SOLARIS compatible

デルコンピュータというところと、SUN が合併するという噂がありましたが、これは、ないというか、まるきりガセみたいですが。
それはそうと、OS-X を今日、初めて入れてみました。Cube に。業務では、Solaris になじんでいるんですが、パソコンは、Windows しか使ったことありませんでした。しかし、Windows では、いろいろツールは出てますが、UNiX との親和性は使いにくいものです。やっぱり、Windows 中心という姿勢が透けて見える。
OS-X の画面が立ち上がってきて、初めて、見ましたが、あー、これは、まるっきり、UNiX だなーと思いました。UNiXの世界では、GUi は、普通、問題にはされていませんが、(あのLinuxも。X-Windows などもおまけ程度にしかついていません。ハイレゾリューションでの表示などできないと考えるべきでしょう。)CDE として、OS-X が、Solaris互換になるという幻夢を見ました。
OS-X により、UNiX プログラムが、たくさん、Macintosh GUI を得ることができて、デベロッパキットで、フリーアプリケーションがたくさん出てくることこそが、Macintosh 再生の長期的な切り札になる、のではないか。(といいな。)Macintosh ユーザの皆さんは、デベロッパキットで、プログラマーになることが義務ではないかと思います。OS-9 , Classic 環境は、早めに捨てて、Pure UNiX GUi OS-X に移行されることで、これからの、コンピューティング環境を先取りすることができるものと思います。?、いや、ホントに。

投稿日 2001/06/15 18:30

返信: 19

2001/06/15 20:11 Community User への返信

OS-X が、Solaris互換になるという幻夢を見ました。

昔の SunOS ならともかく,Solaris じゃあね……

OS-X により、UNiX プログラムが、たくさん、Macintosh GUI を得ることができて、デベロッパキットで、フリーアプリケーションがたくさん出てくることこそが、Macintosh 再生の長期的な切り札になる、のではないか。

これはまんま Apple の考えている事でしょうし,みんなが云ってる事だと思いますが,

OS-9 , Classic 環境は、早めに捨てて、Pure UNiX GUi OS-X に移行されることで、これからの、コンピューティング環境を先取りすることができるものと思います。

そおかなあ? Windows 以下の GUI に Unix なんて古臭い OS の組合せが,「これからの、コンピューティング環境を先取り」とはとても思えませんが。

勿論 Apple が生残る為の数少ない選択肢だったとは思いますが,それが「先取り」かどうかは別問題ですし,あの 17 年前の感動とは比べるべくもない。そこには Apple だけでなく,現在の computer scence の停滞が透けて見える様な気さえします。

Macintosh ユーザの皆さんは、デベロッパキットで、プログラマーになることが義務ではないかと思います。

何で? それでなくても Terminal なんて物を使わないとまともに system 管理出来なくなってしまい,そこで躓いている user が山といるのに。利用者と開発者を一緒くたにしてない?

2001/06/15 21:04 Community User への返信

17年前に感動された由、17年前ハ、コンペューテェアなどというものは、まるで利用したこともなく、ただ、無駄メシを食らっておりました。
Macintosh も、GUi の点で、Windows には、もう抜かれているというのは、最近、Windows から、Macintosh に乗り換えた身としては、慣れの問題、ということで、なにか言いづらいことでした。右クリックできない、などということで、嘆くことは許されない、、、
Macintosh でなくてはならない、PC レベルで、という必然性は、デザインがいい、Cube のような比較的静かなモノを苦労なく、入手したい、という動機以外には、見えなくなっている状況だと思うです。
したがいまして、Macintosh ユーザーは、己の投資を死守するか、他の理由により、死にものぐるいで、アプリケーション開発などをするしか、ないのではないか、と、思ったんですが。。。なんか、うッて出ると言うか。なんか、昔は、自分に必要なアプリは、自分で開発したと、古典には書いてありましたので. //

2001/06/15 21:25 Community User への返信

>Macintosh 再生の長期的な切り札になる、のではないか。(といいな。)Macintosh ユ
>ーザの皆さんは、デベロッパキットで、プログラマーになることが義務ではないかと思
おぉ〜。私なんぞにプログラマーになることを義務にされてしまったら
Mac ユーザーをやめなければならなくなってしまいます。(^^;;
せめてデベロッパキットをインストールすれば
最近のホームページ作成ソフトでWEBページを作れる位に簡単になれば、
私でも出来なくはないでしょうが。

2001/06/15 22:10 Community User への返信

Macintosh も、GUi の点で、Windows には、もう抜かれているというのは、

誤解が無い様に付加えておきますが,従来の MacOS の GUI は Windows より格段にすぐれていると思っております。17 年の歳月を経て既に限界には来ていましたが,desktop metaphor という思想に基づいた“機能を表現する interface”は,単に便利であれば何でもありの Windows とは一線を画していると考えるからです。

一方 MacOS X の GUI は,Unix をご存じならすぐに判る様に,機能と interface が乖離している上に,system を操作する為にある筈の Finder の中だけでは,その操作を完結する事が出来ません。だから,Windows 以下だと感じているのです。

2001/06/15 23:01 Community User への返信

>Macintosh も、GUi の点で、Windows には、もう抜かれているというのは、最近、Windows から、
>Macintosh に乗り換えた身としては、慣れの問題、ということで、なにか言いづらいことでした。
>右クリックできない、などということで、嘆くことは許されない、、、
同じことはWindowsにも言えます。Cmd+Wでウィンドウを閉じる癖が付いているけど、Alt+F4をサクっと押せるほど私の指は長くないですから。(あれ?Alt+F4って“終了”だっけ?)
コンテクストメニューの表示なんて、FinderPopを入れちゃえば1ボタンでも問題ないです。
コンテクストメニューって、あれば便利だけど無くても困りません。わたしは。
右クリックのコンテキストメニュー云々だけで“Windowsの方が上”ってのもなんだかなぁって感じです。
「自分としてはWindowsの方が使い易かった」と言うのなら話は別ですけど、一般論にするには無理があります。
それに、それを言えばX Window Systemの3ボタンマウスのコピー&ペーストは最高でしたよ。
>昔は、自分に必要なアプリは、自分で開発したと、古典には書いてありましたので. 
「無ければ作れ!」ですね。X68000がメインマシンだった頃はそうしてました。再起動速かったので落ちても全然平気だったし大抵インタラプトスイッチで復帰出来たし。なによりファイルシステムが壊れることってほとんどなかったから。
一番の理由はMC68000アセンブリ言語が楽しかったからだけど。
楽しめなければ続きませんよ。>プログラミング
Macに移行してからは、その世界からは遠ざかってました。MacOSXだとその辺りはお気楽極楽なんで、そろそろ復活しようかとは思ってます。気力の問題が残ってるけど。コンソールアプリだとおまじない無しで作れるし。
(ちなみに大した物は作れません)
作りたいと思えば作ればいいんじゃ無いですか?
ネタがあってどうしても作りたくなれば、解らなくても勉強するでしょうし。
死にものぐるいでアプリケーション開発するのは仕事だけで十分。

2001/06/16 05:22 Community User への返信

OS-X は、とても魅力があると思います。なんか適当な、UNiX Free Source をもとに、Mac GUi から、扱えるようになる application が、目標ですかね。
Mac - GUi 自体については、ほとんど理解しておりませんので、コメントを差し控えさせていただきたいと思います。
ともかく、私は、もうWindows は捨てたので、Macintosh が今後も栄えてもらわないと困るんです。

2001/06/16 06:22 Community User への返信

素朴な疑問ですが、「i」だけ小文字で書きたがるのはなぜ?
くせですか?それともなんか深いわけがあるの?

2001/06/16 09:11 Community User への返信

OS-X は、とても魅力があると思います。なんか適当な、UNiX Free Source をもとに、Mac GUi から、扱えるようになる application が、目標ですかね。

ともかく、私は、もうWindows は捨てたので、Macintosh が今後も栄えてもらわないと困るんです。

それはいい事を聞いた :-)

えー,昔から“云い出しっぺの法則”というのがありまして,云出した奴が,まず自分でやらなければなりません。なので,Unix 用の software に素敵な GUI を付けてガンガン出して戴けますか?

Bug 出しには付合いますよ。

2001/06/16 10:34 Community User への返信

小文字の、i は、昔、巨大ビルの地下牢のような作業部屋で、紙に、8桁の数字を書き付ける練習をさせられたときに習い性になってしまったものですね。何でなんでしょうね。恐いものです。kogule や、もだ殿は、もしやして、ご経験あるのでは。
”云い出しっぺの法則”とは、恐いですね。小生、リストラにて、無職にて、幾らでも暇はあるのですが、最近は、小僧の手習いの数学の勉強を本業に位置付けております。すくなくとも、あと2年くらいは、正業につくつもりもなく、というか、もう就けない?そう、今日、どこも正式職員としては、採用などしてくらないでせうから。しかしながら、OS-X へのソフト移植作業は、今後の厳しい就労活動の役には立たないと思いますが、しかし、私の本能がやれと命じておりますので、何とか取り組んで参りたいと考えております。
余談ですが、日本は、昔、強電の時代には、弱電を軽視し、そののち、弱電にて経済大国になったのちには、ソフトを軽視し、ソフト産業では、なんか盛り返せそうもありませんが、地道にTRONに取り組まれていた方々が、今日、新たに携帯ソフトで脚光を浴びているように、その時代の強者の周りにむらがるから、勝てるのではなくて、ともかくも、自分の好きなことを、損得抜きに取り組む姿勢が肝要かと思っております。。。。うまくいかなくても言い訳ができるし、、(自分に。)、

2001/06/16 14:05 Community User への返信

>小文字の、i は、昔、巨大ビルの地下牢のような作業部屋で、紙に、8桁の数字を書き付ける練習を
>させられたときに習い性になってしまったものですね。何でなんでしょうね。恐いものです。
その必要がある時はそうしてますが、製品名などはなるべく正確に表記するようにしています。
“NeXTSTEP”って“NEXTSTEP”?“NeXTStep”?というあやふやな場合もありますけど。
なので他人が“IMAC”とか“I-Mac”とか“Imac”とか“MacOs”とか“X-Windows”とか
書いているのを見ると凸(--#)となります。いちいち指摘はしませんが。
“X-Windows”→“X”または“X Window System”
ところで“L”とか“o”とかは癖になってないのですか?
そういえば、手書きの時は小文字の“l”は筆記体で書いてたなぁ。

2001/06/16 16:27 Community User への返信

PC-UNiX は、MS-Windows の仲間であると考えております。Linux は、7でも、Server のG-Chip を破壊します。あのような恐ろしいものがのさばっているのは、どうかと思います。
i だけですね。キー入力の限界もありますが。i-Mac もそうですが、小文字の方がかっこいいというのがあると思います。大文字で揃えて書くと、**にバカにされる場合があると思います。関係ないですが。
OS-X には、Macintosh の主要application が移植されるんですよね。これは、非常に画期的なことだと思います。Sun に、MS-OFFiCE 互換ソフトの、STAROFFiCE というのがあったんですが、最近聞かないんですよね。確か、今春までに日本語化されるということであったような気がしているのですが,,,
まぁ、OS-X は、いまのところ、UNiX 側からみたときの魅力が先行しているキライはあるのかもしれませんね。

2001/06/16 17:08 Community User への返信

>PC-UNiX は、MS-Windows の仲間であると考えております。
別物です。
>Linux は、7でも、Server のG-Chip を破壊します。
>あのような恐ろしいものがのさばっているのは、どうかと思います。
“G-Chip”ってなんですか?グラフィックチップ?
“7”ってなんですか?RedHatLinux7?
破壊されたのは、単にハードウェアの組み合わせの問題なのでは?
あとはディストリビュータの所為とか。
製品名を出さずに“Linux”で一括りにするのはどうかと思いますが。
>だけですね。キー入力の限界もありますが。
話が繋がってませんね。
キー入力の限界ってなんだろう?
>i-Mac もそうですが、小文字の方がかっこいいというのがあると思います。
“i-Mac”ではなくて“iMac”です。
>大文字で揃えて書くと、**にバカにされる場合があると思います。
>関係ないですが。
何も考えずに“大文字で揃えて書くと”確かにバカにされるでしょうね。
でも、製品名を無視した表記はもっとバカにされるような気がします。
もし製品名を無視した表記をして、その表記の別の製品があったとしたらどうします?
“spam”と“SPAM”がいい例ですね。片方は製品じゃないけど。
“OS-9”も“MacOS9”と書くように改めた方がいいですよ。紛らわしい。
・・・PowerMacintoshで動作するOS-9ってありましたっけ?
>Sun に、MS-OFFiCE 互換ソフトの、STAROFFiCE というのがあったんですが、最近聞かないん
>ですよね。確か、今春までに日本語化されるということであったような気がしているのですが,,,
確かオープンソース開発に切り替わったと記憶しています。
そちらの方でMacOSX対応を進めているとかなんとか。

2001/06/16 18:08 Community User への返信

“G-Chip”ってなんですか?グラフィックチップ?
のつもりでした。
“7”ってなんですか?RedHatLinux7?
破壊されたのは、単にハードウェアの組み合わせの問題なのでは? あとはディストリビュータの所為とか。
RedHatLinux7 & IBM Netfinity3000 (Trio3D) なンですが、、
キー入力だと、 o の上に横ぼうを入れられないとか。うー。//
“i-Mac”ではなくて“iMac”です。
一応、ボンダイブルーの、iMac も持ってるんですけど、気付きませんでした。以後気をつけます。
“OS-9”も“MacOS9”と書くように改めた方がいいですよ。
 OS-9 っていうのは、OS/2 とかでもなく、なんかメーンフレームのOS とかで、そういう名前のがあるんでしたっけ、、?
確かオープンソース開発に切り替わったと記憶しています。
そちらの方でMacOSX対応を進めているとかなんとか。
早く、出るといいですね。

2001/06/16 18:28 Community User への返信

細かいことですが…。
>“OS-9”も“MacOS9”と書くように改めた方がいいですよ。
MacOS9ではなく、Mac OS 9ですね。Apple社の販売しているOSの製品名では、MacとOSと9のあいだにそれぞれスペースが入っています。
同様に、Mac OS Xでもスペースが入ります。
スペースを削除して一語にしたがるソフトウェア業界では、珍しい製品名です。

2001/06/16 18:42 Community User への返信

>OS-9 っていうのは、OS/2 とかでもなく、なんかメーンフレームのOS とかで、
>そういう名前のがあるんでしたっけ、、?
あります。MacOS9発売時にも製品名称に関していろいろありました。
MICROWAREという会社の製品で、68kMacで動く物がありました。ほかにはX68000版の物も。
http://www.microware.ne.jp/
ちなみに、現在はこのサイトからMac版の痕跡は見つかりませんでした。
現在は組み込み機器向けにリリースしているようです。
http://www.d1.dion.ne.jp/r_high/GeekOS/altmac.html
ここにOS-9/68000の説明文があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SOLARIS compatible

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。