ジニーエフェクトでフリーズ?

現在、Mac mini 1.42GHz/1G/10.4.7環境で使用しています。
アプリケーションのウィンドウをDockにしまっておいて、再度開こうとするとフリーズしてしまうことがあります。
またJedit4.0を使用していましたが、新規書類を作って保存しようとした際にジニーエフェクトでウィンドウが現れるとやはりフリーズしてしまいます。
こちらは最近現れた症状です。
当然この症状が発生したときは強制再起動しか方法がありません。
ハードウェアテストも試みてみましたが、異常なしという結果でした。
何か原因があるのでしょうか…。

投稿日 2006/09/14 16:30

返信: 5

2006/09/15 06:10 Community User への返信

ひこひら さん、こんにちは
確認していただきたいのは、1)スケールエフェクトでは問題が発生しないのか?と、2)他のユーザアカウントを作成して、そちらで実行した場合はどうなのか?と言う2点です。ハードウェアの問題であれば、いずれでも問題が発生する様に思います。あとは、〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.dock.plistを削除してから再ログインすると、改善しませんか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/09/15 10:42 Community User への返信

いとうみきさん>
コメントありがとうございます。
ジニーエフェクトでフリーズですが、必ず起きるわけではないのでとりあえずスケールエフェクトにして様子を見てみます。
ただ、JeditでのフリーズはウィンドウがDockから出て来なくてもフリーズですから…やはりハードウェアですかね。しかも今日はフリーズしない…。

2006/09/15 11:08 Community User への返信

ひこひらさん。
少なくとも、いとうみきさんのコメント内の。
>〜(ユーザのホームの事)/ライブラリ/Preferences/com.apple.dock.plist の削除くらいは試してみましょうよ。
削除するのがイヤであればゴミ箱に、一時的に退避でもかまいません。その後再ログインか、再起動をしてみましょう。
ドックの設定をやり直す事になると思いますが。

2006/09/15 11:51 Community User への返信

愚者猫 さん。
いとうみきさんよりコメントを頂いたのちに「〜(ユーザのホームの事)/ライブラリ/Preferences/com.apple.dock.plist 」の削除はしたのですが、症状の再現性が100%ではないのとJeditの件もあるので少しでもフリーズを回避できそうなのでスケールエフェクトにしたのです。
仕事で使っているため検証する時間が余り取れないのでとりあえずこうしました。
言葉足らずでご迷惑をおかけしました。
仕事の合間で時間が取れるときにジニーエフェクトに戻して検証したいと思います。
コメント・ご指摘ありがとうございました。

2006/09/15 13:09 Community User への返信

既に試されていたのですか。単にスケールエフェクトに変えただけのように読めた物ですから。
それでは大変余計な事を投稿した事になります。
失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ジニーエフェクトでフリーズ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。