OS Xのシステム。HDごとコピーできますか?

青白G3,350,DVDの純正HDを4パーティーションにして、
OS8.6,OS9.1,OS X,の三つのシステムを入れてます。
この度、ATAカードと内蔵HD30Gを購入しました。
ATAカードがOS Xに対応してたので、
増設HDをメインに使用しようと思い、それぞれのシステムの入っているパーティーションごとに、純正HDから増設HDコピーしました。
ところが、8.6,9.0は起動するのですが、OS Xは起動しません。
増設HDのOS Xのパーティーションディスクを起動ディスクに設定しても、
ハッピーMACが現れたあと、進みません。
ディスクごとのコピーでOS Xは起動しないのでしょうか?
ちなみに、増設HDにOS Xの新規インストールはできます。

投稿日 2001/05/11 13:15

返信: 18

2001/05/11 13:40 Community User への返信

>ディスクごとのコピーでOS Xは起動しないのでしょうか?
残念ながら、OS Xではこれまでの方法は使えません。
代わりになる方法があれば良いのですが・・・

2001/05/11 14:33 Community User への返信

>残念ながら、OS Xではこれまでの方法は使えません。
残念です。
すると、増設HDにOS Xを新たにインストールして、アップデートしてか。
めんどうですね!
ちなみに、まるごとコピーではどうしてだめなのでしょうか?

2001/05/11 15:35 Community User への返信

おそらく、不可視ファイルの取扱いがうまくいかないのだと思います。
私もチャレンジしてみたのですが・・・
最初、OSXが入っているパーティションを開き、コマンド+Aで全てを選択してから
バックアップをとったのですが、この方法では、不可視ファイルがコピーされずにダメ。
それではと、HDのアイコンごと別のパーティションへドラッグしてコピーし、
コピー先にできたフォルダの中身を全てフォルダの外に出して、(第一階層に出すという意味です)
起動ディスクとしてみましたが、起動しませんでした。
おそらく、空になったフォルダに不可視ファイルが残ってしまい、不可視ファイルの階層がかわって
しまったからだと思うのですが・・・
いずれにせよ、いい方法ありませんかねぇ〜〜

2001/05/11 18:16 Community User への返信

PublicBetaの時に「コピー戦術」は無理だったので、とうに
諦めておりましたが(T▽T)アハハ!
まあ、一部に「旧OS側から可視化してこぴー」という方法が
取れそうな事があがってますが、実用上は…
1.こまめにバックアップ
2.OS Xを基本的に「起動ディスク」と限定し、極力ファイル等は
 別ボリュームに置くようにして、不意の初期化でも被害を極限
 するようにしておく
3.所謂「捨てアカウント」で常日頃ログインし、おかしくなったら
 当該アカウントを捨てて、あたらなアカウントでつかう
まあ、いまのとここんなところですが、将来的にはもっと簡単な
方法が見つかる事を望む…無理か?(;¬¬)
個人的にはボンダイに「8GB制限」というのがあるので、必然的に
“2”の方法をとってるような状態です…

2001/05/11 19:24 Community User への返信

まんまコピー出来るといいんだけど、システムの構成などの情報の整合性に若干不安
があったりするのであまり気持ちのいい方法でもないような気がします。MacOSほど
柔軟でもないし。
取り敢えず、システムボリュームの/Libraryと/Users、Classic環境のシステムフォルダ、
データを入れているボリュームまたはフォルダをバックアップして、システムを入れ直
した後にそのフォルダを上書きすればほぼ以前の環境に戻ります。後はシステム環境設定
を見直して戻ってない所を設定し直すだけですね。
あと、うちの場合はdelegateとsquidを動かしてますが、不可視フォルダに入れてるし
これだけなのでsquid.confをバックアップしておいてプログラム自体は入れ直しています。
あ、そうそう、バックアップを戻した際に所有者がrootになったりするのでその辺りの
変更も必要ですね。

2001/05/12 07:03 Community User への返信

(1)OS8.6の時にOpenFirmwearのコマンドを使って起動パーティションをいじったことがありますが、OSXでも可能かどうかはわかりません。
(2)MkLinuxをいじってた時は、当然ながらHD丸ごとコピーはできませんでした。だって、swapはあるし、boot領域もあるんだもん。
(3)DOS/V系のマシンには、HDコピーツールがいくつかあります。
 ということで、MAC系にもHDコピーツールのようなものがあると可能かも知れませんので、さがしてみてください。
 今までのMacOSのようなシステム丸ごとコピーってのができなくなると辛い。MACOSXはどうやってbootしてるんだろう?しらべなきゃ。

2001/05/12 08:35 Community User への返信

自己レスです。
使ったことはないですが、Dantz社のRetrospectというバックアップツールがありました。
まるごとコピー系のソフトっぽいです。
日本語は、ソフトウエアトウーが扱ってる様です。
OSXPB用のクライアント版がアメリカでは出ています。

2001/05/12 11:17 Community User への返信

一月前の情報ですが、詳しくは以下のURLです。
http://www.macosxhints.com/article.php?story=200104120925080#comments
昨日、ADCのサイトに行ってみましたが、目的の
Apple Installer engineなんてものはありませんでしたので、
Appleが再びアップしてくれるのを待つしかないようです。
でも、この方法では再インストールするのと時間的にあまり
大差ないのではないかと思うのは私だけでしょうか (^^;
ではでは。

2001/05/12 20:47 Community User への返信

Finder を使うと dot file を無視する様だし,所有者も書換えてしまう様ですね。一方 Unix 関係の command だと,resource fork を落としてしまうので駄目。今やるなら CpMac を使って script を書いてやる位しかないんじゃないでしょうか?
そのうち,Apple も何とかするでしょうけど,まだ手が廻んないんでしょうね。

2001/05/14 05:52 Community User への返信

アメリカのサイトにある対応と言うβ版は使ったことがないんですが、
MacOS X PBの時にMacOS 9.1下で実行したRetrospect 4.3でバックアップと
復元を試みた時に復元は出来るけど、MacOS X PBのUnix起動中に止まって
しまいました。
 DiskCopyでは起動もしませんでした。
 尚、検証はバックアップ→Finderで該当パーティションを初期化→復元と
言う手順で行いました。
 今は、専ら再インストールと/Users下のファイルを戻す事で対応しています。

2001/05/14 15:07 Community User への返信

というソフトが、使えるという話を聞いたことがありますが、
どなたか詳しいことをご存じでしょうか?

2001/05/14 16:01 Community User への返信

旧機種(8500など)にMac OS Xをインストールする際に、Mac OS Xの
インストールCDを丸ごとHDにコピーしてからファイルを追加するという
作業があります。その際にApple Software Restoreを使う方法が以下の
サイトにありますので、参考にしてみてください(私はやったことが
ありませんが)。
http://homepage.mac.com/RyanRempel/OldWorld/Instructions.html

2001/05/25 19:17 Community User への返信

試験的に導入したMacOS Xを本格的に使用するために,大きなHDDに移し変えることをこころみたのですが,AppleSoftwareRestoreを使って出来ました。
 私の場合はPowerMacintoshG3/DTだったので,8GBの壁があったのですが,この方法で試してみると,8GBを超えるエリアに書き戻すことが出来て,動作します。
 ですので,まだ長時間使っていないのでなんとも言えませんが,とりあえずASRを用いてディスクのコピーを取ることが出来るということと,8GBの壁を超えることが出来るということが,とりあえずわかりました。

2001/05/27 13:15 Community User への返信

残念ながらコマンドが足りないようです。Terminal から
dump -0a -f - | ( cd コピー先 ; restore -f - )
とすればできるはずなんですが、MacOS X について来た dump コマンドは
-a オプションがありません。まあ、これは回避出来るのですが、なぜか
restore コマンドがありません。dump しても restore でけへんのやったら
意味ないやんけーと先日叫んだ所です。というわけで、このへんも Apple に
みんなでリプライしましょう。
推測ですが、単純コピーでコピーできないのは通常のファイルのように見えて
通常のファイルではない、/dev/* などか正常にコピーできないからでは
ないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS Xのシステム。HDごとコピーできますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。