mySQLのインストール

どなたかmySQLをインストールする方法を御存じの方はいらっしゃいますか?
OSXのpublic betaではインストールできたのですが、
OSXバージョン10.0ではエラーがでてインストールできません。
インストールは以下のように行いました。
./configure --prefix=/usr/local/mysql
make
su
make install

投稿日 2001/04/10 16:50

返信: 4

2001/04/11 06:56 Community User への返信

インストールすることができました。
いま手元にインストールしたときの覚え書きがないので
あとでここに投稿したいと思います。
空覚えですが、たしか Makefile をいじったような気がします。
夜までに他の方からリプライがなかったらまたここに投稿したいと思います。
すみません。

2001/04/11 18:03 Community User への返信

遅くなりました。
お約束通りインストール方法を投稿いたします。まず、
./configure --prefix=/usr/local/mysql
make
とするとエラーがでる。 sql/mysqld.cc の 1400行目あたりにある
void(*)() を void(*)(int) にする。そして、もう一度makeすると無事makeが終了する。
最後に su で root になって
make install
でインストールできると思います。当方ではこれでインストールできました。
試してみて下さい。

2001/04/12 22:08 Community User への返信

教えていただいた通り、
mysqld.ccを修正することで、
無事インストールすることができました。
1241行目の
sa.sa_handler=( void (*)() ) handle_segfault;

sa.sa_handler=( void (*)(int) ) handle_segfault;
に修正することで、
エラーなくmakeすることができました。
MySQLはエラーのあとで、ちゃんと修正点を教えてくれるのですね。
気付きませんでした。
本当に助かりました。
どこにも情報が見つからずに困っていたんですよ。
ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mySQLのインストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。