rloginで入れない。

社内LANを使ってUNIXマシンにリモートログインしようとしているのですが、
Unknown Hostで入れません。telnetやftpでは繋がるのですが、、、。
無理やりrootになって、/etcの下にあるhostsファイルにIPを追加して
再起動かけているのですが、ダメです。
誰かご教授ください。
使用マシンはPB G4です。
以上。

投稿日 2001/03/28 09:29

返信: 5

2001/03/28 20:12 Community User への返信

inetd.confでrlogindがコメントアウトされてますね。ftpdとtelnetdは、システム環境設定でいじればすぐに変更されてますけど。いじるとすればこのコメントはずして再起動すればいいのでは。ふつうのUnix風に。

2001/03/28 21:02 Community User への返信

自己レス。
うう、これではだめだ。何かしないといけないのかな。
くわしい人、続報を。

2001/03/29 08:35 Community User への返信

こんにちは。えのこです。
/etc/host/equiv
の下に、
相手のHOST名   ユーザ名
と書いていますか?
または、‾/.rhosts に。
しかし、r系のコマンドはセキュリティ上非常に好ましくないので、sshを使ったらどうでしょう。
http://www.vacia.is.tohoku.ac.jp/‾s-yamane/FAQ/ssh/ssh-faq.html
は、良質のドキュメントなので参考にされてはいかがですか?

2001/03/31 13:15 Community User への返信

rloginの手順です。
(1) inetd.confの#login(と#shellもかな)の#を取って保存する(rootになって)。
(2)「共有」パネルを開き、rloginやtelnet許可の設定変更をして保存する(inetd.confを有効にする)。
で出来ます。(2)をやらないと変化無しです。なお、(2)のrlogin許可を設定すると、なぜかinetd.confのtelnetの#が外れて有効になります。本来ならrloign許可の設定部分なのだからrloginの#が外れないとだけだと思うんだけど。バグでしょう。
なお、(2)のかわりにTerminal上でやる方法も有りますが、忘れた(psして何かのプロセスを切り、それを再起動させればよいはず)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

rloginで入れない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。