ディスクが取り出せないのですが
1.66GHzのSuperDrive搭載機を使っている最中、他のMacで焼いたDVD-Rを入れてみました。するといつまで経ってもマウントしないので、キーボード上のイジェクトキーを押したところ、画面上にて取り出しのアイコンは中央に出たのですが結局ディスクは出てきませんでした。
仕方なく、再起動してみるのですが、やはりマウントすらしません。
トピック
"ディスクが取り出せない", 2006/06/29 11:24pm
も参照して起動音とともにマウスを押し続けても駄目。
Mac自身のヘルプを参照して、ファームウェアを使ったディスクの取り出しを試みるも駄目でした。
それらの作業の中で気になったことが二つ、
1)システムプロファイラーをチェックしてみた際、「ハードウェアー>ディスク作成」を選択すると「(ディスク作成が可能なドライブが搭載されていない旨)」のメッセージが表示されました。
2)iDVDを起動するとやはり「(ディスク作成が可能なドライブが搭載されていない旨)」のアラートが表示されてから立ち上がりました。
この二つから思うにシステム自体(ソフト)の不具合、もしくはハードウェアーの故障、のどちらかのような気がするのですが、このような場合、何とか昔の強制イジェクトのような方法はないでしょうか?
また、運の悪いことに、SuperDriveが使用できないのでMac本体についてきたマスターディスクからブートさせることすらできない状況です。あと思いつくのは、外部のFireWireハードディスクにシステムをインストールして本体のシステムをディスクユーティリティーで検証、修理くらいしかないのですが、何か方法はないでしょうか?
以上宜しくお願いします。
問題のマシン
MacMini(intel)1.66GHz 1GB/80GB