英語ソフトでの日本語表示

OS Xを少しでも軽く動作させたいため、システム言語を英語に設定しています。
そこで各ソフトも英語で使用することになるわけですが
その中で、どうしても日本語表示を通したい部分があります。
一つは、IEのお気に入りです。
日本語のブックマークがあると、文字化けしてしまいます。
もう一つは、ACDSee1.6での日本語のフォルダ・ファイル名の文字化けです。
やはりOS9以前のように、文字コード全体を入れ替えるほかに手はないのでしょうか。
過去ログをみますと、iTunesのリストを日本語化されている方がいらっしゃいました。
(以下引用)
>私は英語版のiTunes1.1forOSXで、曲名やID3タグの表示の
>日本語化できております。 メニュー等は英語のままですが。
>OSXはOS9までのアプリよりも簡単に多国語対応できそうです。

>やりかたは...
>iTunes.app→Contents→Resorcesの中の
>English.lprojをコピーしてJapanese.lprojを作り、
>その中のLocalized.rsrcをResEditしました。
>(ISOMリソースとTxtrリソース)
これをIEとACDSeeにも応用することは可能でしょうか。
アドバイス、よろしくお願いいたしまする。

投稿日 2001/08/19 11:24

返信: 6

2001/08/19 21:41 Community User への返信

アプリケーションからある言語に翻訳する必要のある
リソースが要求された時、
システムはその要求された名称のファイルを
必要としているパッケージの./Contents/Resources内部から
システムの言語優先順位設定の高い順に検索し提供する、
これがMacOSXのマルチリンガルの仕組みです。
ACDSeeというのは聞いた事ないので知りませんけど
IEの場合、パッケージ内にさらに入れ子で含まれている
パッケージが25くらいありまして、
これら全てのパッケージを開いて、そのContents/Resourcesから
English.lprojという名のつくフォルダを
[Japaneseよりも優先順位の低いどこかの言語名].lprojという
名前に変更することで日本語を使用させられるようになります。
English.lproj、取り除くだけでも日本語になるのですけど、
English.lprojには含まれているがJapanese.lprojには
含まれていないファイルがいくつかありまして、
日本語環境であっても英語用リソースから
代用されていると考えられますので、
取り除くことで機能を失う可能性があります。
IEに限らず、言語リソースを取り除く場合は、
内部に含まれているファイルが全て残しておくリソースフォルダに
含まれているかどうか確認するようにしないと危険です。

2001/08/20 13:34 Community User への返信

thumbさん、丁寧なご説明をありがとうございました。
やっぱりちょっと大変そうですね〜。
パッケージをいじるには、Interface Builderとかが
必要になるのでしょうか?
やっぱり10.1を待って、日本語環境が軽くなるのを
待ったほうがいいですかね〜。

2001/08/20 16:13 Community User への返信

>日本語環境であっても英語用リソースから代用されていると考えられますので、
>取り除くことで機能を失う可能性があります。
私はIEのEnglish.lprojを削除してますが特に不具合はないです。
おそらく大丈夫かと・・・(自信はないですが・・・)
>パッケージをいじるには、Interface Builderとかが必要になるのでしょうか?
コントロールキーを押しながらアイコンを選択することでパッケージの中を見ることができます。
見れてしまえば、普通に削除するだけですし大きな不具合は起きないと思います。
(一応、削除前にバックアップを取っておけば問題ないかと・・・)
でも・・・
>やっぱり10.1を待って、日本語環境が軽くなるのを待ったほうがいいですかね〜。
これが一番妥当だと思います (^^;;) かなり10.1には期待をかけています 私。
G3でもさくさく動いてくれれば完全に10.1に移行するつもりなんですけど・・・どうなることやら。

2001/08/20 17:14 Community User への返信

>コントロールキーを押しながらアイコンを選択することでパッケージ
>の中を見ることができます。
たぶんMac史上はじめてじゃないでしょうかね。
「右クリックで〜」でしか行えない操作って。
それを否定しようとは思いませんが、
「ファイル」→「情報を見る」でファイル情報のウィンドウを開くと
そこに「パッケージの内容を開く」みたいなボタンがあって
それを押せばパッケージの中を見ることができるとすれば
そちらのほうがMacっぽいように思います。
>かなり10.1には期待をかけています 私。
触った人にはおおむね好評らしいですね。10.1。
でも、期待が大きいほどなんとかとも言いますし
まぁ、あまり期待しないで待つというのもよいかもしれません。

2001/08/20 17:46 Community User への返信

>たぶんMac史上はじめてじゃないでしょうかね。
>「右クリックで〜」でしか行えない操作って。
でも、パッケージの中身を見るのは本来、一般ユーザには必要無いことですし
(さしずめ OS9でResEditを使う感覚でしょうか・・・)
特殊な操作ということで、裏ワザ的に見れるようにしておくのは問題ないのではないかな・・・
と私は思います。
>触った人にはおおむね好評らしいですね。10.1。
ですね (^^) でもG3ユーザとしてはG3でも十分な動作が発揮されるのかが気になるところ・・・
>でも、期待が大きいほどなんとかとも言いますし
>まぁ、あまり期待しないで待つというのもよいかもしれません。
確かに(^^;;) でも今までのデキがデキなだけにどうしても期待をかけてしまうんですよね。
まぁ 期待を裏切られたところで、またしばらくOS9のお世話になるだけの話なので
精一杯 期待を膨らませて、状況を楽しもうかなって思ってます (^^)

2001/08/28 21:27 Community User への返信

こんばんは。(^^)
>過去ログをみますと、iTunesのリストを日本語化されている方がいらっしゃいました。
そのカキコは...私ですね。(^^;
あの時は英語専用の(まだ多国語非対応)のiTunesで日本語を通す、
というトピックでした。
私は英語のメニューが好きなので、現在でもわざと英語Scriptを
上位にしているんです。 なので、やはり日本語を通したいという
願望が相変わらずあります。
iTunes、IE、iCabが英語メニューのままで日本語OKになって
動いています。もちろんIEの「Favorits」内も日本語OKです。
IEとiCabはEnglish.lprojをJapanese.lprojにリネームし、
CountyCodeはResEDITで14-Japanにしました。
iTunesやiCabはさらにISOMやTxtrリソースを変更しました。
日本語メニューで使うなら、IEは English.lprojをOFFに
するだけでいいと思います。
ACDSeeは多国語対応してないのでしたら、単なるlprojのON/OFF
ではダメだと思います。
CarbonアプリはそのOSX対応度によってはOS9に近いリソース
のものもあるので、IEでのやりかたが全ての他のアプリでも
使えるとはかぎりません。
以上、ご参考でした。 ではでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

英語ソフトでの日本語表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。