリニティワークスのFAQに私がmsg # 1.1.1にて追記した
リンクのうち1つは紹介されていますね。XPのものとともに・・・
また、ここはMacBook Proのスレッドなので、外部キーボードの話では
ないことに今気付きました。MSサポートの件は無視してもらった方が
良いかもしれません。すみません。
話題は無線LANですよー、そもそも何故にキーボードわざわざ変えるかがわかりませんが。。PBG4からMBPになり、そこそこ改善されましたよ、実際取ってみましたが、構造はかなりかわってましたし、、私もXになってからやっとパワーマック買いましたが、昔のアップルキーボード2の中指シフトを覚えてて、、初起動のときの違和感、ふにゃふにゃ感、まさに今で言う、Thinkpadはlenovaになって品質が下がった。のとおなじこと、おまけにいままでなかった、スタートキーがついてる。。でもあってもつかわんものはつかわない。。ショートカット覚えるより、割り当てる方が速いのです。そもそもOS依存、批判すること自体ナンセンスであり、ハードウェアの差がなくなった今となっては、くるもの拒まむように、やたらとすきあらば、いっせいに無駄な書き込みをする。2ch化すれば、だれもかかなくなり、マックに進歩はなくなる、アップルへ直接文句をいう。それができないから、Intel Macなどという造語でIntelロゴをなくす。それで満足すれば見た目はわからない、ださくてはやい、現実はうけいれなければならない。すべてアメリカの文化の機械である以上、日本語版を作らなくなる。そんな日も近いような気がする。
文化より人命とかいう?な比較と同じことをしてるといえば、わかりやすいかな、ビンテージマック。。持ってるだけにいいかもこれ 笑
> JISキーボードがUSキーボードと認識しているためか、イジェクトキーなどが動作しません
もともと Windows にはイジェクトキーがないからでは?
Boot Camp で Windows をブートしてしまったら、後は完全に Windows の世界です。
キーボードの認識に関しては、
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0604/06/news059_2.html
によると、インストール時のキーボードの選択で、"S" その他のキーボードとして、「106 Japanese Keyboard(Including USB)」を選択としています。この方法は使えないのでしょうか?
Boot Campを使ったWindows XPのインストールは、あくまでもUSキーボードを前提としているので、JISキーボード、とくにMacBook Proの日本語キーボードのドライバはMacintosh Driver for XPには入っていないのだと思います。また、AirMacも米国版と日本語版ではハードウェアも違うのではないかと思っています。
MacBook Pro日本語版用のドライバが出てくればいいんですが。
> Boot Campを使ったWindows XPのインストールは、あくまでもUSキーボードを前提としている
紹介したリンク先の記事読んでください。こんなことは言えないと思います。
> AirMacも米国版と日本語版ではハードウェアも違う
それはないです。AirMac に関しては、単に Boot Camp が作るドライバーが対応してないだけのことと思います。βバージョンですからそういうこともありえます。
> MacBook Pro日本語版用のドライバ
そういうものはでません。今は全てインターナショナル版です。せいぜいキーボードをローカライズするだけです。これですら、OS に必要なドライバーは含まれ、ローカライズバージョンのOS というのはありません。いまは OS を作るときは最初から地球上で使われるであろう全ての言語・地域に対応する枠組の中で作られます。
AppleK試してみましたが、内蔵キーボードはだめでした。
固有のキー(英数・かな・アンダーバー)の設定はできません。「Control + クリック」でコンテクストメニュー表示、「Command+Space」で漢字入力ON/OFF、
などのすでに認識されているキーを組み合わせての設定は大丈夫ですが。
もちろん、外付けキーボードではすべての機能が動作します。
個人的にはアンダーバーが入力できないのがちょっと辛いです。代替がないだけに...
今日は。初めて投稿します。
無線ランの問題はUSのボードでも話題になっていて,日本語特有の問題ではないと思います。
WEPパスワードが原因であることが多いようで,セキュリティーを外すか,Windows用のWEPパスワードを入力すると,つながったという報告があります。新しいパスワードのある場所については,下記のトピックの下の方にあります。
Miko in US
http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=2076364�
Boot Camp 試してみました