ひょっとすると、Mac 版, Windows 版両方の CS2 をお持ちなんでしょうか? Mac 版のデーターであっても、フォントやファイル名に気をつければ先方が Windows 版でも問題ないと思いますが……。この場合、Windows 環境の必然性をあまり感じませんし、用意するなら Windows マシンの実機の方がいいでしょう。いざとなったら2台並行して作業できますし。
>OSはXPなら、SP無しのProで、セキュリティパッチは最低限。
>Win2000ならばSP-3迄のアップデートに留めてのインストールにて使用。
えーー。これはまったくおすすめできません。XP SP1, SP2 または 2000 SP4 はそんなに速度低下の原因になってましたでしょうか? 最近のソフトは XP SP2 / 2000 SP4 を要求するし、セキュリティ強化にもなっているので、ぜひとも適用するべしでしょう。古い OS == 早い、というわけではありません。
むしろ、2000 なら Media Player や DicrectX を古いままにしておく方が速度稼ぎになると思います。きっちりベンチマークを取っていないので、ヒマがあれば試してみたいところですが。
いちおう、VPC7 には 2000SP4 (DirectX は8のまま), XP SP2 の環境があります。