ルートの不可視ファイルの削除について

ターミナルのdittoコマンドで、ホームフォルダ内のあるファイルを、起動に使用しているパーテーション以外のパーテーションへコピーしようと思ったのですが、移動先として打ったつもりの/VolumesコマンドがNGだったのか、起動パーテーション内ルートにVolumesというフォルダが出来て、そこにコピーされてしまいました。
仕方なく消そうと思ったのですが、付加視ファイルとなっており、rootで入っても見れません(検索すると出てくるのですが)
OS9で起動し、削除しようとしたのですが、それでもみれず、シャーロックで検索したところ、薄い色で表示されるものの検索にひっかかります。
ターミナル初心者で、状況もどうしたらよいか困っております。
どなたかご教示頂ければと思います。
よろしくお願いします。

投稿日 2003/04/19 10:43

返信: 5

2003/04/19 11:29 Community User への返信

状況がイマイチ見えないので、叩いたコマンド列を(できるだけ正確に)教えてください。
また、現在の状態で、ターミナルで、

ls -l /Volumes

と叩くとどう出力されますか? そこに
ditto
で指定したファイルがあるとすればどれですか?

2003/04/19 12:41 Community User への返信

きくち様。ありがとうございます
以下結果です。
-rwxrwxrwx 1 user wheel 6148 Oct 24 17:43 .DS_Store
drwxrwxrwx 18 root unknown 612 Apr 13 11:45 IMovie???
drwxrwxrwx 13 root unknown 442 Mar 31 00:29 Music
drwxrwxrwx 23 root unknown 782 Apr 19 13:21 OS9.1
drwxr-xr-x 4 root wheel 136 Apr 19 12:27 SwapHD
drwxrwxrwx 18 root unknown 612 Apr 19 13:25 SwapHD 1
drwxrwxrwx 4 root wheel 136 Apr 19 12:46 SwapHD1
SwapHD,SwapHD 1,SwapHD1
と3つあるのがそれです。
内臓HDのパーテーションの一つにSwapHDという名前を付けておりまして、そこにファイルをコピーしようと思った次第です。
SwapHD1と1を付加しているのが2つあるのは、某OSのSwapファイルを別パーテーションに移動するツールを使いますと、 SwapHD と、SwapHD 1という2つ別にパーテーションが表示される(なぜだかわかりません)ので、安易に、1を付けたらうまくいくかなあと思って再トライしたからです。
ちなみに、入力したコマンドは、
ditto -v -rsrcFork /Users/ユーザー名/Documents/ファイル名 /Volumes/SwapHD
だったっと思います。
Usersフォルダ間でうまくコピーできたので、別パーテーションへコピーしようとし、某雑誌に書いてあったとおり、Volumesというのを最初に付けました。(Volumesと付けると、HDの別パーテーションを表すと理解していました)
よろしくお願いします。

2003/04/19 14:59 Community User への返信

rootでloginされているようですから、

rm /Volumes/SwapHD/ファイル名
とか
rm /Volumes/SwapHD1/ファイル名
とか
rm '/Volumes/SwapHD 1/ファイル名'
とかで削除されませんか?
また、SwapHD 1については不要であるということですよね? であれば、上記の後、
rmdir '/Volumes/SwapHD 1'
で削除されると思います。
> ditto -v -rsrcFork /Users/ユーザー名/Documents/ファイル名 /Volumes/SwapHD
良さそうには見えますけど...。何ででしょうね???

2003/04/19 15:43 Community User への返信

原因は、実際のパーテーション名と、Volumesにあるシンボリックリンク?のパーテーション名が異なっていた事が原因だった様です。(自分なりに結論付けました)
実際のパーテーション名と同名のフォルダがVolumesフォルダ内に作成されてしまっていて、実際のパーテーションのシンボリックリンクの名前の後ろに逆に1が付いてしまっていたからの様です。
(自分ではさわらないので、多分、某OSXのSwapファイルを移動させるソフトのせいだと思います。10.2に対応していないバージョンを使ってしまったからかも知れません)
ですので、コマンドで打ったファイルは、見事Volumesフォルダ内にある、同名の実際のフォルダ(1無し)にコピーされていて、別パーテーションの方へは、Volumes内のシンボリックリンクに1が付いる為、コピーされなかったみたいです。(Dと1の間のスペースもまたくせ者だったみたいです)
私は、てっきり、Volumesというフォルダは本来存在するものではなく、私がコマンド打った事で出来てしまった不要なものだと思っていました。
きくち様のレスのおかげで解決の糸口となるヒントを得られました。
(頂いたコマンドを打ってVolumesフォルダに私の切ったパーテーション名が並んでいたので、おや?っと思った次第です。)
それから、削除は上記コマンドで出来、その後シンボリックリンクの名前も一致させ、見事目的のファイルをコピーする事が出来ました。
ありがとうございました。
追伸
Volumesフォルダ内に各パーテーションのシンボリックリンクが入っているという認識が誤りであれば、ご指摘ください。

2003/04/19 16:26 Community User への返信

> 解決の糸口となるヒントを得られました。
うーん、何が良かったのか複雑な気もします。ともあれ、良かったです。
で、
> Volumesフォルダ内に各パーテーションのシンボリックリンクが入っている
これについては、マウントポイント、としてください。
OS Xでは、起動ボリューム以外はVolumes内に作成されるディレクトリ(フォルダと同じですが)にマウントしてアクセスしていますので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ルートの不可視ファイルの削除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。