内蔵ファンの音がうるさくなってきました…。

2台目のMacとして、Macminiを購入しました。
家に届いてから約1.5ヶ月が経過しますが、いつの間にか
内蔵のファンの音がうるさくなっているように感じます。
音としては、物理的にファンに抵抗がかかっているような音です。
購入した直後は耳をよくすませないと聞こえないくらい静か
だったのですが、現在はファンの弱いモーター音が1メートル
程度離れても聞こえるようになっています。
別のトピックに「PMUリセット」の方法が紹介されており、試してみました。
「手順3」で電源コードをつなぎながら、
背面にある電源ボタンを押したままにして、電源ボタンを放しても起動
しませんでした。
仕方なく、一度電源ボタンを放して、再度ボタンを押すと起動はしますが
ファンの音はうるさいまま…。
何か対処法、またはすぐに保証修理の相談をするべきでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。

投稿日 2005/03/23 20:44

返信: 8

2005/04/04 20:12 Community User への返信

相変わらず、ファンの音が気になります…。
「ヴィ〜ンンンン…」とすっきりしないような音が距離をある程度
置いても聞こえます。
とりあえず、サポートに連絡をとって対処法など教えてもらうことにします。
何か対処法ありましたら教えてください!

2005/05/25 05:01 Community User への返信

miniは静かで、ファーンの音が小さくて良いですが、気になるほど大きいのであれば
心配ですね?人により音の受け取り方が違うので何とも言えません、また環境により
音の反響とか、共振等もあるので?いずれにしろ保証期間内ですので相談する事を
薦めます。

2005/05/25 10:15 Community User への返信

本体の背面にある吸気口を何かで塞いだりしていませんか?
あと使用状況によってもファンの周り具合って変わってくるのかもしれません(例えば、24時間稼動させっぱなしとか・・・)。
その辺りはどうですか?

2005/06/15 21:38 Community User への返信

お返事が遅くなり、申し訳ございませんでした。
アップルのジーニアスバーへ持参し、症状を見ていただきました。
「確かに回転音は発生していますが、正常動作の範囲内です」という結論となり、そのまま持ち帰ることになりました。。。
特に24時間稼働させている訳でもなく、吸気口を塞いでいる訳ではないです。
HDDがアクセスしているときに共振(?)してるのかも?とも言われていますが、真相は未だによく分からずです。。。
Mac miniに使用しているファンって市販のものでも使えるのでしょうか??
もし、ファンに詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますでしょうか?

2005/06/16 07:54 Community User への返信

>Mac miniに使用しているファンって市販のものでも使えるのでしょうか??
Mac mini を分解して、内蔵ファンを静音タイプに交換するということでしょうか? Wired によると「縦横共に60ミリの大型ファン」らしいです。
ファン自体がうるさいのか、空気の流れる音がしているのか、そのへんから解析していかないと、さらなる静音化は難しいかもしれません。

2005/06/16 08:49 Community User への返信

部屋が暑い........なんてことはないですか?
どの地域にお住まいかは存じませんが、そろそろ気温も上がって来てますし...
なにか、重たい処理をすると唸りだすとか?
また、すぐ横に外付け HDD とか、モニタとか、とにかく熱源になるような物は置いてないですか?
Minimate のようなものと重箱状態になってるとか...
ご存知だとは思いますが、Mac mini の空気吸入口は本体下側の縁の部分なので、そこを塞がないようにして下さい。
おいらは Mac mini を丁度いいサイズ(以前マウスパッドに使ってた)のガラス板の上に置いてます。
クーラ付けずに使ってると、確かにファンは激しく回転します。部屋はムンムンです。
でも、以前使用していた PowerMacintosh 7500/100 改 に比べればたいした音ではないように思います。
Mac mini は元々かなり静かなマシンなので、ファンが回るとうるさく感じるのかもしれませんが.....

2005/06/16 20:54 Community User への返信

Wiredの記事URLのご紹介、ありがとうございます。
おっしゃる通り、空気のながれる音なのか、物理的な音なのかの切り分けをまずしないといけないと思います。
…Mac miniの分解経験はありますので、週末の時間のあるときに切り分けから挑戦してみます。

2005/06/19 14:32 Community User への返信

いろいろな方から、可能性の分析をいただきまして、
ありがとうございます。
今一度症状と対処についてまとめます。
■症状
 電源を入れた直後〜電源を切るまで、常時ファンの耳障りな
 回転音がする。
■対処
 ・PMUリセット→変化なし
 ・アクティビティモニタによる、メモリ&CPU利用率の確認
  →特に常時負荷がかかっている様子はうかがえず
 ・アップルストアのジーニアスバーで持ち込み相談
  →正常動作の範囲内との丁寧な説明を受ける
※設置している部屋の環境ですが、特に熱源となるような周辺機器の
 設置はありません。住まいも関東地方ですので、特殊な気候条件でも
 ないと思いますので…。
で、ついに中身を開けてみました。
危険とは承知しつつ、カバーを外した状態で電源を入れてみますと、
周辺のデバイスとは無関係にファンそのものから音が
発生していることがわかりました。
開けたついででファン周辺に付着したホコリの清掃をして、
元に戻しました。
■結論
 ファンの個体性能
ということで、一応この問題はクローズさせていただきたいと思います。
アドバイスいただきました方々、どうもありがとうございました。
PS:
Mac miniの導入を検討されている方へ:
ファンの回転音ですが、デスクトップマシンの中では
最も静穏な部類に入ると思います。
メインで使っているeMacとは天と地くらいの差があります…。
ただ、購入直後は静かだったはずなのに、蚊がなくようなファンの
耳障りな音が聞こえてきたのはなぜだろう…と思って、このトピックを
起こしました。
重ね重ねではありますが、多方面からの可能性をアドバイスいただき
ありがとうございました。
今度はeMacの静穏化に挑戦してみます…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵ファンの音がうるさくなってきました…。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。