Parallels Desktop VT-xのロックを解除ぉ?

ご存じの方教えてください。
1.66GHz Intel Core Duo − MA206にてParallels Desktopを使用し始めました。(VMはWindows2000)
VMを起動すると、
「CPUは IntelVirtualization Technology(VT-x)をサポートしていますが、現在これはオフになっています(ファームウェアによりロックされています)。仮想マシンはVT-xのサポートなしに(ソフトウェア仮想モードで)起動されます。次のことをお試しください。:VMを停止し、Macをスリープモードにし(Appleメニュー->[スリープ])、そしてこれをまた立ち上げて、VT-xのロックを解除:VMを再起動。」
というメッセージが現れ、かつてのVirtual PC以上に、えらくパフォーマンスが悪くなります。
これを解決したいのですが、メッセージの内容がいまいちわかりません。
1.VMを停止し、・・・というのはメニューからの「一時停止」でいいんでしょうか?
2.Macをスリープモードにし・・中略・・VT-xのロックを解除・・・これはMac自体を一度スリープさせて復帰させればVT-xのロックが解除になるということなのでしょうか?
あるいはスリープ復帰後に、なんらかのVT-xのロック解除の操作が必要ということなのでしょうか?
よきアドバイスお願いします。m(__)m

投稿日 2007/02/21 23:20

返信: 4

2007/02/21 23:36 Community User への返信

なんか記憶にあったのでググってみましたが、ありました。昨年4月ごろの話題ですが、お使いの初期のIntel MacMiniはファームウェアのバグで、どうも本来サポートしているハズのVT-x機能がOFFにされているらしい、との事です。
その後どうなったのかは私はわかりませんが、とりあえず、ファームウェアのアップデート等は出ていませんか?
追記:
さらにググってみてみましたが、どーもファームウェアのアップデートとかでは対応してなさそうですねぇ。で、個人のブログ等でロックを解除する方法が載っています。個人のブログである事と、やり方が非公式で自己責任なので、直接は此処には転記しませんが「Mac miniにてVT-xを有効にする」のキーワードでググってみればいくつかヒットすると思います。あとは自己責任で試してみるも良し。。。情報まで。
ところで、ちょっと気になるのですが、その辺りの事情が載っているブログ等を読んでいるとVT-xをONにしてもさほど体感的には変わりないという記事もあります。Mac miniのmemoryがParallelsを使うには少なすぎる、という事はありませんか? 2GB以上をお勧めします。また、同容量を2枚という形ではないとパフォーマンスが落ちる可能性もありますが、それも大丈夫でしょうか? VMへのmemoryの割当てもWindows2000なら最低384MB,出来れば512MBぐらいは割当てたい所です。

2007/02/21 23:42 Community User への返信

ああ、そういうことですか・・・
ソフトウエアアップデートで2度ファームウエアの更新をしておりますが、この辺はアップルに聞かないとわからないですねぇ〜
明日、サポートに聞いてみます。
さっそくのご返信ありがとうございました。m(__)m

2007/02/22 21:52 Community User への返信

usadii3 さん
ご指摘の通り、こちらでもググってみましたところ該当のブログに簡単にたどり着け、早速昨晩ロック解除をやってみました。
作業的には、さほど難しいものではありませんでしたが、やっている作業がおそらく内部ROMにアクセスするのではないかという不安感からの精神衛生上の問題(笑)で、かなり恐る恐るでしたが、メッセージが現れなくなり、わずかでしたがパフォーマンスも向上したので、どうやらロック解除できたようです。
今朝、アップルに電話しようかと思っていたのですが、いろいろググってみて、ファームウェアが対応していないのは間違いなさそうでしたし、あくまでも自己責任前提でロック解除をやってしまった後のことですから、もし不具合が出ちゃって修理なんてことになったときに、保証対象外とか言われちゃうとやぶへびになる可能性もあるから辞めておきました。
それにしてもバグのあるファームウェアをほっぽっておくアップルもアップルですが、Parallelsの販売元のプロトンも売ってる以上はちゃんとアナウンスしてほしいものです。
詳細を申し上げなくて失礼いたしましたが、usadii3さん最後のご指摘のとおり、メモリー不足は当方もわかっておりました。
実は先日頼んでいたメモリーが偶然にも今日届いて(1GBx2)早速取り付けてみたところ、ものすごく快適にWin2000が動くようになりました。
体感的には2.33GHz Core 2 DuoのMacBook Proで動くWinXpより早いです。
余談ですが、今まで使ってきたどのMacより、このMac miniはメモリ交換が大変(^_^;
開腹してみて、「こいつはディスプレイとキーボードの無いノートマシンだぁ」と改めて思い知りました。
ノートの方がぜんぜんメモリ交換は楽ですけど(笑)
メモリ交換といい、VT-xロック解除といい、Mac miniは心臓によくないマシンですねぇ(^_^;
いろいろとお世話になりました。ありがとうございます m(__)m

2007/02/22 23:35 Community User への返信

ご報告ありがとうございました。memoryも増設されて快適になったとの事、よかたですね(^^
> いろいろとお世話になりました。ありがとうございます m(__)m
いえいえ、お互い様ですm(__)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Parallels Desktop VT-xのロックを解除ぉ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。