SuperDriveが空なのにイジェクト音が鳴る

新しくなったMacbook Proを使い始めました。環境は、昨年夏に購入したMacbookのTimeMachineから移行しました。
現在は機能的な問題はないものの、5分に1回くらいの頻度で、SuperDriveにディスクが入っていないにもかかわらず、イジェクト音が鳴ります。
ディスクを挿入してる間に勝手にイジェクトされるようなことはありません。
調べてみると、「システム環境設定」の「CDとDVD」をクリックしたときや、OnyXの「各種設定」をクリックしたときの「設定を読み込み中」のバーが出ている最初の方(青いバーが「読み」の中に来たとき)にもイジェクト音が鳴ります。
結構頻繁なのでうざったいです。
同じような症状が出ている方はいらっしゃいますでしょうか。
また、上記症状から考えられる原因に思い当たる方はいらっしゃいますか

投稿日 2008/10/26 16:00

返信: 6

2008/10/26 16:05 Community User への返信

OnyXは使っていませんが、
>「システム環境設定」の「CDとDVD」をクリックしたときや
これは自分のところでも発生(正確にはイジェクト動作ではなく、ドライブのリセット動作だと思います)しますので、異常ではないでしょう。
まずは新規ユーザを作成して、適期的なリセット動作がおこるかどうかを確認してみてください。
#環境移行が問題の原因を作っている可能性はあると思います。

2008/10/26 16:39 Community User への返信

定期的なリセット音は通常の動作ではないと思います。
何らかの理由で認識されなくなりまた認識されたときにリセット動作をしたり、接触不良やらで接続が切れてまた接続したときリセットしたり、アプリがSuperDriveにアクセスしようとしてドライブがうごいたり、いろんな理由でリセット動作や動作することがあるんだとおもいます。
いずれにしろ再インストールしてもだめならばハード的な問題なので修理/交換する事をおすすめします。

2008/10/26 19:03 Community User への返信

新規ユーザで試すという発想は思いつきませんでした。
さっそく試してみたところ、新しいユーザではドライブ音は発生しませんでした。
ハード的な問題でもなく、私の個人環境に問題がありそうです。
あきらかに環境移行がうまくいっていないのでしょうが、新規インストールは時間も手間もかかるので、なんとか原因を探ってみたいところです。

2008/10/26 19:07 Community User への返信

どうやらハード的な問題ではなさそうです。
何かのアプリが定期的にSuperDriveを見に行っているような気がします。
ドライブ音がするときのログも見てみたのですが、何もログを吐いていませんでした。
常駐ものも一つ一つ調べてみようかと思います。

2008/10/26 20:13 Community User への返信

やっと原因がつかめました。
原因は、OmniGrowlのS.M.A.R.T.チェックでした。
Onyxの起動時にS.M.A.R.T.チェックが行われるのですが、この際に必ずSuperDriveのイジェクト音が鳴るので、もしやと思いOnyxを起動後、S.M.A.R.T.チェックを行い、そのたびにSuperDriveのイジェクト音が鳴るので、この時点でS.M.A.R.T.チェックが原因とわかりました。
あとは何が定期的にS.M.A.R.T.チェックをしているかを確認したところ、GrowlでS.M.A.R.T.のアラートが表示されたことが過去にあったことを思い出し、まずはGrowlを停止して、SuperDrive の異音が停止するのを確認しました。
GrowlにS.M.A.R.T.チェックの内容を表示させているアプリといえば、OmniGrowlくらいしかないので、これを停止し、Growlを復活させたところ、問題は解消しました。
使っていたOmniGrowlのバージョンがずいぶん古かったので、現バージョンを落としてきて、S.M.A.R.T.チェックだけ停止させたところ、快適に使えるようになりました。
お騒がせいたしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SuperDriveが空なのにイジェクト音が鳴る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。