片面二層のDVD−Rは使用不可?
PowerPCのMac miniを使用しております。iMovieで編集した1時間30分前後の作品をiDVDで焼こうとしたら、「容量が大きいので二層のメディアを入れて下さい。」というメッセージがでました。パソコン屋さんで相談して、PCデータ用のDVD−R(片面2層)を購入し、入れてみたのですが、認識されず排出されてしまいました。Mac miniでは使用不可だったんでしょうか?
PowerPCのMac miniを使用しております。iMovieで編集した1時間30分前後の作品をiDVDで焼こうとしたら、「容量が大きいので二層のメディアを入れて下さい。」というメッセージがでました。パソコン屋さんで相談して、PCデータ用のDVD−R(片面2層)を購入し、入れてみたのですが、認識されず排出されてしまいました。Mac miniでは使用不可だったんでしょうか?
PowerPC の Mac mini だと DVD-R DL に焼くのは無理ですね。Intel Mac mini だと焼けるようです。
外付けの DVD-R ドライブを購入するか、圧縮率を上げて1層 DVD-R に焼けるようにするか、はたまた Intel Mac mini を買うかしかないでしょう。
DVD+R DL(2層)なら使用出来ますよ。
参考トピック
焼けませんでした。( 2006/3/1 10:33 am )
工藤 雅哉さん、こんにちは
お使いのマシンに搭載された光学ドライブが、どのメディアに対応しているかと言う事は、システムプロファイラから分かります。システムプロファイラのハードウェアの項目にあるディスク作成と言う項目をクリックしてください。右側のフィールドにズラズラっとデータが表示されますが、この場合にはDVD書き込みの項目を参照してください。ここに書いてあるメディアにのみ、お使いの光学ドライブが対応していると言う事になります。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
片面二層のDVD−Rは使用不可?