サードパーティーキーボードでの特殊処理
Option Key起動やC Key起動が出来ないのは想定内のことなんでしょうか?
因みに私の環境ではHappyHackingKeyboard Lite 2を使っていますが、これだと
前述のことは出来ません。
勿論、純正キーボードを使えば問題有りません。
Option Key起動やC Key起動が出来ないのは想定内のことなんでしょうか?
因みに私の環境ではHappyHackingKeyboard Lite 2を使っていますが、これだと
前述のことは出来ません。
勿論、純正キーボードを使えば問題有りません。
AKB-109U-EWXをPower Mac G4 MDDで使用しています。
Mac miniにもつないで試してみましたが、おっしゃっているキーコンビネー
ションでの起動はできました。メディア関連キーも専用ドライバなしで動き
ます。(これはOSX10.3からでした。)
Pro キーボードでは利かないF12でのイジェクトも動きます。
#メーカー説明では「一部の機種ではドライバなしで動く」となっていました
#が、幸い2台のOSXマシンで動いています。
iMate経由のADBキーボードは駄目でした。
"キーボード配列" #9, 2005/01/12 12:08am
キーボードの構成(使用している部品)に依存するのかもしれませんね。
う〜ん、動作するものと駄目な方のどちらが多いんだろう?
特殊処理以外では気に入ってます>HHK。
正式にMac対応を謡っているメーカーが(USBものは)あまりないので、そもそ
も選択肢は少ないですが、OKとNG、さてどちらが多いのでしょうね。
ご紹介したメーカーのものはMac対応品は全て使用したことがある、もしくは
知人が使用したことがあるのですが、全てOKでした。
MacallyのiceKEYのOEM品は職場にありますので、連休明けに所有部署の方に
頼んで、そのマシンが空いている時に試してみます。気長にお待ちください。
KensingtonやMicrosoftのものは回りにはないのでわかりません。
#私も興味がありますので、他の方の情報、大歓迎です。
蛇足--
HHK、よさげですよね。
ADB時代に購入候補に入ったことがあるのですが、実物を触れなくて選外なっ
た経緯があります。
う〜ん、対応を謳っていれば、まずは大丈夫。
謳っていなくてもメーカによっては大丈夫なモノもあると。
HHKは機能の割にコンパクトなのがMac miniに合っているのではと、
勝手に思い込んでいます。
蛇足へのコメントで失礼します _o_
>HHK、よさげですよね。
>ADB時代に購入候補に入ったことがあるのですが、実物を触れなくて選外なっ
>た経緯があります。
初代(無印)と現行のProモデルを使っています (miniじゃなくてPBですが)。
初代はiMate経由です。
一時期Linuxに浮気してたのでPS2ポートのHHK Liteも買いました。職場ではLite 2ユーザもいます。が、Lite系とPro系とではタッチが全然違います。結局Liteのタッチにはなじめず、しまい込まれたままです。
初代とProもタッチは違うのですが、両方使っても違和感は少ないです。
趣味の問題も大きいですが、今のところHHK(Pro)以上の手になじむキーボードは知りません。耐久性も抜群だと思います(HHKシリーズは職場で買ったのも含めて5台がノートラブル)。高いお金を出した価値はあったと思ってます。
PC/Mac本体は変わってもキーボードとマウス(今は売ってないLogitechのオプティカルスクロールホイールがお気に入り)は使い続けてます。やはり人が直接触れる部分は大切ですよね。
option 起動や c 起動は OF の機能なので、通常の OS のときより制限を受けるのは止むおえないところでしょうね。
これらの機能なら起動ディスクで対応できます。
しかし、OF 起動や PRAMクリアなどもできない(Mac mini では確かめてません)ので、こういう機能を使うことがあるなら、メンテ用に専用純正キーボードも用意しておく必要がありそうです。それとも、Mac mini の OF なら大丈夫なのかな?
う〜ん、OpenFirmware(でしたっけ、OFって)を弄るのは私には敷居が高いので
起動ディスクで設定するか純正キーボードはiMacが壊れても捨てずに取っておく
ことにします。
HHK Proが出たときに再度購入を検討したのですが、その頃以前から業務で
数字入力を多用していたため、Numericなしではつらいので、残念ながら選
外となりました。でも、今でも未練たらたらです。
冒頭にご紹介したメーカーのものは、結構舳が折れやすいです。特に四角い
Powerキーの品は使用頻度の高い職場のものは折れました。
私の使っているものも、4年目でリターンキーが折れまして、以後定期的に
瞬間接着剤のお世話になっています。その前に使っていたi-Risも3年ちょっ
とで、Numの「0」が連続打ち状態になり、今使用しているものに買い替え
た次第です。
キーボードのマイベストはApple Keyboard Iです。
#幾つか手放しましたが、それでも2つ確保しています。
ポインティングデバイスのマイベストはKensington Orbitです。
> 蛇足へのコメントで失礼します _o_
HHKの使用感のご報告、私には非常に有益でした。
有り難うございます。
えっと、今更ですがHHKを10.4インストール後の最初の設定でキーボードを認識
させると次の起動からOption Key起動やC Key起動(これは内蔵光学ドライブが必須)が
可能になりました。
ANSI 101キーボードと認識されたように記憶しています。
お騒がせして、失礼しました。
Lite2ユーザーです。
Proは触ったことないのでわからないのですが、確かにキータッチは抜群というほどよくはないですね。ただ新品時よりもしばらく使った後の方が滑らかになります。所有の2台ともそうでした。で、使い込むにつれ、だんだん腰が抜けてくると。。。タッチはADBのアップルや拡張に遠く及びません。
このキーボードで一番の不満はEnterキーの形状(L字型でない)と、Deleteキーの位置でしょうか。友人はどうしても後者に馴染めず使うのやめてしまいました。
左右にFnキーやCmdキーがあるのは重宝してます。
> MacallyのiceKEYのOEM品は職場にありますので、連休明けに所有部署の
> 方に頼んで、そのマシンが空いている時に試してみます。
連休は明けていませんが、職場の配線いじりにいったら所有部署の方が
いらっしゃったので試用させていただきました。
OS9.2.2環境でJIS配列のドライバインストール済というPM G4 AGPでした
が、基本的にOKでした。
「基本的に」としたのは、option起動時に実行ボタンを押しても起動プロ
セスに移らず、強制再起動したためです。
SCSIカードやらなんやらで素の状態ではない代物なので、キーボードが原
因ではないような気はします。さすがに原因追求まではしませんでしたの
で、真相は薮の中です。
使用感のご報告有り難うございます。
> このキーボードで一番の不満はEnterキーの形状(L字型でない)
私は逆で、リターンキーが逆L字型なのが現在使用中のキーボードの
最大の不満点です。(L字型だと可なのですが。)
Deleteキーは使っているうちに慣れそうな気はします。先のリターン
キーも既に慣れましたし、Apple Keyboard II(JIS)の小さなDelete
キーも、最初は「小さいんじゃい!!」と文句を垂れていましたが、
やはり慣れました。
AKB-109U-EWXもNumの一部が動かなくなりましたので、HHK Proを買って
しまいました。
"HHK Pro with MDD", 2005/07/17 11:14pm
いいですねえ。これ。
数字入力を多用するときは、Apple Keyboard IとiMateの組み合わせで対応
することにしました。ProはキーボードとUSBケーブルを分離できるので、
それが面倒でなく可能であろうと判断しました。iMateはStudio Displayの
背面から差せば手間もかかりません。
HHKの話がでたこのトピックに感謝、感謝です。
私も同じ考えで、もしもの時のためにUSBの純正キーボードを使っています。
とりあえずASCII配列なら幸いかな入力をしない私は問題なく使えるので(笑)。
トラブル時に困るので、BTキーボードやHHKは選択肢に無いです。
HHKはPCではBIOS操作も含めて問題なく使えるので残念なのですが。
USBのJISキーさえ配列が変わって困りました。まあ諦めて再インストールすべきってことで対応はできますけど、いじりたい時もあるので困りました。
アップル自ら緊急時に使えないキーボードを本体添付品等で販売しているのは問題じゃないのかとは思いますが、そもそも外資の会社ですから亜米利加仕様のASCII配列こそがスタンダードであり王道って設計しそうなんだと納得しています。
サードパーティーキーボードでの特殊処理