shin16 さん こんにちは
自己責任でOSXを再インストールしました。
その結果vimもemacsも日本語入力できました。
やはりOSX環境に問題があったようです。
確かに10.0以降いろいろ入れていたからな。
(今思うとATIアクセラレータ,Noton,CodeWorrior等
の設定がなんとなく疑わしいけど、はっきりしたことは不明)
emacsに関しては自分の使い方もわるかったようです。
新規ファイルでファイル名を指定しないと、日本語が入力できな
いようですが。
ところでemacsにおいてeuc-jpでの入力はうまくいきましたが、
UTF-8での設定がうまくいきません。
.emacsの設定を全て
(set-default-coding-systems 'utf-8)
(set-keyboard-coding-system 'utf-8)
(set-terminal-coding-system 'utf-8)
(set-buffer-file-coding-system 'utf-8)
だけではダメのようですが。
OSX標準のemacsはutf-8未対応ということはないですよね?
ところで話は変わりますが
>alias vim 'cp /Users/vim.txt ‾/.vimrc ; /usr/local/bin/vim' #Unicode
>alias vis 'cp /Users/vis.txt ‾/.vimrc ; /usr/local/bin/vim' #shift_jis
>alias vix 'cp /Users/vix.txt ‾/.vimrc ; /sw/bin/vim -X' #euc-jp
これらの操作は全てXWindow上でされているのでしょうか?
Aqua上でだけされているものはありますか。
どちらでやっても同じなのでしょうか?
質問の意図がはっきりしないかもしれませんが、
ファインダー操作は(cd,ls等)UTF-8でないとファイル名がうま
く表示できないと思うので、.tcshrcの設定は
set dspmbyte=utf8 以外は考えなくていいと思うのですが、
XWindow上だったら変えたりする必要があるのかなと思って質問し
ました。(まだ意図が伝わってない感じ(^_^;)。たぶん間違って
いる事も言っているのだと思います。m(__)m)