cron でスリープを解除したい

目覚ましとして使いたいと思って、音楽ファイルを open させるシェルスクリプトを cron に登録してみました。一見、うまく行ったように思えたのですが、スリープしていると( cron が)働かないんですね... :-(
これはしょうがないのでしょうか? 何か(目覚ましとして使えるような) TIPS があれば、ヒントをいただければと思っています。
Mac OS 9 だったらば、省エネルギー設定で、何時何分に起動させることができて、起動項目に音楽ファイルを入れておくことでできるんですが、そのためだけに Mac OS 9 にセットしておくのが面倒なのです。
節電もしたいので、Mac OS X (v10.2.3 on iBook Late 2001) で、スリープからのタイマーによる自動復帰(または自動起動)させたいと考えています。
よろしくおねがいします。

投稿日 2003/01/21 22:37

返信: 11

2003/01/21 23:32 Community User への返信

> 節電もしたいので、Mac OS X (v10.2.3 on iBook Late 2001) で、
> スリープからのタイマーによる自動復帰(または自動起動)させたいと考えています。
> よろしくおねがいします。
今のMac OS Xには、9にあったその機能がないそうです。
# だから、CaptyTVでも留守録ができなくて困る。。。
フィードバックしておくしかないでしょう。
時間が来たら、optionキーをたたいてスリープを解除するような物理的な仕掛けを作るとか。。。

2003/01/21 23:49 Community User への返信

ネットワークのポート叩いてスリープ解除って出来ませんでしたっけ?
出来るのなら、MacOSマシンを一台用意して・・・とか(笑)

2003/01/22 21:05 Community User への返信

みなさんコメントありがとございます。
> ディスプレイとハードディスクだけスリープ設定しておいてもダメなんですか?
については、ダメでした。スリープまで「しない」にして、ディスプレイやハードディスクについては別途指定にしていても、スリープ「しない」の設定ではスリープしてくれませんでした。睡眠時間が3時間未満なら、もしかしたらうまく行くのでしょうか... :-)
物理的な仕掛けも(リレー式?)も可笑しいですね(笑
誰か作っていたりしそうなニオイもします。
> ネットワークのポート叩いてスリープ解除って出来ませんでしたっけ?
(Wakeup On Lan :WOL でしたっけ?)については、おそらくできるのであろうと思われます。省エネルギー設定のオプションにも、似たようなものがあります。マシンももう一台あるので、おお!?と思いましたが、それをつけっぱなしだと、元の木阿弥です... そうか、それをもう一台を使って...
ということで、ご意見ありがとうございました。
アップルにはフィードバックしておきたいと思います。

2003/01/24 05:56 Community User への返信

試していないのですが、Kudown 1.1.0ってのがリリースされてました。システム起動/終了/再起動/スリープ(解除は無理なのかな?)の時間指定が出来るとかどうとか。
これとcronを組み合わせれば実現出来るのかも。

2003/01/24 22:58 Community User への返信

単体で試してみました。スリープしていると、やはりダメでした。それから、 cron 、彼自体も眠ってしまうため、折角ですがダメみたいです。情報ありがとうございます。
スリープから起きた時、時計がスリープ時のままを少しの間保っていることがありますが、もしかして時計もスリープしているんでしょうかネ。。。

2003/01/24 23:35 Community User への返信

私の頭の中で考えてたのは
・やりたい事をcronに登録しておき
・その数分前に起動する様にKudownで起動時間を設定
・やりたい事が終わる頃を見計らってKudonwでシステム終了。
・ログイン方法は自動ログイン
と言う様な感じでした。・・・結構面倒臭そう(^^;)
これだとcron使わなくてもログイン項目に登録するだけでもいいのかな。
>もしかして時計もスリープしているんでしょうかネ。。。
時計は動いているけど、それを拾ってきて表示する部分は一緒にスリープ
してるでしょうから、表示するタイミングによってはそう言う事もあるで
しょう。

2003/01/25 19:50 Community User への返信

フォローありがとうございます。
でも、 Kudown が実行できるアクションには、 Shutdown, Restart, Sleep, Log Out がありましたが、 Start がないんです。かゆいところに手が届かないといった感じで、実に惜しい気がしますが。。。
# 時計の表示の件は、成程ですね :)

2003/02/10 12:58 Community User への返信

iBeeZzってのがリリースされてました。
まだ使ってみてないのでアレですが、スリープとスリープ復帰のスケジュールが出来るらしいです。またスリープ復帰時にプログラムを起動させることも出来るとか。
取り敢えず、紹介だけ。

2003/02/10 23:19 Community User への返信

毎度ありがとうございます。
私も iBeeZz を「新しもの好き」で見ました。うちに帰るや否や早速試しております。
インストールしたてのときは、どうしても Wake Up オプションのとおりには起きてくれず、何度か試行錯誤し、再起動とか、オプション(時刻)設定後の HUP シグナル送信とか(なんとなくおまじないのつもり)、やっているうち、期待どおりの目覚めを得られました!
起きてしまえば、あとは cron とかで、何とでもできると思います。
ただ、試行錯誤しているうちに、どういうパタンが利いたのかが迂闊にも解らないので、暫く使ってみてみて、これで毎朝起きられるようになったら、またご報告したいと思います。
この度はみなさまありがとうございました。

2003/02/15 00:52 Community User への返信

追加です。それから幾日かの朝を迎えましたが、スリープの復帰タイマーはバッチリです。
ただし、音楽を鳴らして目覚ましのつもりが、ミュートにしたまんまにしていたせいで遅刻した事がありました。しかしこれはまったく運用のミスです。
あと、復帰時にさせるアクションを、ログイン項目のように登録しておくところも期待どおりです。 mp3 ファイルをセットしておくことで( Wrapper なしで)、スリープ復帰時に、 iTunes が立ち上がって音楽が鳴りはじめました。
と、ワタクシの訴えを(アップルのかわりに :-p )聞き入れてくれたかのような嬉しいソフト、でした。
# Mac OS 9 までにはあった機能なのにシェアウェアなのが
# 少しだけ残念ですが、レジストに値します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

cron でスリープを解除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。