内蔵のbluetoothを無効にするには

Mac miniをbluetooh付きでBTOして購入しました。純正のワイヤレスキーボードを使っているのですが、これが気に入ったので、DBT-120とAppleProKを使ってWindows機でも使いたいと考えております。
AppleProKの開発元のサポートページを見ると、DBT-120とワイヤレスキーボードを対で認識させる必要があるのですが、どうやっても内蔵のbluetoothでしか認識できません。DBT-120のファームウェアのアップデートはうまくいっているようで、WindowsではHIDデバイスとして認識できています。
miniに内蔵されているbluetoothだけを停止し、DBT-120のみをbluetoothデバイスとして認識させる方法はないのでしょうか。miniの他にMacを持っていないので、ちょっと手詰まりになってしまっています。

投稿日 2005/03/15 22:20

返信: 14

2005/03/16 19:15 Community User への返信

コメントありがとうございます。
その操作はやってみたのですが、こうした後でDBT-120でキーボードを認識させようとすると、bluetoothのウィザードを走らせた時、bluetoothの電源が入っていないと怒られます。で、電源を入れると、内蔵のbluetoothでデバイスが認識されてしまうという繰り返しになってしまっています。bluetooth設定マネージャを使わずにデバイスを設定する方法はあるのでしょうか。

2005/03/16 22:09 Community User への返信

AppleK Pro (AppleProK じゃないですよ) の説明ページによると、内蔵 Bluetooth があるマシンでも大丈夫のようですが、それがうまくいってないということですよね。
ということは、Mac mini とワイアレスキーボードのペアリングを解除する必要があると思います。そうしてから、D-Link と キーボードをペアリングさせてみればどうでしょう?
無線環境は便利なのですが、設定が面倒なんですよね。思いきって、Windows マシンには有線式の Apple キーボードを接続することにしてみてはどうでしょう。

2005/03/16 22:28 Community User への返信

WindowsマシンにDBT-120を挿して、WindowsマシンとAppleKeyboardをBluetoothでつなぎたいという事ですよね。
いっそのこと、Macの電源を切って試してみて下さい。
それでダメなら、Windowsマシン〜DBT-120〜AppleKeyboardの関係のどれかが悪いことになると思うのですが。
Windows側にドライバーか何かいるんじゃないでしょうか。 ドライバーソフトは付いていましたか?

2005/03/17 10:47 Community User への返信

>いっそのこと、Macの電源を切って試してみて下さい。
>それでダメなら、Windowsマシン〜DBT-120〜AppleKeyboardの関係のどれかが悪いことになると思うのですが。
>Windows側にドライバーか何かいるんじゃないでしょうか。 ドライバーソフトは付いていましたか?
完全に的外れですよ〜〜。「AppleK Pro を使いたい」と書いておられるんですから、「Aple Wireless Keyboard/Mouse を Windows で利用する方法」(念のため再度リンクしておきます) の通りにならない、という問題なんですよ。
この説明書には、内蔵 Bluetooth があっても問題ないように書いてあるんですが、それがうまく行かないから悩んでおられるわけで。あらかじめ、Mac 側で D-Link とキーボードをペアリングしておく必要があるんですが、それができないから困っているということなんです。
Windows 側でペアリングできない、という問題ではありません。

2005/03/17 15:50 Community User への返信

>完全に的外れですよ〜〜。
すんまへん。 リンク先、良く理解していませんでした。 今読み直しました。(^^;
Windowsで使う前準備として、MacでDBT-120とペアリングする必要があるけれど、内蔵BTが邪魔してそれが出来ないと言う事ですね。
他にMacは持っていないということですし、友人に借りるとか。 その人にとっては余計なドライバー入れる事になっちゃいますが。

2005/03/18 19:52 Community User への返信

まったくその通りでして、どうにもなりません。有線のキーボードにしちゃえば簡単なのはわかっているのですが、せっかくのワイヤレスキーボードなので何とかならないかと試行錯誤中です。いいかげん疲れてきましたが…。 bluetoothが内蔵されていないMacを誰かから借りるのが一番手っ取り早いでしょうが、内蔵デバイスだけを明示的にOFFにすることができないということはないだろうとも思うので。Windowsならデバイスマネージャで無効化してしまえばいいのですが、Macではこのような操作をどうやっておこなうのか知りたいところです。

2005/03/20 00:34 Community User への返信

キーボードのWin/Mac切替をDBT-120の差換え(ホットスワップ)で実現しようとされてるんでしょうか?的確な答えではありませんが、Windowsはすべてのデバイスを同列に扱うがために内蔵(メーカ純正)の方を殺せますが、Apple製品はその辺りが違うみたいです。
ふと思いついたんですが、私のPowerBookには内蔵AIrMac(11b)カードと、melcoの無線LANPCカード(11g)の両方が刺さってるんですが、こういう状態で起動すると、PCカードを起動中に取り外さない限り、結果的に内蔵を無視できています。Bluetoothモジュールでもおそらく?同じで、上記のような利用、つまり起動中のDBTの取付/取外しを想定されているのなら、逆にNGではないかと。物理的に内蔵の方を外すしかないのかな。。。

2005/03/20 02:36 Community User への返信

ターミナルを使えば出来る(気がします)。
あるデバイスを使うには必ずドライバーが必要ですが、OSX の場合、それはカーネルイクステンションになっています。だから該当のものを外せばいいわけです。カーネルイクステンションを扱うコマンドは kextload と kextunload です。BlueTooth のキーボードなら、該当イクステンションは IOBluetoothHIDDriver (かな?)なので、
sudo kextunload IOBluetoothHIDDriver.kext
とすればオフに出来ると思います。また使いたいときには、
sudo kextload IOBluetoothHIDDriver.kext
です。(あまり自信はないけど)。もちろん再起動してもいいです。
でも、これでやっても、システム環境設定でオフにするのと同じかも知れません。ので、isao さんの目的が達成できるかどうかは分かりません。
カーネルイクステンションは /System/Library/Extensions に入っているので、ここを見ればどんなものがあるか分かります。これらがシステムに組み込まれているかどうかは、アップルシステムプロファイルの機能拡張を見ると分かります。

2005/03/20 08:28 Community User への返信

システム起動時にDBT-120を装着しておけば、内蔵のBluetoothは無効になるのかと思っていたのですが、どうもうまくいきません。起動中にDBT-120を抜き差しするつもりはなく、単純にキーボードとマウスを認識させて、Windows上で使えたらいいなと思っただけです。Bluetoothを内蔵していなければ話は単純だったのでしょうが、今のH/W構成では残念ながら簡単にはいかないようです。

2005/03/20 08:37 Community User への返信

Linuxはちょっとかじったことがあるので、システムプロファイルを覗いて影響していそうなドライバのアンロード・ロードをしてみました。ですが、Bluetooth設定ユーティリティを起動し、デバイスの追加を行おうとすると、やはり内蔵のBluetoothを有効にしてしまうようです。この動きがユーティリティの仕様によるものなのかどうかはわかりませんが、内蔵を停止してDBT-120だけを有効にするのは難しいようです。やはり、Bluetoothを内蔵していないMacを用意するのが一番手っ取り早そうです。

2005/05/10 22:24 Community User への返信

なんと 「bluetoothいらないんですか。」なんと、、、贅沢な悩み? ホントいろいろなんですね。(開けるの簡単ですが、保証が?、、、と、悩みはつきない。)
>OSX の場合、それはカーネルイクステンションになっています。
>だから、、、外せばいいわけです。
>扱うコマンドは kextload と kextunload です。
>BlueTooth のキーボードなら、
>該当イクステンションは IOBluetoothHIDDriver (かな?)なので、
>sudo kextunload IOBluetoothHIDDriver.kext
>とすればオフに出来ると思います。また使いたいときには、
>sudo kextload IOBluetoothHIDDriver.kext
>です。もちろん再起動してもいいです。
>でも、システム環境設定でオフにするのと同じかも知れません?
良くわかりませんが、其の様に感じます。
ならカーネルの再構築しかないでしょう。当然肝心のDarwinのソースなんて公開しませんから?、どうしょうもありません。「そんな、所さわらないで」使って下さいよーーーですね?
 ハードも同じ、当然装置そのものは販売しましたが「煮て食おうが、焼こうが」かまいませんが、中の無形の権利までは販売していませんよ、解析なんてとんでもない!「イヤーーH さわらないで!」なんでしょうね。
ホント
いろいろな悩みあるんですね。中のAirMAC CARD他で使えないかなーー?なんてのもあります。私は逆なんです、中のライザカードの接続アサイメント、と既設AirMAC CARDアサイメント知りたいのですが。通信関係でも警報のコードなど極秘です。内容はそういう決まり事だけの事ですが、統一されていますから、陳腐化した装置でも大体同じですから、外部に漏れると、、、と言う事ですね。我々はそんな事思いもしませんが。
様は「コカン」に関わる問題なんですね。すべてオープンに出来ない。でもこれが逆にウイルスにも強いと言う事にもなっているんでしょう。
でも Virex OS X 4.0 がサポートしていないて、、、?これは良いとしても
HPに書いていない、この事が疑問ですね。
これが出来てから出すべき!そう思いませんか?
先日Virex Updeto出来ないので(今まで時々起こります、メール、NETはOK!)
「.MAC」見てもないのでおかしいと思いきや そんな対応で驚いています。
「封印は解かれた」なんて花火上げて,なんか「**に」してません?
現在良い雰囲気で盛り上がっているのに、非常に残念ですね。 
特にWinからのSW組は、なおさらそう思うでしょう。
そりゃウイルスの被害は今少ないでも、「ない」ではないですし将来はわかりません。
これは我々利用者には「コカン」に関わる問題ですね。(Tell Usにも上げていますが)だからX4.0まだ入れてません。
我々にはオープンに、、、無理でしょうね。これがデジタルの弱み、アナログでは回路図出しても良いですが、出せないのです。見ればすぐにわかり同じ物がすぐ作れるからですね。最近ではIC も大方ASICになり簡単ではないですが、、、?という事は
逆にノウハウないと言う事ですね。ノウハウは回路基板とASICに、そういう形の隠遁しか出来ない。IC の名前消すだけでも隠遁出来ますが?
ソフトは更に其の意味からは簡単に隠遁可能ですか、、?良くわかりませんが?
其の点アナログは良かった。、、、、目に見えないノウハウが盛り込めた。ですか?
何でも逆なんでしょう「ノウハウ」ないから出せない。「ノウハウ」あれば出しても
わからない。数ヶ月前ですかウイルス感染させれば賞金だすとか?ありましたね。
すぐに取り下げた様ですが。えらい自信なんか国防省みたいな事を言うなと思いましたが。
なんか、長くなり変な方にいきましたが、、、悩みはツキマセン「ゴシュウショウ様」です。開けてボード抜いて下さい。それが早いです。オークションに出して下さい、、、勿論bluetoothだけでは安いでしょうが。ライザカードなら売れますよーー
通販で送料共で¥8000はしますから、これは必要ですね、すんません。あくまでも自己責任で。、、、

2005/05/11 08:45 Community User への返信

本筋と関係ないところで申し訳ないですが、
>様は「コカン」に関わる問題なんですね。
沽券(コケン)でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵のbluetoothを無効にするには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。