電源ケーブルをちょっと持ち上げただけで落ちてしまいます。

長文になってしまいましたがお許しくださいませ。
電源ケーブルを、ちょっとふわりと持ち上げただけで落ちてしまい困っています。
ケーブルの不良かと思い、一度交換してもらったのですが、状況は変わりませんでした。
落ちている時も、見た目は特にケーブルが抜けかかっているようになど見えず、
ふつうに差込まれているように見えます。
一度ぐっと押し込んでから電源を入れていますが、その時も差込んだという感覚は
ないのです。抜けかかっているならケーブルが入っていく感じになると思うのですが
接触不良のところにケーブルの先端を押し付けてます!という感じです
(説明がしつこくてすみません)。
また、miniのケーブルの差し込み口とケーブルの接触部分をよくみると、ほんの
わずかに隙間のようなものがあり、先端部分を持って動かすと、グラグラ
上下に動きます。
これは本体の不良なのでしょうか。それともminiの仕様なのでしょうか。
もし仕様なのだとしたら、すぐに接触不良になるこのケーブルをガードするような
使い方などはありますでしょうか。
ちなみに、起動中に突然電源が抜けるのは不安なので、CDを使った修復は
しょっちゅうかけています。
どうかお知恵を拝借させてくださいませ。よろしくお願いします。

投稿日 2006/11/26 02:21

返信: 19

2006/11/26 05:25 Community User への返信

>>これは本体の不良なのでしょうか。
 こちらに近いのでは?
起動途中で何もしていなくても落ちるならMacBookで発生したRSDを
連想します。

2006/11/26 05:51 Community User への返信

RSDでMacBookのトピックを検索してみました。http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f012fb8
こちらに書いているランダムシャットダウンのことですよね
(すみません、言葉の意味がわかりませんでした・・・)。
どうもうちのminiの現象とは違うようです。
とにかく「電源ケーブルを1mmも動かさないように」していれば落ちません。
そのかわり、ケーブルを少しでも持ち上げたり(もちろん抜けないように優しく)、
電源ケーブルの差込み口の隣にあるイーサネットケーブルを抜き差ししていたり
すると、いとも簡単に「ふっ」と落ちてしまうのです。
で、そういう時は、見た目にはきちんとささっているように見えるにも関わらず、
電源ボタンを入れても起動しないので、一度ケーブルをぐっと押し込んやると
起動してくれる、というわけなのです。
Bookと違ってバッテリーがないので困っているのと、もともとメインで使用して
いたiBookの調子が悪く、miniに慣れたらiBookを修理に出そうと思っていたところ
だったので泣きっ面にハチです。

2006/11/26 08:12 Community User への返信

私が所有しているMac miniはG4機なので同じとは言えないんですけど
他のケーブルの抜き差しでMac miniの電源が落ちたことはありません。
 そんなにグラつくようなものでもありませんし。

2006/11/27 05:57 Community User への返信

真夏&晴れ さん、こんにちは
ある程度の「遊び」はあると思いますので、ちょっとゆるめだと言う事が即故障の原因とは限らない様に思います。もともと、Mac miniのアダプタはゆるめでしたし。で、書き込まれている症状からは、アダプタ側コネクタの接触不良、あるいは本体側の接触不良の可能性が考えられます。とりあえず、両方を修理に出してみた方がいいと思いますが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/11/27 12:00 Community User への返信

そのようですね。修理に出すしかないようです。その間に、iBookが死んでしまったら
お手上げです・・・。

2006/11/27 12:12 Community User への返信

コメントありがとうございます。
アダプタはすでに一度交換してもらっているので、本体側の原因であることの
可能性が大きいかもしれません。
>もともと、Mac miniのアダプタはゆるめでしたし。
そうなんですか?ゆるめにつくってある意味がよくわかりません・・・。
USB端子のように、「ガチッ」とはまるように作ってくれたらいいと思うんですが。
キーボードのコードを抜くときより、電源コードを抜く時の方が力が要らないと
いうのは、変だと思うのですが・・・。あ、話がそれました。
すみません。
修理に出してみます・・・。

2006/11/28 05:56 Community User への返信

真夏&晴れ さん、こんにちは
Mac miniに、MacBook等に採用されているマグセーフのアダプタが採用されるといいんですけれども。これならば、かっちりとはまりますし、いざと言う時には外れますので、破損等の心配も少ないはずですから。そういう意味では、わざと緩めにしていると言うのは、間違ってはいないのかもしれません。もともと、Mac miniはマグセーフ前の設計でしたから、破損を防ぐための処置としてすぐに抜ける設計なのかも知れません。この辺りは分かりませんけれども。
早く修理から上がって来るといいですね。
   いとうみきでした

2006/11/28 06:47 Community User への返信

いとうみきさん
> Mac miniに、MacBook等に採用されているマグセーフのアダプタが採用されるといいんですけれども。
 バッテリーを持っていない機種にマグセーフを採用されても...

2006/11/28 22:09 Community User への返信

Macminiの本体側の電源コネクタは、はっきりいって「あまい」と思います。ただ個体差もあるようですので、、、。
私も電源コードを交換しましたが意味なしでした。1〜2mmずれただけで電源落ちてましたよ。故意にずらしたのではなく差し込んだ時点で上下にぐらぐら状態、グッと差しても徐々にずれてくる状態だったので、コードの重さだけで危機的状態でした。
センターに問い合わせても「2mmずれるといっても結構ありますからね」といわれたときは現物見ていないのによくいうよ!って思いました。
サードパーティー製でストッパー出して欲しいくらいです。
Desktopは動かさないのが基本ですというのが言い分ではないでしょうか。
でも自然に動いてしまうのは不可抗力でしょう。
結局はコネクタが比較的キツメのものを手に入れました。

2006/11/28 22:44 Community User への返信

いとうみきさん
何度もコメントをいただきありがとうございます。
>早く修理から上がって来るといいですね。
ありがとうございます。

2006/11/28 22:57 Community User への返信

>コードの重さだけで危機的状態でした。
ま、まさに、そうなんです!「コードの自重」で、ズレてくるんですよー!!
パワーボタンを押しても起動しないので、コードをグッと入れたら起動した、
なんてこともありました。
こんなことを繰り返していたら、ケーブルの先端などが劣化してしまうんじゃ
ないかというような気もします。
>結局はコネクタが比較的キツメのものを手に入れました。
これはどうやって入手なさったのでしょうか??
ぜひぜひ教えていただけませんでしょうか。
>Desktopは動かさないのが基本ですというのが言い分ではないでしょうか。
同じことを、サポートセンターから言われました。
でも、こちらもノート感覚で使ったりしているわけではなく、、、
たとえばiPodを充電するときにはコード周辺に触れたりするし、CDを入れるのに
ちょっと向きを変えたりもするので、その程度で落ちてしまうのは
おかしい・・・ですよね。
しかもデスクトップだからといって、「1mmでも動かせない」的な状態は、
いくらなんでも困ってしまいます。
しかも見た目は抜けてないんです・・・!!(泣&涙)

2006/11/29 06:02 Community User への返信

品川地蔵さん、こんにちは
>>バッテリーを持っていない機種にマグセーフを採用されても...
下手にロックされて、破損事故等につながるよりはましではないかと(苦笑)。もっとも、背面で利用可能な面積は少ないので、そういう点からは難しいですかね。
   いとうみきでした

2006/11/29 09:32 Community User への返信

>下手にロックされて、破損事故等につながるよりはましではないかと(苦笑)。
Mr.MacとMr.PCが登場するAPPLE CMのアメリカ人バージョンで、「accident」がマグセーフのCMになっています。
破損したMr.PCが痛々しいです。(^^)

2006/11/29 09:48 Community User への返信

まぁMac miniの本体が小さくて軽いし、リビングに置くことも多いでしょうから、デスクトップだからとは言切れない面がありますね。机から落ちたらやはりシステムが止る可能性は大きいだろうし、どちらがいいんだろう。(使い方しだいですね)
 本題の方はやはり本体側コネクタ周りの接触不良でしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源ケーブルをちょっと持ち上げただけで落ちてしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。