xhostで文字化け
少し前のトピックで質問させていただいた者です。
何度も質問して申し訳なありません。
x11 for Macをインストールし、なんとか落ちついた感じです。
まだ、主要なアプリとしてはkterm、gimp、emacsしかインストールしていませんが。
今macをos10.2.4で使用しています。x11はβ3を使用です。
このマシンの他にvineがインストールされたマシンがあります。
vineは2.6を使用しています。
(これも1か月ほどまえにインストールしたばかりの素人です。すいません。)
macの方からvineの方に、xhostでリモートディスプレイを試みました。
(xhost,telnetに関してはセキュリティ上、あまりよろしくないようですが、取りあえず今はこれで実行しています。)
[Macintosh:‾] % xhost +vine
vine being added to access control list
[Macintosh:‾] % telnet vine
Trying 192.168.0.5...
Connected to vine.
...
[vine]$export DISPLAY=mac:0.0
[vine]$ xmms &
[2] 8750
[vine]$
結果としてはmacのディスプレイにvineのクライントが表示されてうまくいっているのですが、ここで何点か問題がでました。
1.アプリの日本語のメニューがすべて文字化けされて表示されます。
2.emacsを起動しても日本語が口(四角)になり入力できない。また既存のファイルを開くと日本語が口(四角)になり表示されないです。
細かなことをいうと他にもありますが、主に上記の問題です。
文字コードが関係しているのかと思いつつもさっぱりわかりません。いろいろとwebで確認しましたが、いい回答がみつかりませんでした。
関係ない話ですが、英語ができて、英語だけの環境ならもっとスムーズにいくだろうと思い、英語ができない自分にいらだちを覚える今日このごろです。
どんな内容でも結構ですので、アドバイスお願いします。