ドットで始まるファイルを、ファインダーで表示&編集したい

いつもお世話になっております。
MacOS 9 まではファインダー上で、ドットで始まるファイルは自由にテキストファイルとして編集、セーブできてましたが、
MacOS X のファインダーで、そのような機能を実現するようなツールはないのでしょうか?
(.htaccess や .tcshrcなど、ドットで始まるファイルを扱うことはあるものですよね。)
いちいちターミナルで、ファイル名からドットをはずして、ファインダーで編集し、またターミナルに戻り、ファイル名にドットをつけてつかうのが面倒でたまりません。
グチになっていきますが、ドット付きのファイルに限り、ftp転送も不便になりましたねー。interarchyの設定をドット付きのファイルを認識するよう変えても、文句たらたらのダイアログを出して、しかも、ドット付きの表示がされないので、泣けてきます。
5年以上昔に戻った感じで、ターミナルからftpをかけて、手作業でドット付きのファイルを転送している有様ですが、何か重要な設定を見落としているのかも知れません。
いい抜け道をご存じの方、ご教示賜りたく存じます。
どうぞよろしくお願い致します。

--
なお、MacOS X 10.2.6 です。

投稿日 2003/05/20 07:20

返信: 3

2003/05/20 08:35 Community User への返信

Path Finderを使ってはどうでしょう。ローカライズされています。$34ですが。不可視ファイルの表示・隠すも簡単にメニューから選択するだけです。アクセス権も読出・書込・実行とそろっていますから便利だと思います。
ただドット付きのファイルを表示したいのであればTinkerToolでもよいかと思います。

2003/05/20 09:19 Community User への返信

> ファインダーで編集
というのが何を指すのかわかりませんが、ターミナルを開いたのであれば、

open -e .file

などとすればTextEditで編集できますし、在り処がわかっているなら、TextEditでOpenダイアログのGo To: 欄に、
‾/.file

などと入れてOpenすれば編集できます。
# ターミナルならviかemacsの方が早いようにも思いますが...。
> interarchyの設定をドット付きのファイルを認識するよう変えても、文句たらたらのダイアログを出して、
文句でなく、注意の喚起に見えますけど。

2003/05/20 10:52 Community User への返信

修太郎様のご教示のおかげで、難なくThinkerTool の設定で目的のファイルを扱えるようになりました。
また、きくち様のご教示のおかげで、TextEditの別の使い方を知ることができました。
ありがとうございました。本当に助かりました
InterArchieのダイアログについて言えば、OS 9では難なく表示されていたどっとで始まるファイル類が、OS X 以降は表示させにくいので、「文句たらたら」と表現しましたけど、受け取り方はそれぞれですね。 (^^)
とにかく、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ドットで始まるファイルを、ファインダーで表示&編集したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。