viでカーソルキーが効かない
リモート環境下のviで編集中にカーソルキーが効きません。
例えば、SolarisからOS Xへrloginしてviを使用した場合、カーソルキーを押してもビープ音が鳴るだけでカーソルが移動しません。
rlogin時に、durwinはddtermってターミナルは知らないというメッセージを出しています。
これが何か関係ありそうですが。。。
リモート環境でテキストエディタが使えない状況なので大変困ってます。
何かよい設定変更はないでしょうか?
リモート環境下のviで編集中にカーソルキーが効きません。
例えば、SolarisからOS Xへrloginしてviを使用した場合、カーソルキーを押してもビープ音が鳴るだけでカーソルが移動しません。
rlogin時に、durwinはddtermってターミナルは知らないというメッセージを出しています。
これが何か関係ありそうですが。。。
リモート環境でテキストエディタが使えない状況なので大変困ってます。
何かよい設定変更はないでしょうか?
vi病末期患者のあたしとしては
viにカーソルキーを求めるか、とツッコミをいれたくなりますが
環境変数TERMをvt100とかにすればいいんじゃないのかなぁ。
viは
hjkl
でしょ :)
#って、もー4年も前だよ、linuxいじってたのって(笑
#各種コマンドなんて忘れちまったなぁ...
rloginで入れる環境が無いので、SolarisからOS Xへrloginした時の動作は確認できませんが
OS-Xの「Terminal」でviした場合には、カーソルキーで動かすことは可能でした。
とりあえず、動作結果まで・・・
# 独り言、でも私自身はviでカーソルキーは使わないなぁ〜(^^;
# hjklの方が慣れているので・・・私自身が古い人だからかな〜?(爆)
MacOS9.1+BetterTelnetで入ってもカーソルキーは使えますね。
でも私も“hjkl”な人です。
まあ、Macの←→↓↑な配置のキーボードならホームポジションから手を動かさなくても
カーソルキーは使えますけど、最近の逆T字な配置のキーボードだと・・・。
(動かさなくても使える人がいるかもしれませんが)
viでカーソルキーが効かない