Mac miniに接続するモニタについて

ディーオン CLV2310V テレビチューナー付きモニタは
Mac miniと接続可能でしょうか?
パソコンでTVも見ようとする考えは間違いでしょうか?
素人な質問で申し訳ありません。
TVは諦めて、素直に新シネマディスプレイにするべきでしょうか?(見た目に惚れてます。)
すごい迷ってます。
Mac miniは間違いなく買うことに決めているんですが。
どなたかMac miniに接続する
ディスプレイについて、良きアドバイスをお願い致します。
よろしくお願い致します。

投稿日 2005/02/08 15:36

返信: 5

2005/02/08 16:23 Community User への返信

接続は恐らく問題無いでしょう。
CLV2310Vをモニタとして使用した場合の解像度[1280x768]をどう考えるかが、ポイントかと思います。
http://www.candela.on.arena.ne.jp/candela/clv2310v.htm
シネマなら20inchでも[1680x1050]で表示出来ますから、同時に複数のアプリを表示させて使う場合などはより快適でしょう。
逆に前面のアプリを切換えながら使うなら、CLV2310Vの解像度でも充分かも知れません。
(PowerBook12やiBookの[1024x768]で快適に使っている方もいますから、要は使い方次第です)
Macをメインに考えるならシネマ、TVをメインに考えるならCLV2310V、というところでしょうか。
個人的には、広いデスクトップの方が使い易いですし「MacはMac、TVはTV」と考えるタイプなので、シネマを推します。

2005/02/08 20:59 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
やっぱりTVはTVで観ることにします。
シネマにしようと思い、銀座のアップルに行って、
Mac miniとシネマディスプレイ20インチを買おうと思っていると
相談したところ、iMac 20インチの方が同じような価格(多少高くなりますが。)でスペックはかなりイイので、iMacの方がいいと言われました。
単純なんで、もう気持ちはiMac20インチに傾いてしまっています。
Mac miniはあくまで、ディスプレイ等を持っているWindowsユーザーと
セカンドマシンとして使う人を狙っているうようなので、
私のようなNEC(Windows98)のディスプレイ(Mac miniには接続不可)で、新たにディスプレイ等の周辺機器を買う人で、
思いっきりパソコン(Mac)を楽しみたいなら、間違いなくiMacの方がお勧めとのことでした。
せっかくアドバイス頂いたのに、申し訳ありません。
iMacを購入しようと思います。
ありがとうございました。

2005/02/08 23:28 Community User への返信

今、検討中の事柄だったので便乗質問させていただきます。
我が家のダイニングルームに、Macminiを置く計画が持ち上がっています。主な用途はネット検索と年賀状の作成、Officeの使用です。(win機は弟がネットゲームで使い潰してしまうので、今回はMacということになりました)
家では他に「Macを使わない時はモニタを2台目の液晶TVとして使う」という条件があります。モニタのサイズは17〜20インチくらいで録画機能は不要です。
候補として三菱とiiyamaのチューナー内蔵モニタがあがっています。
近くの電気街へMacminiを見に行った時、miniには外付けのTVチューナーをつけたモニタがつないでありました。黒服の人は「TVチューナー付きはおすすめできない」と言いましたが、理由は教えてくれませんでした。
ネット検索でメーカーサイトの情報を見ても、Macminiにつなぐとどうなるかまでは言及されていません。MacminiにTVチューナー内蔵のモニタをつないでいる方、チューナー付き液晶をつなぐリスクについてご存じの方がいらしたら、アドバイスお願いいたします。

2005/02/09 00:15 Community User への返信

上記の例同様、モニタ解像度の問題ではないでしょうか?
チューナー内蔵モニタは一般的にTVとしての機能がメインであって、付加機能としてパソコンのモニタとしても使用可能と云うスタンスでないかと思います。
この手のモデルは同サイズのパソコン用モニタに比べてモニタ解像度が低いです。
また、内部の回路も「動画」を綺麗に観せるようにチューニングされているでしょうから、文字や静止画はやや不得手です。
(あくまでも一般論ですから、例外もあるかも知れません)
勿論、全く使い物にならないということは無いでしょうし、これもやはり「使い方次第」かと思います。
J.S さんが挙げられている用途の中では「Officeの使用」辺りが気になるところですね。
文書の作成/編集等を長時間なされるようでしたら、パソコン用モニタの方が眼にも優しいと思います。

2005/02/09 23:53 Community User への返信

ありがとうございます。
用途の大半がネットなので、チューナー付きでも問題ないかなと思います。
老眼の母が画面を見た時、文字が読みにくくなるならパソコン用になりますが……。
パソコン専用モニタを買うなら、家もiMac G5に流れてしまいそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac miniに接続するモニタについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。