ktermで日本語を表示、入力したい。
Appleのダウンロードサイトから、XFree86を持ってきてインストールしてみました。インストールが成功し、OSXとXが混在しているのに感動してました。
次に日本語を使いたいと思い、ktermをインストールしました。しかしlsでファイル名を見ると、????になってしまいます。ktermはEasyPackageからインストールしました。他にcannaとkinput2,jless,libxpg4をダウンロードしました。
jlessでは日本語が表示されました。
いろいろなホームページを見たりして設定を変えたりしたのですがうまく行きません。
設定は .tcshrcに以下を設定。
setenv LANG ja_JP.EUC
setenv DYLD_INSERT_LIBRARIES /usr/local/lib/libxpg4.dylib
setenv DYLD_FORCE_FLAT_NAMESPACE 0
ktermは-km eucで起動してました。
別の話題になってしまうんですが、cannaserverがエラーで動きません。
ERROR:
Another 'cannaserver' is detected.
If 'cannaserver' is not running,
"/tmp/.iroha_unix/IROHA" may remain accidentally.
So, after making sure that 'cannaserver' is not running.
Please execute following command.
rm /tmp/.iroha_unix/IROHA
とりあえず、rm で消して再起動してみたんですが、だめでした。
どなたか、ktermで日本語が表示、使用できるようになる方法とcannaserverが動くようになるようお知恵をかしてください。