ディスクが取り出せないのですが

1.66GHzのSuperDrive搭載機を使っている最中、他のMacで焼いたDVD-Rを入れてみました。するといつまで経ってもマウントしないので、キーボード上のイジェクトキーを押したところ、画面上にて取り出しのアイコンは中央に出たのですが結局ディスクは出てきませんでした。
仕方なく、再起動してみるのですが、やはりマウントすらしません。
トピック
"ディスクが取り出せない", 2006/06/29 11:24pm
も参照して起動音とともにマウスを押し続けても駄目。
Mac自身のヘルプを参照して、ファームウェアを使ったディスクの取り出しを試みるも駄目でした。
それらの作業の中で気になったことが二つ、
1)システムプロファイラーをチェックしてみた際、「ハードウェアー>ディスク作成」を選択すると「(ディスク作成が可能なドライブが搭載されていない旨)」のメッセージが表示されました。
2)iDVDを起動するとやはり「(ディスク作成が可能なドライブが搭載されていない旨)」のアラートが表示されてから立ち上がりました。
この二つから思うにシステム自体(ソフト)の不具合、もしくはハードウェアーの故障、のどちらかのような気がするのですが、このような場合、何とか昔の強制イジェクトのような方法はないでしょうか?
また、運の悪いことに、SuperDriveが使用できないのでMac本体についてきたマスターディスクからブートさせることすらできない状況です。あと思いつくのは、外部のFireWireハードディスクにシステムをインストールして本体のシステムをディスクユーティリティーで検証、修理くらいしかないのですが、何か方法はないでしょうか?
以上宜しくお願いします。
問題のマシン
MacMini(intel)1.66GHz 1GB/80GB

投稿日 2006/08/22 18:55

返信: 14

2006/08/22 19:13 Community User への返信

> 外部のFireWireハードディスクにシステムをインストールして本体のシステムをディスクユーティリティーで検証、修理
PBG4 をお持ちなら、mac mini のインストールDVDをそのまま復元で外付けドライブにコピーを作り、それから起動すればいいのでは?
あるいは、PBG4 をターゲットディスクモードにして、PBG4 の DVD ドライブを mac mini から利用してもいいのでは?この方法がうまく行くなら、Apple Hardware Test を実行してみると、光学ドライブが故障しているかどうか分かるかもしれません。

2006/08/22 19:30 Community User への返信

>はにさん
早々のレス有難うございます。
アドバイス頂いた方法2つを明日問題のMacMiniのある職場で試してみます。
また結果ご報告します。
取り急ぎ御礼まで

2006/08/22 19:40 Community User への返信

>愚者猫さん
なるほど、こちらの方法もやってみます。
本当に有難うございます。
また結果、報告します。

2006/08/23 13:57 Community User への返信

>はにさん、愚者猫さん
先程、職場でアドバイス頂いた方法でトライしてみました。
結果からいきますと、駄目でした。
PowerBookと繋いでターゲットディクモードで立ち上げてmacminiのHDをディスクユーティリティーでチェック、「問題がありません」とのこと。
Apple HardwareTestも試してみましたが「問題がありません」とのこと。
コマンド+.も試してみましたが駄目でした。
せっかくアドバイス頂いたのに、解消の報告ができなくてすいませんでした。
ただ、何度か起動しているうちに二度ほどディスクがマウントしたので
デスクトップ上でイジェクトをしてみましたが、やはり駄目でした。
このあたりからすると、やっぱりハードウェアーの偶発的な故障(ひっかかってるとか軽微な気がしますが)のような感じです。
このままでは仕事に支障が出るので、明日クイックガレージにでも持ち込んでみようと思います。私としては、強制イジェクトボタンさえあれば何でもない話だと思うのですが、サイズをミニマムにする際、省略されてしまったのであれば、何とも困った設計だな、というのが本音です。
また明日、クイックガレージへ持ち込んだ際の結果もよろしければ書き込みさせて頂きます。
有難うございました。

2006/08/23 16:59 Community User への返信

かなり乱暴な方法ですが、稼働中の筐体をCD取り出し口を下に向けるよう傾けて、キーボードかマウスでイジェクト操作をすると、出てきた(落っこちてきた)という記事を読んだことがあります。残念ながら、どこで読んだかをどうしても思い出せず、リンクがはれないのですが。(TidBITSかmacoshintsだったと思うのですが、見つけられません。)
もちろん、HDは動作していないことが確実なタイミングでやることが必須です。「やってみたらHDが壊れた!」てなことになっても責任は負えません。

2006/08/23 18:59 Community User への返信

> サイズをミニマムにする際、省略されてしまったのであれば、何とも困った設計だな、
cd drive そのものには eject 「ピン」はあります(多分)。ドライブそのものは、アップル製という訳ではないので、普通の製品と同じです。mini だとスロットローディングタイプと思いますが、スロットの右端(多分こちらではなかったかと思う)か左端の部分にクリップピンをのばしたような腰の強い針金を差し込むと、引っかかる部分があればそこを押します。うまく行けばイジェクトします。でも、自分でも一度ぐらいしかやったことありません(やる必要を感じたことがほとんどないため)し、間違って cd を傷つけることになっても責任は持てません。

2006/08/23 19:28 Community User への返信

>cd drive そのものには eject ピンはあります(多分)。
私もそう思いますが、問題は、それが見つけやすい位置にあるかどうか、操作しやすい位置にあるかどうかだと思います。私の機種ではベゼルと重なるほどの位置で半ば使用不可能の位置にあります。DVDドライブを外してからでないと使えない、つまり分解しないと使えない位置です。そういう意味では私の機種も困った設計になっています。
Mac Mini の写真を見る限り、表面上はスロットのそばにはピンのための口は無さそうです。多分カバーを外さないと使えない位置にあるのだと思います。ならば自分でやるよりも、修理してもらった方がよいのではと思います。
Mac Mini 正面右下に有るのはピン用の穴なのでしょうか、それとも電源オンを確認するためのLEEDランプ?
写真では判別不可能だし、Mini自体を見た事が無いので。
いずれにしても、この方法は、はにさんも書いておられるように自己責任になってしまいます。

2006/08/23 19:39 Community User への返信

>Y. Kawabe さん、はにさん、愚者猫さん
皆さんレス有難うございます。
稼働中の筐体を下に向けて、イジェクトキーの件、HDの回転に注意しながら一度試してみます。
eject「ピン」の件、お二人のお話から考えてドライブユニットとしては確かに有りそうですね。
食べたまんまのディスクはIDVDでテスト作成したものなので、昔のようにクリップピンを伸ばして一度だけやってみます。それでだめならクイックガレージに持ち込んでみます。また、そこで詳しいことでも聞ければいいのですが。。。
いずれにしても、事の顛末は報告しますね。

2006/08/24 22:34 Community User への返信

先程帰宅しましたので、報告が遅れました。すいません。
職場にて、筐体下向きをやってみましたが、駄目でした。
またクリップピンを伸ばしてスロットローディング部に挿入してみましたが、駄目でした。
ただ、感触的には右端よりも左端の方が、何かしら当たる気がしました。でも、動きはなし。
結果、クイックガレージに持ち込んでみたところ、「これはドライブ不良でしょうね」
とのことでした。ドライブ不良とするとどうにもお手上げですね。
ちなみに、例のイジェクトピンの事を尋ねると「このタイプにもなると、どんどんコストダウンと小型化の為に省かれてます」と言われました。念のために「macminiとしてではなく、ドライブユニット単位でもですか?」と尋ねましたが、「そうです」との返事が返ってきました。残念です。
結局、品物は預かりとなり、アップルからドライブユニットが届いて、修理となるようです。
色々アドバイス下さった皆さん、有難うございました。
また物が帰ってきたら、詳細は報告したいと思います。

2006/08/28 23:15 Community User への返信

私のMacミニでも同様の症状です。
最初はiTunesでCDが認識されなくなってからおかしくなりました。
システムが壊れたのかと思ってリインストールしましたが、変化なし。
システムプロファイラーをチェックしてもドライブが搭載されてないとのメッセージ。
ただし、ディスクの取り出し方は、再起動をかけ、同時にアップルマーク+Cを押すとディスクが認識され、そのときは普通に排出されます。
ドライブを交換してもらうしかないのでしょうかね??

2006/08/29 05:36 Community User への返信

>けいちゃん
やはりドライブ不良なんでしょうかね。
私の方もまだ戻ってきていないので何とも言えませんが。
ただ、クイックガレージの人の話の中で、少し気になったことは
「メディア(善し悪し)によっても不具合が出る場合がある」
との言葉です。
詳しくは尋ねませんでしたのでこのあたり、修理完了の際、訊いてみます。

2006/08/31 22:49 Community User への返信

8/31修理完了で受け取ってきました。
結局、光学ドライブユニット交換でした。
それで、先の「メディアによって」の話も尋ねてきました。
話を要約すると以下のような内容です。
「CD-Rに関してはどのような速度で書き込んでも別段問題起きないが、
DVDに関しては最高速度で書き込むと、焼きムラができるのか、
読み取り不良になるケースがあるので、できれば速度重視ではなく
信頼性重視の低速で焼く方がいいみたい」
とのことでした。
私自身、わかるようで今ひとつ?と思うところもありますが、
現場の方が言ってるので、製品の傾向としてはあるのかもしれません。
そんなこともありますので、今後は少しDVDの書き込みは速度を落として
やってみようと思います。
色々アドバイス下さったみなさん、有難うございました。
少しでもみなさんの参考になれば幸いです

2006/09/01 04:50 Community User への返信

良かったです。
DVDの焼きむらに関してですが、同じデータを同じ速度で書き込んでも、成功する時としない時が有ると言う事です。
相性問題とも言われます。一般的に聞くのは太陽誘電のものかソニーのものが相所要が良さそう座と言う事です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクが取り出せないのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。