Google Earthで落ちる

MA607J/A メモリ2Gです。
Google Earth(Ver4.0.2.694)を起動すると必ず落ちます。
状況は完全に落ちるか勝手に再起動がかかってしまうかのどちらかで再現率は90%位です。
10.4をクリーンインストールしてGoogle Earthのみにしても駄目です。
Google Earthで落ちるという話を聞いた事がないので皆様の所では如何でしょうか?
キーボード/マウスは純正でUSBには何も繋いでいません。

投稿日 2006/12/23 10:18

返信: 18

2006/12/24 13:26 Community User への返信

>Google Earth(Ver4.0.2.694)を起動すると必ず落ちます。
 同じバージョンです。順調です。
 ピンも10箇所ほど登録してあります。

2006/12/24 14:57 Community User への返信

>Google Earth(Ver4.0.2.694)を起動すると必ず落ちます。
こちら、PPC Mac(G4)ですが、正常に起動します。
ただ終了すると下記のようなメッセージダイアログがでますが、「閉じる」でダイアログを閉じ、その後アクセス権を検証しても何も異常はないので、気にはしていません。
メッセージ:
警告マーク  アプリケーション”Google Earth”は、予期しない理由で終了しました。
Mac OS X と他のアプリケーションには影響しません。
アプリケーションを再度開く場合は、”再度開く”をクリックしてください。詳細を確認するか、アップルにレポートを送信する場合は、”レポート”をクリックしてください。
”閉じる”   ”レポート...”   ”再度開く”
メッセージ終了:
もう一度ダウンロードしてみてはどうでしょうか?
Google Earthのサーバーにログインを失敗しているのでしょうか?

2006/12/24 21:26 Community User への返信

皆様、有り難う御座います。
G5では正常なのでIntelに対応して無いのかと思ったのですが....
先ほどSafariを起動中に突然再起動してしまいました。
TechTool Pro 4.5.1/Apple Hardware Test共に「異常なし」です。
メモリでしょうかね?

2006/12/25 09:01 Community User への返信

というのはアプリケーションがオチるのですか?
それともMac mini自体がオチる(シャットダウン)のですか?
同様に「再起動」というのはアプリが勝手に再起動するのですか?
それともMac miniが自動的に再起動するのでしょうか。
最初はアプリの異常終了や再起動という症状かと思っていたのですが、
>先ほどSafariを起動中に突然再起動してしまいました。
の一文を拝見すると、
Safariを使っていたらMac miniが突然再起動した、と読めるので、
単に私の読解力に乏しいだけなのですが念のため確認させて頂きました。
ちなみに当方の環境はMA608J/A + 2GB RAMですがご指摘の症状は今のところ確認できておりません(M9145J/Aを使っていた頃は痛い仕打ちを食らいましたが/苦笑)。

2006/12/25 09:32 Community User への返信

失礼致しました、自分だけしか判らない文章でした。
そうなんです、Mac miniが自動的に再起動するのです。
5回に1回位は「再起動して下さい」とのダイアログが出て止まってしまいます。
15年Macを使ってますがこんな事は初めてで戸惑っております。

2006/12/25 09:43 Community User への返信

>「再起動して下さい」とのダイアログが出て止まってしまいます。
それはカーネルパニックです。
頻繁に出るようなら、犯人の第一候補はメモリですね。
メモリを抜いたり元に戻したりして、試してみてください。

2006/12/25 12:43 Community User への返信

有り難う御座います。
私も最初に疑ったのがメモリでした。
ただカーネルパニックが起きるのはGoogle Earthのみです。
他のアプリを起動したまま放置してあって、気が付いたら初期画面に戻っていたので
再起動を疑った事は数回有ります。(起動音らしい音が聞こえました)
しかし目の前で勝手に再起動されたのは昨日が初めてでした。
勝手に再起動するなんて.....

2006/12/25 13:30 Community User への返信

Tech8 さん> これでしょうね。
Tech8 さん> http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=106227
にたいして
> そうなんですが....
> 勝手に再起動する事なんて初めてで...
「そうなんですが」「初めてで...」の後に続く文章が不明で意味が読み取れません。。。「そんな事はわかっているんだ、ただただびっくりしただけなのさ」なのか「初めてみるこれはカーネルパニックなどではないと思うのだが」なのか「そうなんですが、考えられる原因を教えて(書いて)くださらないとreplyとして役に立ちません」なのか、はたまた・・・。はっきり書かないと誤解を招く恐れがありますよ(^^;
本題にもどりますと、症状自体は「カーネルパニック」です。Google Earthでしかおちなかろうかなんだろうが、原因はハードウェアが一番臭いです。メモリーをフルに使うような場合に起きやすいとか。稀にOS自体やユーザー環境が原因の場合もあります。ハードウェアをエミュレーションしているよーなものとかと一部かちあっちゃっているとか。常駐物(EPSON SCANの様なドライバー系も含む)やカスタマイズ系、TTP4のeDrive等々。ユーザー環境の場合は移行・移行・移行で不具合をずっと引き継いでいたり。一度別な(まっさらな)ユーザーを作ってみてそちらで起動してみると如何ですか?
# ソフトウェアが原因でカーネルパニックになることはあまり無いと思いますが、念のため、Google Earthをダウンロードし直してみる、とか。ご自身でやれる事をやって、原因を一つずつ潰していくしかないかと。

2006/12/25 14:02 Community User への返信

>そうなんですが....
>勝手に再起動する事なんて初めてで...
ということは、カーネルパニックなんですね。
でしたら、それに対する対策をするしかありません。
私も、カーネルパニック後に勝手に再起動するという事例は始めて聞きましたが、カーネルパニックが発生したことによる副作用かもしれません。
勝手に再起動しようが、しまいが、カーネルパニックが発生したことには変わりありません。
ところで、最初にメモリを疑ったということですが、それに対する対策は何かしたのでしょうか?

2006/12/25 16:35 Community User への返信

> メモリを抜いたり元に戻したりして、試してみてください。
Mac miniの場合個人での増設は推奨されていないので、自分で増設したのでなければ下手に開腹しない方がいいです。
メモリ以外に疑う余地がないのであれば修理に出すより他ないのかもしれませんが、Google Earthはベータバージョンなので、Google Earth以外で問題がないのであれば対応してくれるかは微妙です。(Google Earthのバグである可能性もありますし・・・)
Google Earthのクラッシュログとかコンソールとかに何か手がかりになりそうなのが残っていればいいのですが・・・
あと、念のためPMUのリセットもお試しください。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=300574-ja

2006/12/25 22:45 Community User への返信

どうも作文が苦手でお手数をお掛けして申し訳御座いません。
カーネルパニック自体はOS Xを使い出してからG4/G5で数回経験しています。
いずれも再現性は無く1回限りでした。
最初に環境を疑い(外付HDDと内蔵と両方から起動してましたので)、
内蔵HDDに10.4をクリーンインストールしFW/USBを全て外してGoogle Earthのみにして実験しました。
TTP4.5.1はCDからの起動でインストールしていません。
Google Earthを起動した時のみだと思っていたので、不適合だと云う情報が
無いかと思いお訊ねした次第です。
但しG5から移行した外付けHDDから起動した時にアプリが落ちた事は
何回か有りました。
又、他にToast 7 の時に再起動したのでは無いかと疑うしか無い事が2度ありました。
でもPhotoshopで結構酷使しても異常が無かったのでメモリは大丈夫と考えていました。
しかしSafariだけで目の前で再起動されたのは初めてで吃驚しました。
もう一度クリーンインストールしてGoogle Earthを使わずに確かめてみます。
それで駄目だったらあとはメモリかハードを疑うしかないですよね。

2006/12/25 22:52 Community User への返信

説明が下手で申し訳ございません。
>カーネルパニック後に勝手に再起動
「カーネルパニックか勝手に再起動する」なんです。
カーネルパニックは経験が有りますが、勝手に再起動するのは初めてで。
最初に電源を疑ったのですが「停電後に自動的に再起動」もチェックしてないし...
なんなんでしょう?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Google Earthで落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。