Air Macの接続が断続的に途切れる
ネットワークについて疎い者です
タイトル通りAir Macの接続が断続的に途切れるのですが
改善もしくは原因を探る方法を教えてください
コマンド+option+escでFinderを再起動している状態で辟易しています
ネットワークについて疎い者です
タイトル通りAir Macの接続が断続的に途切れるのですが
改善もしくは原因を探る方法を教えてください
コマンド+option+escでFinderを再起動している状態で辟易しています
mac mini User さん、こんにちは
まず、AirMacネットワークが切れるというのも様々な要因がありまして、同一周波数帯を使用する他のネットワークやBlueTooth、ワイヤレスキーボード/マウス等の影響から、内部のアンテナの接触不良等の単純なトラブル、AirMacカードの動作不良まで、どれも考えられます。まず、AirMacメニューの「電波干渉の制御を使用する」をチェックし、BlueTooth等のワイヤレス機器の電源をすべて落としてみる、他のアクセスポイントに接続していないか確認する等をしてみてください。その上で、解決しないようであれば、内的な要因である可能性があります。Findeの強制再起動を繰り返しているようでは、その他にも何かハードウェアトラブルがあるのかもしれません。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうみき様
丁寧にありがとうございます
BlueTooth等は全部切ってみたのですが
「電波干渉の制御を使用する」の項目ってどこにありましたっけ?
見た記憶はあるのですが、見つけれません、、。
と、AirMacユーティリティーを立ち上げてみたんですが
要再スキャンになってしまいます
>「電波干渉の制御を使用する」の項目ってどこにありましたっけ?
ベースステーション側では?
ベースステーションはアップル製、他社製?
>要再スキャンになってしまいます
有線経由で!
> コマンド+option+escでFinderを再起動している状態で辟易しています
Finderを再起動することで再接続されるということでしょうか?
Air Macの接続が安定しない要因として多いのは、
・近所のアクセスポイントとチャンネルが被っていて干渉している→チャンネルを変更
・キーチェーンのデータがおかしくなっている→AirMacを切にした状態で、キーチェーンを立ち上げ「ログイン」と「システム」の項目に登録されているAirMac関連を全て削除
あたりかなと思います。Mac本体とベースステーションを極力接近させた状態でなら安定する場合にはハードウェアの不具合の可能性が高いでしょうか。
optionキーを押しながらAirMacのメニュエクストラをプルダウンすると接続しているベースステーションにおける転送レート(単位Mbps?)とRSSI(受信信号強度:マイナスになればなるほど信号が弱いってことだと思う。たぶん・・・)が確認できるので、RSSIの数値を見てみてください。近くに持っていっても低すぎる場合にはハードウェアのトラブルかもしれません。
ご参考まで。
>近所のアクセスポイントとチャンネルが被っていて干渉している→チャンネルを変更
これは何処で設定するんですか?すみません疎いので。
キーチェインは作業完了済みです。
因みに、RSSI-86転送レート-11でした。
今気づいたんですが
以前から見えていたBBUserで繋がるんですけど
これは関係ありそうでしょうか?
> キーチェインは作業完了済みです。
変化無しですか?
> RSSI-86転送レート-11
近くに寄せてRSSI-86だとあまりよくないかも?
> これは何処で設定するんですか?
AirMac ユーティリティを立ち上げ、手動設定>ワイヤレス>チャンネル がデフォルトのままなら自動になっているかと思います。
それを、1、6、11の何れかに設定して様子を見てみてください。
現在チャンネルが何番に設定されているかは、先ほどのoptionキーを押しながらで出てくるところを見ればわかります。その番号から遠い番号を選んでください。どの番号でも状態が変わらないようであればチャンネルは関係ないということだと思います。
> 以前から見えていたBBUserで繋がるんですけど
この文章の意図するところは?
自宅のベースステーションでも接続はされるのですよね?(安定しないだけで)
自宅のより安定して接続されるということでしょうか?
それはともかくとして、自分が設定したものでなければ他所の家のなので、繋がない方がいいと思います。
>以前から見えていたBBUserで繋がるんですけど
BBUserにつながったり、自分のところにつながったりで不安定ということは?
無料又は無防備を装い、接続しているクライアントに侵入したり、データを盗もうとしたりしているのかも?
ご注意を。
mac mini User さん、こんにちは
メニューバーにAirMacの状況を表示していれば、そのメニューの中に「電波干渉の制御」の項目がありますから、一回選択しておいてください。AirMacユーティリティが要再スキャンという事は、対応していないアクセスポイントなのか、接続が切れている状態の様に思われます。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
Air Macの接続が断続的に途切れる