私もDiskCopy壊れたみたいです...

過去のトピックにもありますが、私もDiskCopyが終了してしまい、dmgファイルのマウントが出来なくなってしまいました。OS9.1から起動して解凍したと書いておられる方がいらっしゃいますが、imgやsmiは解凍できてもdmgがどうにもならなくて困っています。Stuffit Deluxe6.0とDiskCopy6.3.3では解凍出来ませんよね?9.1環境ではXのDiskCopyも使えないし...
良い解決法をご存知の方、もしくはDiskCopyのみの再インストール法がありましたら、よろしくご指導お願い致します。

投稿日 2001/05/06 07:59

返信: 7

2001/05/06 08:48 Community User への返信

情報ありがとうございます。
私もDMG Makerでマウント出来るのではないかと思いDLしてみたのですが、DMG Maker自体がdmgmaker.dmg.gzなので、マウント出来ないんです...(号泣)
こんなに壊れやすいならバックアップ取っておくんだった...

2001/05/06 10:23 Community User への返信

なるほど、それは困りましたね。
以前bzip2をバックアップをしようとして.bz2圧縮してしまうという
ミスをしてしまったことを思い出しました。
さて本題。
DMG Makerの.dmgファイルをホームディレクトリにおきます。
Terminalを起動。
「hdid dmgmaker.dmg」というコマンドを実行。
これでDMG Makerのインストールが可能になるはず。
ちなみに他の.dmgなファイルもこの方法が使えます。

2001/05/06 16:23 Community User への返信

度々ありがとうございます。
やってみたのですが、
Can't find dependency com.apple.iokit.IOStorageFamily of extension com.apple.AppleDiskImageController.
Error loading module: missing dependency.
hdid: LoadDiskImageDriver returned error 0xE00002C0 (-536870208)
というメッセージが出てしまいます。
UNIXは全く分からないのでどうにもこうにも...
でもUNIXのコマンドをインターネットで検索している内に
UNIXに対してすごく興味を持ちました。
ResEditで今までのMac OSの中身を覗いたように
OS XではUNIXが多少分からないとダメですね。
いいきっかけになりました!(笑)

2001/05/09 09:03 Community User への返信

私もDISK COPYがおかしくなってしまい、とうとう再インストールしました。9.1ならコピーで済むのですがね。

2001/05/09 15:39 Community User への返信

あれから結局、別パーティションにOS Xをインストールしてみました。そこから以前のようにDiskCopyをコピーすれば解決!と思ったんですが...アプリ本体だけコピーしても同じ現象でした。さらにDMG Makerを使ってもマウント出来ず。(涙)
要するに、アプリ本体ではなく、マウントに必要な機能拡張類が壊れているみたいです。今は別パーで起動して対処していますが、ディスクイメージのマウントに必要な書類が分からないので、バックアップのしようがない!
上書き再インストールで大丈夫なんだろうか、それとも以前のように新規インストールしないと壊れた箇所は修復できないんだろうか。新規インストールしてからの復旧を考えると...憂鬱〜。

2001/05/09 19:49 Community User への返信

おたくマニアWebさん(http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/4654/index2.html)のところで
こんなコメントを見たのですが・・・
「どうも、.dmgをマウントしようとするとDiskCopyが落ちるな〜と思ったら、単にアクセス権の問題だったみたい。」
ということで、これはDiskCopyのアクセス権がおかしくなっているということなのでしょうか?
真意の方はわからないのですが、確認してみる価値あり?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

私もDiskCopy壊れたみたいです...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。