DVD-Rへの書き込み速度を遅くする事は出来ますか?

DVD-Videoを作成した所、民生用再生機器で再生がスムーズに流れず、一瞬の画面フリーズの後数秒飛ぶ現象が出てしまいます。
書き込みソフト(toast8,9 DSP4)を変更しても結果は変わらず、メディアも数種類試しましたが結果は変わらずです。
書き込みスピードは8倍速で書いているようです。しかしDVD-RWに2倍速で書き込んだ場合前出の画面飛びは発生しません。
DVD-Rに強制的に2倍速で書き込み、結果の確認をしたいのですが方法があるのかどうか解りません。
toast9には書き込みスピードを選択する項目が書き込む前に出てきますがそこで"X2"を選んでも8倍で書き込まれます。
皆さんこのような現象に遭遇した事はお有りでしょうか?
ドライブの問題でしょうか? 速度を落として書き込んで問題ないようでしたら、
それで良しとしようと今回は思うのですが方法はありますか?
ご教示下さい。お願い致します。

投稿日 2009/01/02 12:43

返信: 4

2009/01/06 05:54 Community User への返信

Spotlight Kid さん、こんにちは
メディアを変えられたとの事ですが、それは4倍速以下のものも試したと言う事でしょうか?再生機器の販売年月によっては、高速書き込みメディア非対応の製品もあるかと思います。もし試されていないようならば、4倍速までの書き込みメディアでお試しください。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2009/01/06 06:23 Community User への返信

遅く書き込めば良いと思われるかも知れませんが、最近のDVD-Rメディアは早く書き込む様に盤の性能(性質)を調整しています。
ですので遅く書くと丁寧に書き込む様な気がしますが、無駄に出力が高くなってしまってちゃんと焼けなくなくなってしまいます。
4倍速のディスクを探す事は難しいと思いますし、その様な古く遅いディスクは現在のドライブとの相性も良く有りません(それは前出の理由です)
また、一般的にはDVD-RWの方がDVD-Rより読み取り性能は劣るので、そちらの方だと見れると言うのはおかしな話です。
僕はデッキやMBPのドライブの異常を疑います。頻繁に書き込みをしているとドライブも劣化したりしますし、そもそもスロットローディングのDVD-Rドライブの性能もあまり良く有りませんので僕は出来る限り使用しません。
(消耗品と考えるので外付けDVD-Rドライブを使用しています。内蔵ドライブが劣化などで故障となった場合、修理代も高いですから)
なお、僕は仕事でDSPでDVD-Videoを作りToast9で焼き込んでいますが、再生出来ないといった苦情を受けた事は一切有りません(映像制作会社で働いているので年間で1千〜2千枚程度DVD-Videoを作っています)

2009/01/06 22:17 Community User への返信

タカシさん、返信ありがとうございます。
自分もデッキとMBPのドライブが疑わしいと思います。再生後10分前後が頻繁に画像飛びします。以前所有のPBG4で(4倍速書き込み)書き込んだDVDは飛ばないのでMBPのドライブまたはデッキとの相性が良くないのではと思います。
自分も内蔵ドライブ(特にスロットローディング方式)は耐久性の面で心配はありますがそれほど使用頻度が高い方ではないので、なんとか出来ればと思った次第です。
しかし、DVD-RWの方では画像飛びしないのも事実です。
Toast9で書き込み前に書き込みスピードを確認する項目がありますがx4DVDやx2DVDを選択した場合、書き込みに反映されますか?
確かに今はポータブルの外付けドライブも手頃な価格でありますよね。
http://www.logitec.co.jp/products/dvd/ldrpmd8u2l.html
これなどはMac OS Xで動作確認を行っているようです。

2009/01/06 22:34 Community User への返信

いとうみきさん こんにちは。返信ありがとうございます。
メディアはすべて16倍速対応の物に8倍速で書き込んでいました。
確かに所有の再生機器はすべてここ2〜3年の代物ではありませんので高速書き込みメディア非対応の製品ということかもしれません。
ご指摘通り4倍速までの書き込みメディアで試してみたいと思いますが、探すのが大変そうです。(泣)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-Rへの書き込み速度を遅くする事は出来ますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。