スリープから復帰すると電源が落ちる

先週、PBG4(1.33G)から買い替えました。
BootcampでXPを入れてみたり、Parallelsで遊んでみたりしてますが
今日、スリープからの復帰がおかしいことに気づきました。
以前、スリープからの起動時に電源が入らない、というトピックがありましたが、
うちの場合は「スリープから復帰すると、ときどき電源が落ちていると」
という症状です。もうちょっと具体的に書くと、
1)スリープから復帰しようと思ってモニターを開くと、反応しない
2)そこで電源ボタンを短く押してみると「ポーン」と起動音が鳴って
 コールドスタート状態で起動
という具合です。必ずなるわけではなく、どういう状況で再現するのか
わからないのですが、複数回起きてるのでたまたまではないようです。
どなたか同じような症状、もしくは思い当たる解決方法がある方は
いないでしょうか? ちなみに、OSXは最新版に更新済みで
ファームウェアも最新版です(Bootcamp入れてるので当然ですが)

投稿日 2006/04/09 18:24

返信: 5

2006/04/10 06:38 Community User への返信

tamoさん、こんにちは
私もメモリが怪しいと思います。例えば、数分から10分程度のスリープからは復帰するが、数時間程度の長時間スリープからは必ず復帰に失敗すると言うのは、メモり回りの故障である可能性が高いと思います。この場合には、メモリのテストをしても、滅多な事ではエラーとして検出されません。おそらくは電源が落ちていると言うよりも、メモリからの復帰が出来ないために停止した状態なのでは無いでしょうか?例えば、CapsLockキーを押せば、インジケータLEDが点灯すると思います。いずれにせよ、追加されているメモリがあればそれを外してみるのが一番早いと思います。それで異常がなければ、外したメモリの問題と切り分けが出来ますから。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/04/10 22:33 Community User への返信

いろいろとお返事ありがとうございます。
別トピに書き込んでしまったので、追加検証も含めて改めてポストします。
原因は、なんとParallelsでした。
さっきもテストしてみたのですが、Parallels(β2)を起動した状態でスリープに
入ると、復帰時に必ずコールドスタートになります。
なにかのOSの機能をフックしていて、それをうまく解放できない
のかもしれません。
カーネルパニックの画面もなにも出ずに、いきなり電源オフの状態から
リスタートします。症状としてはちょっと深刻ですね。
ほかの人もなるのか気になりますが、ひとまず自分の環境では
スリープ時にはParallelsを終了するようにしておきます。
入力中の書類が消えたりすると悲惨ですからね・・・

2006/04/13 11:43 Community User への返信

さらに自己レスです。
先日出たβ3にバージョンアップしたところ、電源が落ちる
症状は改善されました。β3のリリースにある変更点にも、その旨の
記述があったようです(国内のニュースサイトの記述しかみてないので)

2006/04/21 05:03 Community User への返信

4週間前にPBG4(1.5G 17INCH)から買い替えました。
サファリを使用しているときに多いのですがスリープから復帰するときに、
ちゃんとスリープから目覚めて5秒後くらいに再起動してくださいの画面になります。
それが起きると再起動してもファインダーの調子もおかしくなります。
先日修理に出して、その後に製品の取り替えをしてますが、ここ2日ほど同じ症状が出始めています。
OSXは最新です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープから復帰すると電源が落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。