DVD-Rが再生できない

Mac mini 2GHz Intel Core 2 Duo
OSX10.5.1
東芝RD-X3で録画したテレビ番組をDVD-Rにコピーしたものが、このマシンでは(使用ソフト・DVDプレイヤー)再生できません。<読み込めないメディアRDX35TJです。>と表示されます。G4-AGPの内蔵SuperDriveでも、外付けドライブでも、三菱DVDプレイヤーでも、問題なく再生されます。
このMac miniに内蔵されているPIONEER DVR-K06の問題なのか、単にメディアの問題なのか?それとLeopardの不都合なのか?計りかねています。
他の手持ちの再生ソフトがLeopardに対応していないので、悩んでいます。
宜しく、ご教示ください。

投稿日 2007/11/19 16:36

返信: 3

2007/11/24 04:00 Community User への返信

いくつもの原因が考えられますので、1つ1つ検証してみる必要があるかと思います。
・読み込もうとするDVD-Rがファイナライズされていることを確認する。>ファイナライズする
・他のメーカーのDVD-Rメディアを使用してみる。>読み込めればDVD-Rメディアの品質の問題
・RD-X3の録画ではなく、ほかのデータの入ったDVD-Rを開き、コピーできるのかを確認する。>コピーできなければ物理的な故障
・市販のDVDを再生できるのかを試してみる。>できなければ光学ドライブの故障

2007/11/24 18:01 Community User への返信

TMODAさま
ありがとうございます。
ご教授いただい4点、すべて試した上でのスレでした。ドライブの故障ではないと確信しています。再生できなかったのはMAXELLの16倍のメディアを使用してのことでしたので、8倍のメディアか1〜6倍のメディアで試してみます。またRD-X3でコピーしたこのDVD-Rはスレでも書きましたが、手持ちのドライブ(Windowsマシンでも)8点で再生できましたので、できないのはLeopardのDVDプレヤーとmacminiに内蔵されたK06の組み合わせで再生できないだけです。どなたかLepard対応の他のDVD再生ソフトで試した方、おられたら是非ご教示ください。

2007/12/01 18:14 Community User への返信

自己スレです。
東芝製RD-X3で録画したテレビ番組をDVD−Rに焼いたものをmacminiではなぜ再生できないのか?
わかりました。VLCでは再生できます。LEOPARD対応済みのVLC(フリーソフト)では
再生できますのでご報告させていただきます。まあ無理にmacminiで再生する必要もないのですが、この機しかお持ちでない方で、LEOPARDをインストールした方は是非この機会にVLCをダウンロードください。 http://www.videolan.org/vlc/download-macosx.html

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-Rが再生できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。