ktermのインストール

UNIX初心者なのですがどなたか教えてください。
 ktermをfinkでインストールしようとすると、決まってエラーでmakeが止まります。また、手動でxmkmfを実行しようとすると、"Makefile"がないと言うようなメッセージが出て止まります。
 なんででしょう?
 下にログを記します。
xmkmfの場合-------------
sudo xmkmf -a
Password:
mv -f Makefile Makefile.bak
imake -DUseInstalled -I/usr/X11R6/lib/X11/config
make Makefiles
make: Nothing to be done for `Makefiles'.
make includes
make: Nothing to be done for `includes'.
make depend
gccmakedep -- -I/usr/X11R6/include -D__powerpc__ -D__DARWIN__ -DNO_ALLOCA -DX_LOCALE -DKTERM -DSTATUSLINE -DKEEPALIVE -DUSE_MAKEDEPEND -- button.c charproc.c cursor.c data.c input.c main.c menu.c misc.c screen.c scrollbar.c tabs.c util.c VTPrsTbl.c gset.c convert.c xim.c kinput2.c convlib.c
makeの場合----------
make
rm -f kterm
/usr/bin/cc -o kterm -O2 -Wall -Wpointer-arith -no-cpp-precomp -L/usr/X11R6/lib button.o charproc.o cursor.o data.o input.o main.o menu.o misc.o screen.o scrollbar.o tabs.o util.o VTPrsTbl.o gset.o convert.o xim.o kinput2.o convlib.o -lXaw -lXmu -lXt -lSM -lICE -lXpm -lXext -lX11
ld: Undefined symbols:
_tgetent
make: *** [kterm] Error 1

投稿日 2003/03/17 10:00

返信: 8

2003/03/17 14:08 Community User への返信

> "Makefile"がないと言うようなメッセージが出て止まります。
どこにも出てないようですが?
> sudo xmkmf -a
ここはsudoは外した方が良いのでは?
> make Makefiles
> make: Nothing to be done for `Makefiles'.
これのことですか? することがないと言ってます。# 問題ないはず。
> ld: Undefined symbols:
> _tgetent
> make: *** [kterm] Error 1
_tgetentが見つからないと言ってます。
(追加)finkは使ってませんが、-lcursesの指定が必要と思います。

2003/03/22 18:08 Community User への返信

パッケージを
sudo apt-get install
fink install
で落とす場合の厳密な違いが良くわかりません
又 Xサーバーとの依存関係も謎です
fink installで適当にパッケージを落としてみたんですが
GNOMEが文字化けしました
解決策がわからなかったのでXサーバー及びfinkをフォーマットしました
前回にインストールした順番を覚えていないので適当に
Xサーバー及びfinkからパッケージを入れてみましたが
今度はkterm及びEtermが入りません
fink install kterm | & tee kterm.txt
でWarning部分を捜してXサーバーを書き換えて
無理矢理ktermを入れてみましたが
今度はkdeが文字化けしなした
Xサーバーを乗り換えてみようかと思っていますが
Xサーバーとfinkの依存関係 及び
fink.confを書き換えた場合のfinkの挙動の違い 及び
sudo apt-get install
fink install
の厳密な違いをはっきり理解したいと思っています

2003/03/22 20:06 Community User への返信

> パッケージを
> sudo apt-get install
> fink install
> で落とす場合の厳密な違いが良くわかりません
で、ドキュメントは読んだんですか? finkのメーリングリストで聞いても良いと思いますが。

2003/03/22 20:51 Community User への返信

簡単にですがドキュメントには目を通しました
前回は全て fink install でソースからコンパイルと言う
凄まじい行為を行っていたと思います
sudo apt-get installで入れて安定に使えるアプリと
fink install でないと安定しないアプリの差が謎です
(Xサーバーに依存しているアプリはfink installがベストかと思うのですが)
メーリングリストはこれ以上増やすとメールを読むだけで一日が終わってしまう (^_^;

2003/03/23 18:14 Community User への返信

YTKさん
私ときくちさんの書き込みを参考にして下さい
どうしてもktermが必要な環境であれば頑張ってみて下さい
以下は私見です
適当に色々してればkterm程度は入ります
しかし10.2でktermって必要なんだろうか?
もひとつ言うと10.2にiTermは必要なんだろうか?
10.1にこそ必要でなかろうかと。。

2003/03/23 18:56 Community User への返信

>もひとつ言うと10.2にiTermは必要なんだろうか?
Terminal.appで日本語(マルチバイトキャラクタ)を扱うと簡単に落ちますから。
MacOSX10.2にiTermは(日本語を扱うなら)必須だと思ってます。

2003/03/23 19:38 Community User への返信

私の環境(10.2,jtcsh)
Terminal.appでの日本語入力はvimですが
まったく問題無く日本語入力が出来ています
10.2(iTerm)でワイドグリフ云々など色々試してみましたが
逆にiTermですと10.2でも(jtcsh,vim)で挙動がおかしくなります
emacsは使っていないので分かりません

2003/03/24 06:34 Community User への返信

iTermの最新版を試しましたか?
この1-2か月程度でも、日本語を含む表示に関する細かな部分が相当改善されています。
0.6.3からは日本語環境下でemacs,minicomなどの画面制御をガリゴリ行なうアプリケーションも快適に動作するようになりました。
iBookのように画面がそれほど大きくない場合には、タブコンソール機能もとても有用です。
iTermは現在作者が意欲的に開発を継続中なので、バグやリクエストにとても良く対応してくれます。ソースコードから全てオープンなのもたいへんGood。
わたしも、iTermは必須アイテムというのに一票。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ktermのインストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。