Mac miniと格闘中...

レベルの低い内容で恐縮ですが、現在の状況を記します。本来SafariやTigerに投稿すべき内容も含まれておりますがお許しあれ。
<環境>
Mac mini 1.25GHz 40GB 512MB OS(Tiger 10.4.1)
WiredKeyboard(JIS) & MouseKits
Display 三菱RDT1710VM
5/20稼動開始
<やったこと>
1.ローマ字入力からかなへ
メニューバー>環境設定表示(ことえり環境設定が表示される)
>入力操作>入力方法の設定:かな入力
>候補表示>ウィンドウのフォント:Osakaレギュラー
とした。iMac Rev.D(333MHz OS9.1)で使用していた操作パレットが無くなったことをこのディスカッションボードのTigerのところで知る。オジサン、オバサンにはチト辛い。全角英字はいったいどうやって入れるの?
2.Safariの表示文字を明朝からOsakaへ
Safari起動>メニューバー「Safari」>環境設定>表示
標準フォント、等幅フォントをOsaka18に変更
明朝には慣れていないので見にくいことから変更した。見やすくなった。
3.WindowsMediaPlayer9のインストール
WindowsMediaPlayer9 for MacOSXをダウンロード
WindowsMedia.sitxがダウンロードされる。解凍ツールが無いことが判明。どうやらStuffitExpanderDeluxが必要なようであることがわかったが、13,000円程度は痛い...
雑誌の付録にでも解凍ツールがないかということで、パソコン雑誌を漁っていたら、MacPeopleムック「Mac mini Perfect Guide」にStuffitsStandardがあったのでこれをインストールしてみることとした。sitxに対応していないのではないかとxを除去し解凍してみたらできた。sitxも解凍できた。どちらもWindowsMediaインストーラが作成された。雑誌付録のCDが「使用中の...」で取り出せない。デスクトップにはFDドライバ状のものがあり、これを捨てることができない。ままよとばかりにシステム終了をし、マウスを押しっぱなしで起動したら取り出すことができた。
WindowsMediaPlayer9の使用感想は後述します。
4.インターネット速度測定
フレッツ・スクウェアの速度測定を利用
首都圏 40Mbps〜50Mbps
地域  60Mbps〜67Mbps
Win機 Pen4 3.2GHz 1GBと比較しても同等ないし、地域においてはWin機を上回る。セキュリティルータの公称Max60Mbpsという値からすれば、ほぼMax値を満足していると考えられる。プロバイダ経由での測定でもWin機と同様の値が測定されるので満足。iMacが20Mbps以下であることから購入したかいがあったというもの。
5.資産引継ぎ
iMacのデータを引き継ごうと、Mac miniユーザーズガイドを参照し、「ファイルをほかのコンピュータに転送する」の項にある、「Finder」のメニューバーから「移動」>「サーバへ接続」を選んだが、"見つかりません"となる。iMac側からセレクタでAppleShareでMac miniに設定したパスワードを入れると、見えたとで、mini側にとりあえず「引継ぎフォルダ」を作成し、必要であろうと思われるものブチ込んだ。まだ稼動検証はしていません。ホントに動くだろうか? なぜmini側から接続できなかったのだろうか?
お目障りかとは思いますが、WindowsMediaPlayer等の使用感などをレポートしていきたいと思います。
本日はここまで。

投稿日 2005/05/26 16:02

返信: 42

2005/05/26 17:54 Community User への返信

1の
>全角英字はいったいどうやって入れるの?

ことえりの「全角英字」を選べば良いと思いますが、駄目でしょうか? 入力メニューに「全角英字」がなければ、システム環境設定の言語環境/入力メニューで入れてください。
5.の
>なぜmini側から接続できなかったのだろうか?
iMac側でファイル共有していなかったとか?
藤沢

2005/05/26 19:21 Community User への返信

藤沢さんありがとうございます。
>ことえりの「全角英字」を選べば良いと思いますが、駄目でしょうか?
その「ことえり」が暗転していて、「全角英数に変換」が選べません。鉛筆マーク+Lでもメニューバーも変化がありません。
ことえり配下の「ひらがなに変換」「カタカナに変換」「英字に変換」も同様です。
今、発見しました。asdと入力するには、ちとしと入力し、ctl+Lと入れると変換してくれます。ASDと入力するにはシフトを押しながら、ちとしと入力し、ctl+Lで変換はしてくれます。が、使いづらい...
ことえりヘルプでは、入力モードを指定してから入力を始める方法に
「1.入力メニューから「英字」を選びます。」
 →これは判ります。ctl+shift+;ですよね。わからないのが次です。
「全角英字を入力する場合、「全角英字」の入力モードを指定します。」→ この「全角英字」の入力モードを指定がわからないのです。
なお、これはWin機で記入しております。
>iMac側でファイル共有していなかったとか?
無我夢中でやっていたので、その可能性は大です。試してみたいと思います。いずれ報告させていただきます。

2005/05/26 20:35 Community User への返信

>iMac側でファイル共有していなかったとか?
とりあえず、こちらの確認がとれましたので報告いたします。
敗因は、iMac側のファイル共有の「開始」ボタンの下にある、TCP/IP接続でファイル共有を可能にするにチェックが入っていませんでした。
ここにチェックしたのち開始ボタンを押し「ファイル共有しています」になったのを確認し、mini側を移動>サーバに接続 iMac側のIPアドレスを入力し、iMac側の名前とパスワードを設定したら、見事iMacのMacintoshHDの中が見えました。パチパチパチ!!
結果としてどちらからも接続できることが確認できたことになります。(あたりまえ...)
ありがとうございました。

2005/05/26 21:08 Community User への返信

>この「全角英字」の入力モードを指定がわからないのです。
藤沢純一さんが「入力メニューに「全角英字」がなければ、システム環境設定の言語環境/入力メニューで入れてください」と書かれていますが、システム環境設定は確認してみましたか?
入力メニューの一番下に「“言語環境”を開く...」があるので、これを選んでもシステム環境設定の当該項目が開けます。

2005/05/27 05:55 Community User への返信

意味がようやく理解できました。ありがとうございます。
>システム環境設定の言語環境/入力メニューで入れてください
入力メニューのHangulから始まる下のほうに「ことえり」があり、全角英字にチェックを入れることで解決です。
また一歩やりたいことに近づいた。(^O^)

2005/05/27 09:40 Community User への返信

それでももし操作パレットが欲しい、ということであればことえりはやめて市販品のEGBRIDGEやATOKにしてください。
この両者はTigerでも操作パレットを表示することが出来ます。
藤沢

2005/05/27 17:54 Community User への返信

Mac版ATOKには苦〜い思い出がありまして...
EGBRIDGEについては調べてみたいと思います。
我が家の財務大臣も結構ctl+shift+Lなどの操作に慣れている(私より)ものですから、ことえりのままで行くことになりそうです。
ありがとうございました。

2005/05/28 22:01 Community User への返信

1.周辺機器の接続
  SuperDisk(IMATION) SD-USB-M (120MB)
iMacに接続していたものをそのまま接続してみました。色がiMac(ブルーベリー)と同系なので、不釣合いですがそのまま使用可能です。かつて、MacOS9が出た時にはドライバソフトのUpDateを要したのですが、そのまま使えました。Read-Writeとも問題なく使えます。
 プリンタ BrotherMFC-410CN
Mac OSX10.4に対応したとのメールがあり、添付のドライバソフトをインストールした後、パッチファイル類をダウロードし、インストールした。問題点あり。
その1 印刷が最終ページからなされる。メールにて問合せたら設定を確認せよ、「ページ順序が逆送りではないか?」との由。自動にチェックが入っていた。通常にチェックを入れると先頭ページから印刷開始となる。ただし、印刷の都度「通常」にチェックをする必要あり。不便。
その2 インク残量を表示させる方法を問合せ。「F12キーを押してくれ」とのこと。F12キーを押すとDashbordが開く。
このプリンタについては、更にメール問合せとした。
2.起動音の音量調整
http://www.apple.com/jp/downloads/macosx/customize/startupsoundprefpane.html
をインストールしてみました。結果、目盛りの最低もしくは消音チェックで消音します。目盛り2〜8(最大)は音量に変化なしでした。
もちろん消音状態で、アプリケーションの出すサウンドは、外部スピーカから聞こえます。(場所の節約からモニタにスピーカ内蔵のもの三菱RD1710VMを選択しましたが、音質を追求するならば専用スピーカの方がいいようです)
3.古いアプリケーションの使用
 クラリスワークス4で作成された文書は、Classic環境が立ち上がった後、開きます。クラリスワークス2で作成された文書は、ApplWorks6が立ち上がった後、I/Oエラーとなります。さて、どうしようかな?
4.WindowsMediaPlayer9使用でこれまでわかったこと。
 コンテンツ提供元の意向などでディジタル著作権管理を実施しているコンテンツはWindows機用とMac用ではバージョンが異なる(Macが低い)のでWindowsで見られてもMacで見られないものがある。Mac miniを購入した動機には、iMac(OS9.1)ではWindowsMediaPlayer7までの対応で9を使えば見られると思ったことも要因のひとつであります。
バージョンを上げてください。>Microsoftさん
他のツールでも提供してください。>NTTフレッツスクウェアさん
 Windowsと比較して、画質が落ちますが、モニタの付け替えをしてみたりと、更なる検証を継続して行きたいと考えています。

2005/05/30 11:24 Community User への返信

>他のツールでも提供してください。>NTTフレッツスクウェアさん
ぜひ直接苦情を言いましょう。NTT 地域会社の人がここを見ているとは思えないし、見ていたとしても公式に対応するきっかけにはなりませんから。
一番いいのは QuickTime 形式を採用してもらうことですね。Apple から NTT に圧力もとい営業してもらう手もありますが。それなら Apple にも TellUS するといいかも。

2005/05/30 11:52 Community User への返信

3番はクラリスワークス2の書類を一旦クラリスワークス4で開いて4で保存し直すってのはダメですか?
4番はWMPのバージョンの所為ではありません。著作権を保護するプラグインがWindows版しか無い為です。問い合わせても見ましたが、Mac用を開発する意向は現在なさそうです。またNTT経由でコンテンツ提供側に問い合わせて貰いましたがなぜかは分かりませんがQuick Timeでも提供する事は考えてなさそうです。
この状況は他のブロードバンド系ムービーコンテンツでも同じようなもので殆ど再生出来ないんですよね。。。中には再生自体は問題なく再生出来るのに、そこに入るまでにMacは未対応としてはじくスクリプトを仕込んでいて中に入れない、とか、どうしようもない所もあって、ここも問い合わせて見ましたが、現在Macは未対応です、の一点張り。あほかっ!→某ISP という事で現状ではどうしようもありません。。。

2005/05/30 16:31 Community User への返信

>ぜひ直接苦情を言いましょう。NTT 地域会社の人がここを見ているとは思えないし、見ていたとしても公式に対応するきっかけにはなりませんから。
当然のことながら、既に申し上げており、「弊社といたしましては、Mac OSをご利用のお客さまにもお楽しみいただけますようコンテンツの充実を目指して参ります。」との回答が返ってきております。その回答に対してQuickTimeでの提供も提案しておきました。
まぁ、気長に待たなければならないのでしょうが...

2005/05/30 16:45 Community User への返信

> StuffitExpanderDeluxが必要なようであることがわかった
StuffIt Expander の入手先です。
http://www.stuffit.com/mac/expander/download3.html
移行時に保管してあったインストーラの半分以上が .sit でして、iMac に付属していないのは不思議でした。
解凍はしますが、圧縮はしたことがないのでこれで十分です。セットでダウンロードさせたりしない。本家は寛大なようです。

2005/05/30 18:04 Community User への返信

購入しました雑誌も決して無駄ではありませんから...
(ジックリ読む時間のない方が辛い...)

2005/05/30 20:01 Community User への返信

>当然のことながら、既に申し上げており、「弊社といたしましては、Mac OSをご利用のお客さまにもお楽しみいただけますようコンテンツの充実を目指して参ります。」
>との回答が返ってきております。
すばらしいですね。では、わたしからも、機会をみつけて NTT に要望しておきます。1人でも多くの人が要望すれば NTT も動いてくれるでしょうから。
こういう動画配信は、NTT の義務であるユニバーサルサービスの範疇ではないでしょうが、特定プラットフォームに限定したサービスではいけませんからねーー。
というか、QuickTime にしてしまえば Windows にも対応だから一発で解決なのに:-)

2005/05/30 21:10 Community User への返信

1.プリンタの問題点
 最終ページからの印刷は、印刷後に紙を揃え直す手間を省くための仕様とのこと、回答がありました。先頭ページからの印刷は用紙設定を「通常」にし、別名で保存する。
 インク残量については、Brother Status Monitor Widgetのダウンロード先が示され、これをダウンロード後インストールしたら、見事Dashbordに表示された。
Brotherの素早いサポートに感謝します。
2.WindowsMediaPlayer9の問題
 結論から言えばWindowsMediaPlayerの問題というより、Mac miniの能力と推定できる。
 a.モニタをWindows機(DELL Optiplex SX280 Pen4 3.2GHz 1GB)にモニタを接続し、テストしてみた。
 フレッツスクウェアで1Mbps,3Mbps,6Mbpsコンテンツを視聴した。
→ 結果異常なし。フル画面でもあまり劣化は見られない。むしろDELLのモニタよりキレイかも。
 b.モニタをMac miniに接続し、同様のテストをした。1Mbpsでは問題なく最後まで視聴できた(17inchの1/6程度の画面)。画面の大きさを変更すると、コンテンツが停止状態となる。フル画面にすると、市松模様状態で視聴に耐えられない。遠く離れるとソコソコ見られるが...QuickTimeではどうかと思い、iMacG5の「ムービーで詳しく見る」のLarge(7.2MB)を見たらキレイである。同「AppleExpo基調講演」でも小さい画面では問題ないが、大きくするとやはり荒れてしまう。
 3Mbps,6Mbpsコンテンツは途中画面が止まってしまう。なんとか視聴に耐えられる速度は1.5Mbpsコンテンツまでか...
以上から、Mac miniの動画処理能力の限界と推定できる。
DRMの問題は、Microsoftに「お客様の声」で上げた。フレッツスクウェアはNTTにQuickTimeでの提供を提案した。
まぁ、どちらもすぐに対処してくれることは期待できないが...
3.SuperDisk(IMATION) SD-USB-M (120MB)について
 Read,Writeは問題なくできるが、ファイルメニューにフォーマットがないことがわかった。
4.資産引継ぎ
 a.MicrosoftOffice文書類。MicrosoftOffice2004(30日間)がバンドルされているので、問題なく開く。30日後にその削除と、Office98 for Macをインストールしてみようと考えている。うまくインストールおよび動作してくれるといいのだが...
 b.EudoraPro2.1.3-J Classic環境で動いた。メールの送受も勿論可能。
 c.クラリスワークスで作成のもの4.0は問題なし。2.0はIOエラーとなったので、iMacで4.0で作成し直し対処した。
 d.Performa6260の頃の「テレサーチ104」「こりゃ英和」も入れてみた。テレサーチは回線を接続しての検証はしていないが正常に起動する。「こりゃ英和」も"This is a pen."を"これはペンである。"と翻訳する。
 e.Netscape7.0 InternetExplorer5.17 OutLookExpress5.06について。
 Classic環境の中で動作はする。しかし、NS,IEともBookMark(お気に入り)がiMacで利用していたものが引き継がれていない。どうしたら、引き継げるのだろう?
最終的にはSafariに引継ぎたいのだが...ブラウザは主にNSを利用(財務大臣)していたが、Mac miniでのNS利用はやめようと考えている。これについては、Safariの「ブックマーク読み込み」を利用すればよいハズだが、読み込み対象をどれにしてよいかわからない。幸いにもNSの古いバージョンのNetscapeUsersをバックアップしてあったので、その中のBookmarks.htmlを指定したら読み込んでくれた。ただし、題名(日本語)が完全に化け化け。手修正し、不足分はiMacを見ながら手で追加することで対処した。
難渋しているのはMailです。
最終的には、Mailに移行したいのですが、まず、OutLookExpress5.06がiMacでの受信、送信済みを引き継げない。
インポートをしようとすると、OEユーザーフォルダを要求されるが、OE5.06ではOEユーザが無いハズ。「書類」フォルダ>Microsoftユーザーデータ>ユーザー>メインユーザの中の「メッセージ」や「メーリングリスト」、「署名」などが該当するはず。バックアップしてあった、古いOEユーザーには、InternetMailというフォルダがあり、この中には受信トレイや送信済みトレイがあり、このOEユーザーを指定するとOEもSafariもインポートできた。古い(2001まで)ものより新しいもの(2003〜2005)をインポートしたいのですが...どう方法ならば?
余談:メールの2002分は、酒に酔ってOEのバージョンアップをした時に誤って削除してしまった。(;_;)
5.その他周辺機器
 MOドライブ(I-O DATA MOA-AX640S/USB)については、怖いので接続しないこととした。色はパネル交換でMac miniにもiMac(ブルーベリー)にも合い棄却するには惜しいのだが...WinXPSP2にドライバの対応予定は無いし、Macはケーブルタイプ1はOS9.1までで、ケーブルタイプ2は対応状況不明なので。
(WinXPSP1の時にMOが原因で暴走したことがあった。ケーブルを

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac miniと格闘中...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。