大容量ファイル
2GB以上のファイルを読もうとして,
hexdumpやC言語のプログラムでfopenなどを試しましたが,
Mac OS X(10.1)では読めましたが,
10.2に新規インストールしたら見れませんでした.
おそらくLFSの問題だと思いますが,
解決方法を知りませんか?
2GB以上のファイルを読もうとして,
hexdumpやC言語のプログラムでfopenなどを試しましたが,
Mac OS X(10.1)では読めましたが,
10.2に新規インストールしたら見れませんでした.
おそらくLFSの問題だと思いますが,
解決方法を知りませんか?
うちの 4 GB 以上ある movie file で試してみましたら、hexdump で問題なく読めますけど、、、tcsh (10.2.6 のままのもの)、bash どちらのシェルでも問題ありませんでした。tcsh なら、setenv、bash なら ulimit -a などで何か制限がかかってるのが見えませんか?
特に制限かかってないと思います.
はにさんは10.1から10.2にバージョンアップしてないですか?
10.2に新規インストールしたら
たぶん見れないと思います.
推測ですけどね.
これはunixでもある問題らしいです.
ファイルシステムが32ビットのマシンと
64ビットのマシンで32ビットだと2^32で
2GBは見れないという話らしいです.
何か情報があればお願いします.
うちのは10.1 -> 10.2 に上げたのはないです。
すべて、(古いシステムの痕跡のために悪さされるのがいやですから)10.2 新規インストールするようにしてますので。
> これはunixでもある問題らしいです.ファイルシステムが32ビットのマシンと
うちでは Linux はいっぱい使っています。これらでも、現在は 2GB の制限はありません。この制限がとれたのは既に大分前だったと思います。この制限はカーネルの中のヘッダーファイルに書き込まれていたものだったと思います。で、カーネルが新しくなるとともに 32 bit マシンでもこの制限はなくなりました(もちろんカーネルだけのことではないかもしれませんが)。商用 unix だと、全システムを新しくするなどということはあまりしないので、かなり古い制限がそのまま残っているということがあるかもしれませんが。Linux ではカーネルも頻繁に新しくなりますが、その他のシステムソフトウエアも適宜新しくしますので(これは、主に、セキュリティ上の理由であることが多いですが)、こういう古い制限はすみやかになくなります。
どうもありがとうございます.
一応商用のRed Hat Linux 9.0を使っても見ることができませんでした.
なぜでしょうか?
カーネルは最新だと思いますし,
それと10.1のときは読むことができたってのがネックですね.
結局どうすれば解決するのかわかりません.
うーん、なんなんでしょうね。
redhat9.0 は dvd を焼くソフトもついています。
今手元に redhat9 はありませんので確かめられませんが、dvd の iso file は 4 GB 弱ありますし、扱えないとは思えないのですが。OSX もそうなんですが(10 分の movie で、高品質にすれば、file size は 2GB を越えます)、今は、2GB のファイルが扱えないようでは役に立たない場面も一杯あるのです。
問題のファイルが壊れているなんてことはないですよね。
某カーナビのDVDディスクの
あるファイルを読み込んだんですよ.
カーナビで使用する分には問題なく読めますから
問題ないと思います.
10.1でhexdumpで見れたのに
他では見れないってなんかあるんでしょうかね.
大容量ファイル