PreviewでPDF表示したときの文字化け

OS-8/9時代に作ったPDF書類をPreviewで開くと、ちゃんと読めるものと文字が化けてしまう物があります。元のフォントがOSAKAやOSAKA-monoの場合、そうなる様です。
同様の現象葉出ていませんか?
対策がありますか?
もちろんClassic環境のAcrobat Readerでは問題なく表示できます。

投稿日 2001/06/01 09:52

返信: 5

2001/06/01 15:30 Community User への返信

同様に、日本語のPDFが文字化けする場合があります。
しょうがなくAcrobatを使うのですが、Acrobatだと印刷の時
全部イメージかなんかになおして、それからプリントしているみたいなので、かなり時間がかかるし、どうも、そのときにHDに一時保存しているみたいで、なおかつかなりの容量を食っているので、1MBにみたいないpdfも1GもHDに空きがあるのにうっかりするとHD容量が足りませんといわれますので、何とかPreviewの文字化けなおしてもらいたいですね。

2001/06/03 05:50 Community User への返信

僕の環境では、セレクタでAcrobat PDF Writerを選択して簡易的に保存したものが同じくPreviewで文字化けしています。元々PDFとして各社から配付されている資料などは今のところ文字化けしていません。
両方のPDFファイルを見比べてみると、やはりosakaが入っている時に文字化けしているようですね。
対策では有りませんが、同様の現象発生のご報告まで。

2001/08/07 22:56 Community User への返信

Previewで文字化けすると言うより、
MacOSXで化けると言う方が正解です。
全てのMacOSXネイティブアプリでOS9以下で作成された
Osakaフォントを利用したPDF文書が文字化けします。
(StickiesやTextEditのウインドウにドロップすると
 PDFを配置してくれますが、全滅です。)
OSXでOsakaフォントを使って作成したものはなぜか化けません。
素人ながら勝手に推測させていただきますと、
OS9では「/BaseFont /Osaka /Encoding /90pv-RKSJ-H」と
書かれる部分が「/BaseFont /FLNZSG+Osaka-AAT」と
PDFに記述されるので、全く別のフォントが
利用されているふうに解釈されて代替フォントを用いる上に
エンコーディングだけ適用されて化けるものと思われます。
このあたりを書き換えたら読めるように
なるんじゃ無いかと思うのですけど、
テキストエディタで開くとバイナリの部分があるせいで
書き換えて保存するとファイルが壊れてしまい検証できません。
おとなしく、フィードバックして、解決されるか、
変換ユーティリィティの登場を待つしか無さそうです。

2001/09/30 21:50 Community User への返信

いま、10.1をアップデートインストールして確認したところ、文字化けしなくなった様です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PreviewでPDF表示したときの文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。