deleteキーの動作について

deleteキーを押すと、カーソルの左側の文字が消去されますよね。カーソルの右側を消すキー操作ってあるのでしょうか?例えば、Windowsだと、Delはカーソルの右側が消えるし、Back Spaceは左側が消えますよね。ショートカット(キーコンビネーション)でかまいません。カーソルの右側を1文字ずつ消す方法があれば教えてください。
Mac歴2ヶ月の初心者です。ーこのトピックをどのカテゴリに投稿すればよいか迷いましたが、キーボードマッピングはOSの仕事だろうと考えて、ここに投稿します。(^^)

投稿日 2001/07/16 00:54

返信: 5

2001/07/16 01:35 Community User への返信

どのアプリケーションに関しての質問でしょうか?
BackSapce(キャレットの左1文字削除)に関してはControl+Hで大体統一がとれてたりしますが、delete(キャレットの右1文字削除)に関しては対応がまちまちだと思います。あるエディタではControl+Gに割り当てられてたり、別のでは割り当てさえされて無かったり。中にはControl+Hに全然別の機能を割り当てているアプリケーションもあったりしますが。
mi(旧ミミカキエディット)とかならキー割り当ての変更が出来ますので、そう言うのを使って自分好みの設定にするという手もあります。
>キーボードマッピングはOSの仕事だろうと考えて、ここに投稿します。(^^)
ショートカットキーの割り当て(処理の割り振り)はアプリケーションのお仕事です。OSはキー入力の通知をアプリケーションに対して行うだけで、どのような処理を実行するかはアプリケーションが決めます。ただ、MacOSXからCmd+QはOSが管理しているみたいですけど。(違ったかな・・・?)

2001/07/16 03:40 Community User への返信

なるほど、そうか!Macには「右側の文字を消去する」というキーが、そもそもないのだから、OSによるマッピングじゃなくて、アプリ側の問題なのですね。ちなみにアプリはTextEditです。
そう思って、いろいろやってみたら、control + Dで動作するようです。ありがとうございました。

2001/07/16 12:01 Community User への返信

OS9 までは(といっても Jedit など限られたものですが) Shift + Delete でやってました。
が、いま試した所、おっしゃるとおり、アプリによって違うみたいですね。

2001/07/16 12:17 Community User への返信

>Macには「右側の文字を消去する」というキーが、そもそもないのだから、
そう言えば、拡張キーボードには“del”というキーがあるのを思い出しました。
多分こちらはそう言う動作をするのだと思います。
キーボードショートカットでの対応はまちまちだと思いますが、“del”には対応しているのかも。

2001/07/16 12:34 Community User への返信

初めてのエディタがMIFESだったからか、それ以来、取り敢えずControl+Gを試してみてます。
YooEditでは出来ました。
キーカスタマイズ出来るエディタでは以下のキー割り当てをするようにしてます。
最低でもこれは無いと辛いので。
Control+H:キャレット左1文字削除
Control+G:キャレット右1文字削除
Control+K:キャレットから行末まで削除
Control+U:キャレットから行頭まで削除
Control+Y:行削除
Control+N:空行挿入
だから、Aの横にControlキーが無いと辛い人です。>私

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

deleteキーの動作について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。