Mac miniをサーバーに
Mac miniをサーバー用途で使いたいのですが、
ディスプレー、キーボード、マウスの全てを外した状態で起動するのでしょうか?
よろしくお願いします。
Mac miniをサーバー用途で使いたいのですが、
ディスプレー、キーボード、マウスの全てを外した状態で起動するのでしょうか?
よろしくお願いします。
サーバ用途と言っても、いろいろあるのですが…。
どのみち、最初は初期設定等が必要ですから、モニタもキーボードもマウスも必要だと思いますけれど?
その後も、メンテナンス等を考えれば、最低限の機器は繋いでおいたほうが良いと思いますが…。
>ディスプレー、キーボード、マウスの全てを外した状態で起動するのでしょうか?
自分で試せば、すぐに分かるのでは?
最初はそうなのですが、設定後はラックに入れますので繋いでおくわけにはいかないのです。
サーバー用途としてのOSの評価は済んでいるのですが、
残念ながら、機器は選定段階なので試すことはできないのです。
それならば、必要がない時は外しておけば良いのでは?
用途も使い方も決まっているのであれば、何も迷う必要も無いと思いますけれど?
それとも、
「モニタ、キーボード、マウスを外した状態で動くか?」
と聞きたいのでしょうか?
動きますよ、普通に。
キーボード、マウスはUSBだから必要な時に接続すれば良いだけです。
稼働中のモニタケーブルの着脱はあまり望ましい事ではありませんが、そのリスクを承知の上で運用するのであれば、それもまた一つの考え方ですから、構わないのでは?
Mabu さん、こんにちは
起動そのものはすると思いますが、通例、マウスが装着されていないと「マウスが認識できないからBlueTooth接続のマウスを探すよ」と言うメッセージが表示されます。これを回避するために、システム環境設定のBlueToothで、「入力デバイスが未接続の場合に設定アシスタントを起動する」のチェックは外しておいてください。外部から制御できる様にするには、VNCやWebmin等を利用する必要があると思いますが、サーバとして利用することは可能です。ただ、最初の設定だけは確実にディスプレイとマウス/キーボードが必要です。
PSOneやPS2等の様に、Mac mini本体のデザインとあわせた、小型の液晶モニタがでているとよかったんですがねぇ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
質問は、モニター、キーボード、マウスを外した状態で起動するのかと言うことです。
Macではないのですが、Linuxとあるハードとの組み合わせで、起動出来ないということがありましたので、こういう質問をしました。
ありがとうございました。
そういう設定をしておけばいいのですね。
ありがとうございます。
小型すぎると解像度が…
10インチ位あれば十分ですかね?
Mac miniをサーバーに