ktermで日本語を表示、入力したい。

Appleのダウンロードサイトから、XFree86を持ってきてインストールしてみました。インストールが成功し、OSXとXが混在しているのに感動してました。
次に日本語を使いたいと思い、ktermをインストールしました。しかしlsでファイル名を見ると、????になってしまいます。ktermはEasyPackageからインストールしました。他にcannaとkinput2,jless,libxpg4をダウンロードしました。
jlessでは日本語が表示されました。
いろいろなホームページを見たりして設定を変えたりしたのですがうまく行きません。
設定は .tcshrcに以下を設定。
setenv LANG ja_JP.EUC
setenv DYLD_INSERT_LIBRARIES /usr/local/lib/libxpg4.dylib
setenv DYLD_FORCE_FLAT_NAMESPACE 0
ktermは-km eucで起動してました。
別の話題になってしまうんですが、cannaserverがエラーで動きません。
ERROR:
Another 'cannaserver' is detected.
If 'cannaserver' is not running,
"/tmp/.iroha_unix/IROHA" may remain accidentally.
So, after making sure that 'cannaserver' is not running.
Please execute following command.
rm /tmp/.iroha_unix/IROHA
とりあえず、rm で消して再起動してみたんですが、だめでした。
どなたか、ktermで日本語が表示、使用できるようになる方法とcannaserverが動くようになるようお知恵をかしてください。

投稿日 2001/11/22 23:58

返信: 5

2001/11/27 09:56 Community User への返信

saku さん、こんにちは。
Mac OS X で使用しているファイル名のコーディングは
EUC ではなく UTF-8 なので、kterm では表示されないみたいです。
xterm -u8 で起動して、UTF8 に対応したフォントを使うと
ファイル名が文字化けせずに表示されるみたいですよ。
http://member.nifty.ne.jp/poseidon/notex2.html#japanese

2002/01/22 20:23 Community User への返信

sakuさんのメッセージを読んで僕も日本語を使いたいと思いXFree86をインストールしたつもりだったのですがうまく起動しませんでした。やりかたもあってるのかどうかわからない状態です。何が必要なファイルもわかりません。
どこかに初心者にもわかるやり方(基本中の基本から)で書いてあるサイトありませんか?

2002/01/22 20:35 Community User への返信

sakuさんのメッセージを読んでterminalで日本語が使えるようになることを知って僕も日本語を使いたいと思い、ぴれきちさんのリンクを辿って見よう見まねでやってみたのですが、Xをうまく起動できませんでした。
Xを起動するのに実際どれが必要なファイルかもわからない状態です。
コンパイル、make、インストールなどのこともよく分かりませんのでそれらについても詳しく勉強できるようなサイトを是非紹介してください。宜しくお願いします。

2002/01/23 08:00 Community User への返信

EasyPackage は使ってないのでよく分からないですが、親切に自動起動に設定されてたりして既に cannaserver が起動されてたりしませんか?
% ps -ax | grep cannaserver
とか cannastat も入っているなら
% cannastat
してみるとか。(デフォルトは localhost が参照されます。)
JTerminal も嵌ってる問題らしいですが、Mac OS X ではファイル名は UTF でファイルの中身には MacOS で使ってる SJIS、メールの送受信形式でよく使われている JIS、UNIX 系で問題が起きにくい EUC と UTF とどれでも使えるので表示/入力の文字コード判断が難しいというのがあります。
どれかに統一できればいいのでしょうかそれぞれ歴史的経緯もありますので Mac OS X だけ統一すれば解消する問題でもないでしょう。
# 個人的には UTF の入力???なのでファイル名には英数のみを使うのが良いと思います。ファイルの中身は用途に応じて使い分けたり、 nkf/qkc なりで変換して使うのが良いと思います。

2002/02/24 18:34 Community User への返信

ファイル名が ??? なのは ls -v としたら変わるかもしれません。
ちなみにそのときは UTF-8 エンコーディングで文字が
渡されますが、
- ls は文字のバイト長でカラムをそろえるので表示がよく
ないときもある(UTF-8 日本語は 3バイト使います)
- HFS+ 上のファイル名は正規化されたユニコードなので
濁点やドイツ語のウムラウトみたいなものは分離されて

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ktermで日本語を表示、入力したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。