HDDへのアクセス状態を表示させたい
Mac初心者です。お尋ねいたします。
HDDの作動音が静かすぎるため、HDDが稼働中なのかどうかが
よくわかりません。
例えば、ディスプレイ上にアクセス状態をモニタ表示出来る
ようなユーティリティやフリーソフトの類はありませんで
しょうか?
Mac初心者です。お尋ねいたします。
HDDの作動音が静かすぎるため、HDDが稼働中なのかどうかが
よくわかりません。
例えば、ディスプレイ上にアクセス状態をモニタ表示出来る
ようなユーティリティやフリーソフトの類はありませんで
しょうか?
mini専用のソフトと言うのは考えにくいのでtigerのボードで質問し直す
ことをお勧めします。事前に検索した上で、ですけどね。
そうすると答える側もまたそれを閲覧する側も大勢の目に触れる機会と
なり、利便性が高まります。
#このボードは、miniに興味の無い人は閲覧しない可能性が高いでしょ。
ユーティリティフォルダにあるアクティビティモニタはどうでしょうか?
表示メニューの「Dockアイコン」-「ディスクの動作状況を表示」を選んでおくと、HDDへのアクセス状況をDockに表示してくれます。
P.S.
Nanさんのせっかくの誘導を無にしてすみません。まあ、今回が最初の投稿なのでしかたないということで。
/// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)///
MenuMetersというフリーソフトがあります。
ディスクアクセス以外にCPU、メモリ、ネットワークの使用状況も表示出来ます。
Nan様、野尻様、kilroy様
どうもありがとうございました。参考になりました。
お尋ねするボードを間違えていたようで、大変失礼いたしました。
仙人の弟子さん まだ見てますか。
わたしのお気に入りは、Widget の Sys Stat です。
http://www.islayer.net/viewWidget.php?id=7
Dashboard に置いておくと、見たいときにすぐ見ることができます。
HDDが稼働中なのか確認したくなる用途って何ですか?
HDDの作動音が静か→動作しているか分からない!
HDDの作動音がする→うるさい!
HDDのアクセスランプが無い→確認できないので不便!
HDDのアクセスランプがある→そもそも無駄なので無くして1円でも安くして欲しい!
HDDのアクセスランプの輝度が高い→夜中にまぶしい!
HDDのアクセスランプの輝度が低い→昼間や日光下で見えない!
他にもいろいろあるでしょう。
製品に対する要求は、千差万別です。
メーカの設計者は苦悩してそうです(笑)。
HDDへのアクセス状態を表示させたい