Mac miniは静かですか?

昨年cubeからiMacG5に買い替えた者ですが、どうしてもiMacのファンの音が気になってしまいます。
ファンが付いていなかったcubeの様には無理でしょうが、Mac miniが静かなようでした、iMacから買い替えようと考えています。
スピードより静かさを選び、マックを使いたいのですが、どちらか良いご返事をお待ちしています。
旧現cubeオーナーでMacminiオーナーさん、またはiMacオーナーでMacminiと比較できるオーナーさんからのメッセージ大歓迎です。

投稿日 2005/05/23 22:08

返信: 6

2005/05/24 06:08 Community User への返信

私も以前cubeを使っていましたが、Macminiも静かで気に入っています。
スピードより静かさを優先するのでしたら、Macminiはおすすめです。
私の場合、よく使うソフトは、ファイルメーカー、ブラウザ、オフィス、ターミナルですが、ほとんどの作業で遅いと感じた事はありません。
Macminiを買った日は、本当は、Power MacG5を買いにいったのですが、17インチワイドのノート(Dynabook))が激安だったので、ついうっかり買ってしまい、荷物も多くなった事もあり、車に積むのが面倒になって、Macminiを買ったのですが、使ってみてMacminiで良かったと思っています。筐体が小さい事と消費電力が少ない事、静かな事が気に入っています。
Macminiより速くて静かなマシンは、PC(Windows)でも、なかなかありませんよね。

2005/05/24 16:38 Community User への返信

主観に依存する内容なので保証はしませんが、静かだと思います。
以前、ファンレスのiMac DVを使っていました。それと比較するとファンの
音は若干ありますが、目くじらを立てるほどの騒音ではありません。
iMac DVは、静かすぎてHDDのアクセス音が際立つという逆効果がありました
ので、そういった意味ではiMac DVより快適です。
#まあ、私の家には爆音名高いPower Mac G4 MDDがありますので、それとの
#比較という側面が現在では大きいですが。
Mac miniは登場後まだ夏を経験していませんので、そのときのファンノイ
ズはわかりませんが、私の家庭ではたぶん許容範囲ではなかろうかと思っ
ています。
少なくとも、同じ部屋(室温)で高負荷をかけたiBook 32VRAMよりはファ
ンノイズは静かです。

2005/05/24 20:28 Community User への返信

がぶ様、以前cubeユーザーでMacminiを気に入られているようですね。
あまり神経質にならないようにと思いながらも、iMacを使用してきましたが、暖房器具を使わなくなって、部屋が静かになるとまたさらに気になっていました。
だいぶ、Macmini導入の方向に固まりつつありますが、もう少し他の方もアドバイスも待ちたいと思います。
ありがとうございます。

2005/05/24 21:12 Community User への返信

比較対象により異なるとは思いますが静かだと思います。
5/20に稼動を開始しました。CD-ROM等を動かしている時には音がしますが、60cm程度では音を感じません。(立ち上げただけの状態)
耳をminiに15cm程度近づけると、FANの音が感じられます。
もっとも、私も初老の域に達していますから、耳も遠くなっているかも知れません。特に都合の悪いことはとみに聞こえにくくなっている今日この頃ではあります。^_^;
iMac Rev.D(333Mhz・トレイローディング式)と比較すると、天と地ほどの差があります。iMacは常にゴ〜ゥという音がしています。
私はiMacに特別な思い入れがあるのですが、唯一気に入らなかったのがこのウルササです。

2005/05/24 21:37 Community User への返信

子持ちシシャモ様、メッセージありがとうございます。
またもMac miniが静かだとのご意見ですね、条件がマックでOSはXを、
それでいて使用中のiMacG5より静かとなると、やはり自分にはmac miniしか選択
が無いのかもしれませんね。
ファン付きの機種でしたら、やはり夏場室温が上昇すると同時にファンの回転数も
上がると思われますが、夏場のiMacG5がさらに心配になりました。

2005/05/26 09:30 Community User への返信

Mac miniはとても静かだと思います。
もっとも..メインで使っているものがPowerMacG4のMDD(うるさくて有名)なのでそう感じるのかもしれませんが...。
PowerBookですらファンが回ると結構うるさいんですけど..それと比べてもMac miniは静かだと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac miniは静かですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。