バッテリ無しで起動
今MacBook Pro非常に欲しいんです
で、、、気になってる事が一点バッテリーって外したままでも
コンセントさせば起動って出来るんでしょうか?
自分は持ち出しても基本的にはコンセントのある所が主になるので
頻繁に充電放電繰り返して劣化するぐらいなら最初から外しておきたいのです
まぁバッテリーの劣化なんて気にならないよってなら話は別なのですが
実際のところはどうなのでしょうか?
今MacBook Pro非常に欲しいんです
で、、、気になってる事が一点バッテリーって外したままでも
コンセントさせば起動って出来るんでしょうか?
自分は持ち出しても基本的にはコンセントのある所が主になるので
頻繁に充電放電繰り返して劣化するぐらいなら最初から外しておきたいのです
まぁバッテリーの劣化なんて気にならないよってなら話は別なのですが
実際のところはどうなのでしょうか?
本題へのreplyではなくてすみません。
> まぁバッテリーの劣化なんて気にならないよってなら話は別なのですが
此処なんですが、個人的にはバッテリーを外して使うような事はしません。バッテリーの劣化を気にするより、バッテリーがない = 停電や、不意な力でスパッと外れる今の電源コネクタ形状もそうですし、強制的な電源断によるハードウェア・ソフトウェアへのダメージと作成していた書類へのダメージ・復旧の金額的・人的ダメージの方がずっと大きいと考えるからです。
# バッテリーを外して無停電電源経由でつかう、の様な場合は無駄なreply、ご勘弁を。
参考まで。
自分もUPS(無停電電源装置)付きと解釈して(^_^;)、使っています。
Magセーフアダプタは不意の力で外れる様になっているので、
バッテリー無しは危険かと思います。
あと、バッテリー無しだと、CPUパワーが発揮されない様だと云うのを、どっかで聞いた様な気がしますが(^_^;)。
>まぁバッテリーの劣化なんて気にならないよってなら話は別なのですが
気にならないと云うより、気にしていません(^^;;
消耗品として交換出来るモノですし、外している際の不具合を考えれば、付けて使う方が良いと思います。
>>バッテリー無しだと、CPUパワーが発揮されない様
初代MacBookではクロック半減しました。
今のMacBookやMacBook Proも、そうかは定かでないです。
で、私もバッテリー劣化は気にしない方です、所詮は消耗品。
自己レスです。
>あと、バッテリー無しだと、CPUパワーが発揮されない様だと云うのを、どっかで聞いた様な気がしますが(^_^;)。
MacBook および MacBook Pro:AC アダプタ使用時にバッテリーが取り外されるとプロセッサの速度が抑制される
http://support.apple.com/kb/HT2332?viewlocale=ja_JP
対象モデルの詳細が不明ですが(^_^;)。
>まぁバッテリーの劣化なんて気にならないよ
使い方が正しければ、バッテリーは相当長持ちします.ノートなら買い替えまで持つ可能性も高いです.
正しい使い方とは、過充電が一番悪いので、ACアダプターを常時繋ぎっぱなしにしない、です。スリープさせるときや、オフにしているときは外しておきます.これだけで相当違います.あとは、時々(1ヶ月に一度程度、2−3ヶ月おきぐらいでもよいかも)バッテリーが空になるまで使ってやる、かな.
>コンセントさせば起動って出来るんでしょうか?
起動できます。
>頻繁に充電放電繰り返して劣化する
他の方が書かれていますが,この誤解が多いと思います。
当方,バッテリの劣化なんか気にしない方ですが,ほぼ毎日通勤でもち運びますし,家では寝転んで電源アダプタを外して使いますし,出張時には列車内や機内でバッテリが空になるまで使います。これで結果的にバッテリのメンテナンスが,できていると思います。MBPのバッテリを外して使うのなら,省スペースのデスクトップ機を使う方が快適と思います。
僕はバッテリーを外したことがないです。
メンテはやはりフル充電からフル放電を月に一度くらいはするという感じでしょか。
確かにバッテリーというのは無駄に充電しっぱななしだと寿命は短くなりますが、
やはり消耗品なのであまり気にしていません。
また、先日電子レンジとヒーター同時に使用したら
ブレーカーが落ちてしまったのですが、
その際にmacbookがバッテリー駆動で良かったなぁと思いました。
ちなみに僕は基本ずっとPCを起動させっぱなしで、
バッテリーを入れっぱなしの
電源コネクタ入れっぱなしです。
外出時と就寝時にディスプレイだけスリープにして、
メモリや調子を見て再起動はしますが...
果たしてこれでバッテリーの寿命がどのくらいもつのか実験中です(笑)
>頻繁に充電放電繰り返して劣化するぐらいなら
リチウムイオン/ポリマバッテリーは鮮度第一。使えるうちに使いきるのが原則です。使っても使わなくても経年劣化(老化)しますから、未使用のまま長期間保管しておくことには意味がありません。
ヘルシーな均質セルのみで組まれたバッテリーならば、最適な保管温度(約15〜21℃)と充電率(40〜50%)が維持されていれば、確かに「頻繁に充放電を繰り返し」た場合よりは劣化が遅くなります。が、せっかくの新品バッテリーを、使わずにただ飾ってゆっくり老いるのを眺めている…というのは、かなりbizarreな状況でしょう。
充放電に伴う容量劣化は避けられないけれど、心がけ次第で劣化を最小限にとどめながら使うことは可能ですから、msg # 5のはにさんのコメントなどを参考に、活きのいいバッテリーを賢く長く使うことを目標にされるといいと思います。
[Tips]
1. リチウムイオン/ポリマバッテリーの容量劣化の第一要因は「長時間に渡るフル充電状態と熱」です。MBP本体の冷却を充分に。
2. バッテリーをはずしてACアダプタのみでMBPを使う場合は、こまめにデータ保存を。停電やケーブル抜けに備えて常にバッテリー有りで使う、という安全策に私も賛成ですが、(よく訓練されたWindowsユーザのように)頻繁にSaveする習慣がついていれば、それほど悲惨な事態は起こらないと思います。
2. 作業中はACアダプタ+バッテリーでMBPを使うとしても、システム終了後にはACアダプタをはずす。
3. MBPをしばらく(数日〜数週間以上)使う予定がない場合は、バッテリーを40〜50%充電した状態で本体からはずして涼しい場所に保管する。(同じ50%充電状態でも、本体に入れたままよりは、はずして保管する方が劣化が少ない/遅いので)
皆様ご回答どうもです
UPS付きって考え方とマグネット電源コネクタ
こいつらとうまく付き合うにはバッテリー必須だし
消耗品とはいえメンテして長期使える様にすべきなのですね
ご意見を参考にしボーナス出たら購入しようと思います
ご意見ありがとうございました
バッテリ無しで起動