「インストール時にフリーズ」の続き・・・起動不能(Start.. directry serviceで停止)

インストール中にフリーズするというトラブルに見舞われつつも、20回以上のインストールを試みたうちの、数回、インストールを完了することができました。(詳しくは別スレッド参照)
しかし、インストールが完了した場合でも起動するには至りませんでした。起動できない場合の症状は一定していて、「Starting directry service」のところでプログレスバーの進行が止まってしまい(プログレスバーのアニメーションとポインタのディスクが回転するアニメーションは動いているのでフリーズはしていない)、20−30分放って置いてもそのまま、という状態でした。
同様の現象に見舞われている人はいらっしゃいますでしょうか?
とりあえず、あきらめる、という選択肢しかわたしには思い浮かびません。アップル様、なんとかして。

投稿日 2001/03/26 22:48

返信: 11

2001/03/27 10:57 Community User への返信

ぼくのPowerBookG4(Ti)でも同様です。
■PowerBookG4 500MHz(国内のアップルストアからBTOで購入。日本仕様)
構成:
 ・BTO時点で、128MB RAM / 20GBHDD / Apple ProMouse
 ・その後、RAMに256MB(Century製)を追加(384MBと認識されていることを確認済)。
 ・10T/100TXからHUB(Laneed製スイッチングHUB)経由でCATVのケーブル接続。
 ・その他増設機器はありません。
 ・MacOS 9.1では問題なく使用(2/28から約1ヶ月間)。
■PowerBookG3 266MHz(パソコンショップで購入。日本仕様)
構成:
 ・購入時点で、64MB RAM / 6GBHDD / Apple ADB Mouse
 ・その後、RAMに128MB(Buffalo製)を追加。
 ・その後、HDDを8MB(東芝製)に換装。
 ・10TからHUB(Laneed製スイッチングHUB)経由でCATVのケーブル接続。
 ・その他増設機器はありません。
 ・MacOS 9.0.4。
インストールでは何度かOS XのCDからの読み込みに失敗したあと(ハッピーマック表示後左上のレインボーカーソル?が止まってしまう)インストールできましたが、インストール完了後再起動するとMiyamotoさんと同じ場所で起動が止まります。ひどいときにはハッピーマック表示直後から止まることもあります。
OS XのCDのメディアが問題でインストールが不完全だったのかと考え、別に持っているG3(266)で同じようにインストールしましたが何の問題もなく動いていますのでその線はなくなりました。
(ひょっとしたらこれかもしれませんが…)Tiの内蔵HDDは東芝製の20GBディスクでした。時間ができたらG3(266)の内蔵ディスクと入れ替えてテストしてみるつもりです。
他のスレッドでもあるようにUSB関係はすべてはずして、さらに増設した256MBのRAMもはずしてみましたが状況は変わりませんでした。またBTO時点で下のソケットにささっていたRAMを上に、256MB RAMを下にさしても状況変わらず。米国AppleのMac OS X--DiscussionBoardをみるとTiでも問題なくインストールできている方がいらっしゃるので、何が違うのかもうすこし調べてみようかと思います。
もし、Tiでうまくいっているかたがいらっしゃったらその構成をおしえていただけたらと思います。
でも、うまくいっている人ってこのボードは見ないような気もしますけど(苦笑)
追記:
(1)OS X起動時にCmd+SでSingleUserModeで起動すると、fsck待ちのプロンプトが表示されるところまで行けます。そこからコマンドラインに、fsck -yでファイルシステムのチェックをさせた後、reboot -qnで再起動したらうまくいったという情報が米国AppleのDiscussionBoardにありました。もちろんやってみましたが状況変化なし。
(2)OS X起動時にCmd+Vで起動時のメッセージを表示させるようにすると、Java2?のIO関係のクラスのワーニングやらエラーが黄色でたくさん表示されています。

2001/03/27 19:24 Community User への返信

お二方共、そこまでの状態に持ち込むのに、凄い苦労をされた事と想像します…
#つーか当方もそこまでは確認しました<(*⌒▽⌒*)< ナイショ
で、元のスレッド(フリーズね)に「メモリでは?」とありましたので、
試しに他のメモリがありましたら、交換すると上手く行くでしょうか?
#SO-DIMMの問題って有りなのかなぁー?
当方、パッケージをアップルに検証するために送ってしまったので、検証
は不可能ですが…
関係なかったら、ごめんなさい<(_ _)><(_ _)>

2001/03/28 09:23 Community User への返信

PowerBookG3に別なメモリがささってますがこれは、Tiには入らない高さ(2inch)のものなので検証ができていません。
BTOで組み込まれていたRAMだけにしてもうまくいかないところが、どうも納得できません。
#インストールのプロセスなどを別のスレッドに分けました。
#PowerBookG4でうまくいっている人の情報を求めようと思います。

2001/03/28 19:32 Community User への返信

自分は全て初期化してクリーンインストールで上手くいきました。
でもメモリ以外は全て純正のままです。
でもOSXの起動には時間がかかりますね。
インストールの時もフリーズしたかと思う程、止まっている時もありましたし。
ベータ版より快適に動くかと思っていたのに。
DTG3-233RevAのCPU・HD交換にはインストール失敗もありましたが、どうにかインストールで来ました。
でもOS9で起動後にOSXで再起動出来なくなっています。

2001/04/01 00:33 Community User への返信

はじめまして。
自分ところも同じような状況になっています。
HD は IBM の 「 DJSA-220 」です。

2001/04/01 11:19 Community User への返信

昨晩気が付いたのだが、もし最初に「主に日本語を使う」を選択してた場合、
“Starting directly service”とは出ません…
この場合、正常にインストールされていない事になるのですが…
今、この問題は「メモリ」であろうと半ば確信しております。

2001/04/01 15:24 Community User への返信

>昨晩気が付いたのだが、もし最初に「主に日本語を使う」を選択してた場合、
>“Starting directly service”とは出ません…
自分の所は「主に日本語を使う」を選択してインストールしています。
しかし、“Starting directly service”と表示されます。
>この場合、正常にインストールされていない事になるのですが…
と、いうことは自分のところも正常にインストールされていないことになりますね。
正常にインストールを終了したようなメッセージが出ていたのでインストールは正常なんだとばかり
思ってました。
# マシンは輸入ものをなんですが、これは関係ないですよね?
# 今度は「英語」でインストールしてみるかな

2001/04/04 17:02 Community User への返信

私のマックはDT233に今はなきインタウェアのG4を入れIBMのハードにPCIにUSBカードを刺してインストールを試みてみました。皆さん同様フリーズを致しましたし、アップグレードはアップルでは保証していないとのことで、半ばあきらめていましたが、試しに純正のハードディスク(4G)に交換しましたら問題なくインストール・OS10も立ち上がりました。 あきらめずに挑戦してみては.....

2001/04/10 09:19 Community User への返信

昨日、やっとのことで起動させることに成功しました。
インストールはたまにハングりますが、何度も繰り返すとできます。
失敗していたときと違うのはメモリを変えたことです。お店でちゃんと動作確認されているものと変えたところ
成功しました。
一概にはいえませんが、自分の環境ではメモリのせいだったみたいです。

2001/04/11 05:28 Community User への返信

私の体験した状況を書きます。
iMacDVSE(400MHz)にOSXをインストールしました。
メモリ128Mを購入し
128M+128M=256Mに増設したついでに再インストールを行いました。
OS9.1では問題なくインストールでき稼動するのですが、
OSXをインストールしようとすると、ハングアップやインストーラーの
エラーが発生しました。
はじめからついていた128Mメモリでは問題なくインストールできました。
そこで購入したメモリと交換すると、ハングアップやパニックモードなり停止してしまいます。
販売店に2回交換してもらいましたが、同じ症状が出て、結局返品してしまいました。
販売店からは「本体が故障しているよ」とコメントをもらいました。
全く別の機種の全く別の問題ですが
メモリについてはファームウェアを更新すると
メモリを認識しなく問題などもあるようです。
http://www03.u-page.so-net.ne.jp/ba2/yumi/faq24.html
私が購入したメモリではPC-100-222Sと表示されました。
はじめからついていたメモリはPC-100-322Sと表示されていました。
皆さんはいかがでしょうか?
メモリを外すと問題ないとか、
OS9.1では全く問題ないという方はいらっしゃいますか?

2001/04/11 19:30 Community User への返信

ネット上でいろいろとMac OS Xとメモリの不具合について見ていると、PC-100のSDRAMでも値段の高い「CL2規格」だと上手くいかない事が多いようです。
なぜか安いほうの「CL3規格」だと正常に動く例が多いのが不思議です。
PC-100-222Sは、CL2規格のSDRAM。
PC-100-322Sは、CL3規格のSDRAMのようですから、Nakamuraさんの場合にも増設したSDRAMが「CL2規格」なのが、不具合を引き起こしているのかも知れません。
上記は、いろいろな情報を見て来た私個人の「推論」に過ぎませんが、とりあえず、再チャレンジする気でしたら、CL3規格のSDRAMで試してみたら如何でしょうか?
なお、ついでに、Appleにも問い合わせてみて下さい。
そろそろ、いろいろな不具合情報が集まって来ているでしょうから。
私の場合、非純正HDDとの相性問題もあるらしく、Mac OS Xが起動出来無い状態です。
Appleに問い合わせてもはっきりした原因も対処法も分からないので、もう、次のMac OS Xアップデートバージョンまで、半分以上あきらめていますけれど...。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「インストール時にフリーズ」の続き・・・起動不能(Start.. directry serviceで停止)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。