windowsを起動するとフリーズし、再起動で青画面

MacBookPro 2GHz Intel Core Duoを使用しています。
OSは10.5.6へアップデート済みです。
BootCampにて快適にWinVISTAも走らせていました。
ところがある日、よく覚えていませんが、Win-updateをしたあとでしょうか、再起動したら、数分使用後にマウスのポインタに16本のグレーの短い縞模様が出現して必ずフリーズするようになりました。bootcampの初期化、再インストールをしましたがこの現象は直りません。そこでParalleldesktop4をインストールしてWinを起動しましたが、これもまた同様で縞模様がでます。disc utilityやDiskwarriorで修復しても直後はいいですが、Winを起動すると途中でフリーズし、再起動画面は青で前へ進みません。
再々起動で一応復旧して、Mac起動のみならOKですがParalellsを
起動すると縞模様が出てフリーズします。この繰り返しですが、同じような現象をお持ちの方はいらっしゃいませんか?あるいは解決方法をご存知の方がおられましたらどうぞご教授ください。よろしくお願いします。

投稿日 2008/12/30 00:03

返信: 8

2008/12/30 09:54 Community User への返信

>bootcampの初期化、再インストールをしましたがこの現象は直りません。
この再インストールは、当然、WINの再インストールですよね。

2008/12/30 10:14 Community User への返信

そうです、Windowsの再インストールです。
これで解決と思ったのですが、直りません。
その後電源ボタン長押しの強制終了をやること頻回で、
Macの起動までおかしくなりました。
でも、Shiftキーを押したままでの起動では、立ち上がるんですよ。
しかも16本の縞模様が出現してもです。奇妙な現象です。
原因はわかりますか?
僕だけでしょうか

2008/12/30 10:57 Community User への返信

>原因はわかりますか?
原因は分かりませんが,試すとすれば、
1)BootCampドライバの再インストール
2)これでダメなら,パーティションをクリアし、win用のパーティションを作り直して,winの再インストール(試し済みということなら、パス)
3)これでもダメなら,全部を消去して,OSX,WINを再インストール
ですかね。
怖いのはGPUの故障なんで、これはOSX側で確認することになるんでしょうか。

2008/12/30 13:39 Community User への返信

はい、再インストールをしました。
Windowsの問題でもない気がして、Windowsの再インストールはしていません。
Boot CampではパーティションはMacオンリーにしました。
初期化後、OSX10.5.6を入れ直しましたが、time machineでデータ移行をしたら、
縞模様がでちゃいました。何が原因でしょうか?
GPUの故障って、どうすればわかるのですか?
最悪です・・・。

2008/12/30 15:08 Community User への返信

ちょっと説明がふらついてるような。
>はい、再インストールをしました。
Windowsの問題でもない気がして、Windowsの再インストールはしていません。
最初の投稿では、winを再インストールしたということでしたが、矛盾しませんか。
>初期化後、OSX10.5.6を入れ直しましたが、time machineでデータ移行をしたら、縞模様がでちゃいました。
途中を省略してませんか。この文章だと、OSXで下模様が出たという意味になりますが?
>GPUの故障って、どうすればわかるのですか?
そんなのは、OSXのみをインストールした状態でモニタ画面が正常かどうかでしょ。

2008/12/30 21:13 Community User への返信

すみません、説明不足ですね。
一連の記述のことを時間経過的にやっています。
ですので、まず最初にBootCampでWindowsの再インストールしました。それでもフリーズするのでパーティションをMacオンリーにしてParallelsを使ってWindowsを再インストールしましたが、フリーズしました。最後の手段で、Mac側もデータ消去後にOSX10.5を
再インストールしました。いったん立ち上がったかに見たのですが、timemachineでデータの移行を行った後フリーズがみられました。でも強制終了によって青画面にならずに復旧しています。
この点では、初期化前よりはましです。
でもいつマウスポインタに縞模様がでるか不安ながら使用している状況です。正常に動作しているときのdisplayには何ら異常を感じません。ということで縞模様はWinでもMacでも出現します。
shiftキー長押し起動では、縞模様がでてもMacは動作します。
お分かりいただけますか?

2008/12/30 21:22 Community User への返信

>Parallelsを使ってWindowsを再インストールしましたが、フリーズしました。
>縞模様はWinでもMacでも出現します。
ということは、GPUまたはドライバの不良でしょうね。
BootCampのパーティションにインストールしたwinでも同様なら、OSXとWinで共通するのはGPUなので、どちらかといえば、GPUでは。
Appleストアに持ち込んで、みてもらうのが早いんじゃないでしょうか?
こういうトラブル時には、余計な原因を持ち込まないことが肝要。例えば、Time machineは利用しないんでしょうね。Time machineによる移行トラブルかも知れなくなってしまうので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

windowsを起動するとフリーズし、再起動で青画面

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。