vimで日本語文字化け

わかんないことばかりで済みません(・・;)
http://www.fan.gr.jp/‾sakai/jx.html
のvimをそのままインストールしたのですが,
日本語入力すると文字化けします。
この方のバイナリはただインストールして‾/.vimrcを作れば
いいだけのはずですよね。(違うかな?)
>1. ターミナルの「ウインドウの設定...」メニューを開き、
>「日本語や中国語などにワイドグリフを使用する」
>「ワイドグリフは2桁とカウントする」
>にチェックを入れます。
これも大丈夫です。
.tcshrcの中のfinkの設定部分はコメントしても
しなくても同じ状況でした。
.vimrc は
set encoding=utf-8
set fileencoding=utf-8
set fileencodings=sjis,euc-jp,utf-8
としています。どなたか,同様の症状があった方
いらっしゃいましたら解決方のアドバイスお願いします。m(__)m

投稿日 2003/07/23 19:18

返信: 11

2003/07/28 21:56 Community User への返信

自己レスですが,やはり特殊事情なのかな?
(はたまた幼稚すぎる質問(^^ゞ)
どうもvim だけの設定ミスでもないような。
Emacs でも日本語入力できません。
.emacs に以下を記述して
(set-default-coding-systems 'euc-jp)
(set-keyboard-coding-system 'euc-jp)
(set-terminal-coding-system 'euc-jp)
(set-buffer-file-coding-system 'euc-jp)
ターミナルを起動し、文字セットエンコーディングで「日本語
(EUC)」を選択し,
% stty raw;emacs;stty -raw として日本語を入力しても,日本語
を確定する段階で(リターンキー)画面下にEnd of buffer と出
て日本語が消えてしまいますが(確定できない)これはどういう
意味なのでしょうか?
ところでこの設定で,.tcshrc に
set dspmbyte=euc-jp と書くとtaeriminal を起動時
Warning: unknown multibyte display; using default(euc(JP)) 
と出たのでset dspmbyte=euc(JP) に変えたら
今度はVariable name must begin with a letter. となりました
が,翻訳ソフトだけではどのようなエラーかわかりませんでし
た。(^^ゞ(そもそもエラーなのか。)
本当はUTF-8 レベルでやりたいので
.emacs に以下を記述
(set-default-coding-systems 'utf-8)
(set-keyboard-coding-system 'utf-8)
(set-terminal-coding-system 'utf-8)
(set-buffer-file-coding-system 'utf-8)
.tcshrc に以下
set dspmbyte=utf8
とすると今度はterminal 起動時のメーッセージは出ませんでし
たが,Emacs でEnd of buffer は同じです。
最初terminalでの日本語の入力には興味ありませんでしたが,
java 開発でjavac(コマンド)は標準UTF-8のままのOSX上で実行
しても全然問題なく,他OSでもそのバイトコードが使える事が分
かり,またjava(コマンド)の日本語出力の実行もnkf のお陰
で,UTF-8 レベルで出力できることがわかり,いちいち文字セッ
トエンコーディングを手動で切り替える必要がないOSX標準の
UTF-8のJAVA環境ができつつあります。ここまできたら,terminal
一本で日本語入力までやりたくなってきました。簡単なサンプル
ファイルの編集くらいならわざわざGUIエディターと併用するのは
面倒ですし。なんか他のトピックみると皆簡単に日本語入力でき
てるみたいで,羨ましい感じ。(いやそう見えるだけですが)
ところで皆さん,terminal で日本語入力するのはやはりeuc-jp
でなさっているのでしょうか?今の所それ以外の記事を見ません
が。(XDarwin 使うなら絶対そうでしょうけど)

2003/07/28 23:30 Community User への返信

さっきまで、以前に自前でコンパイルしたvimを入れてましたが、先ほど先の投稿で
示されているサイトのパッケージからvimをインストールして試してみましたが、問題
なく日本語入力出来ています。
#ついでにドキュメントにあった行番号表示の設定も付けてみた。いい感じ。
InputMethodはMacVJEです。ことえりでも問題ないですね。
TerminalでもiTerm 0.7.6でも問題ないです。
vimの設定はパッケージのドキュメントに書かれている通りです。
>ところで皆さん,terminal で日本語入力するのはやはりeuc-jpでなさっているのでしょうか?
Unicodeです。多分。
TerminalとiTermのエンコーディングはUTF-8。
MacVJEの設定もUnicode。

2003/07/29 15:54 Community User への返信

勝手な想像ですが、 macrokenさんの書き込みの流れを見て
macの環境自体になにか問題があるんではなかろうかと思います
このトピックでmacの初期化を勧めようかと思ったんですが
vim程度で大袈裟過ぎるかと思い書き込むの止めました
普通ならvimの設定は簡単でmacrokenさんの設定自体に問題無さそうです
UTF-8でJAVA環境を統一って発想が面白いですね
>ところで皆さん,terminal で日本語入力するのはやはりeuc-jpでなさっているのでしょうか?
私の‾/.tcshrc
alias vim 'cp /Users/vim.txt ‾/.vimrc ; /usr/local/bin/vim' #Unicode
alias vis 'cp /Users/vis.txt ‾/.vimrc ; /usr/local/bin/vim' #shift_jis
alias vix 'cp /Users/vix.txt ‾/.vimrc ; /sw/bin/vim -X' #euc-jp

2003/07/29 20:45 Community User への返信

もだ さん いつも あちこちでご意見を参考にさせて頂いて
おります。
>#ついでにドキュメントにあった行番号表示の設定も付けてみ
>た。いい感じ。
私もこれはできたのに。。日本語が..(こればっかしですね)
>InputMethodは...以下
やりたいことは全てOSX上でできるはずということがわかりまし
た。確信持って奮闘してみます。ありがとうございました。

2003/07/29 21:10 Community User への返信

shin16 さん いつもありがとうございます。
>macの環境自体になにか問題があるんではなかろうかと思います
関係あるないかわかりませんが,Linux入れてた時の,Option
bootも微妙に正常ではなかったのですよね。でもBootに関する事
だったので,それなりに小さくない問題だったですが。
「何かおかしいね」とは言われてました。
>このトピックでmacの初期化を勧めようかと思ったんですが
これはHD初期化,OS再インストール,ソフト再インストール
という,意味でしょうか?
現時点の私の立場ではそれで問題が解決するなら,やる価値が
あるとは思ってますが。(でも,それでならないならPismo固有の
問題?それはないとは思いますが...)
>UTF-8でJAVA環境を統一って発想が面白いですね
文字セットエンコーディングを手動切り替えは,面倒ですよね。
フォルダ名はUTFレベルでサンプルプログラムなら見ることは多い
し,この設定はなかなかはずせないし,java実行するときだ
け,JISにするというのもちょっと。
UTF-8のままで,javac はそのまま普通に実行。
java についてはnkf は使っていても,
java (file) |& nkf -w
と打つのは面倒なので,パイプ機能を使ってホームに
javan というファイルを作り中身を
java $1 |& nkf -w
として,実際の実行は ‾/javan (file)
としています。「|& nkf -w」とつけるよりは,「‾/」程度なら,
java コマンドとそれほどかわりない感覚で使えるので,満足し
ています。ここまで簡単にJAVAが使えると,あとは本当に,
UTF-8によるTerminal日本語入力環境がとても魅力的になりまし
た。
>私の‾/.tcshrc
詳しく申し上げませんが,私としては勉強となりました。
そうかこういう書き方があるんですね。
では時間がある時に初期化の決意をしようかなー。

2003/07/29 22:08 Community User への返信

私自身が試行錯誤のすえ問題解決出来ない場合にのみ
HD初期化をしています
分からない部分で邪魔されている場合がありますので
(私のmacにもなんか色々入ってるみたいです)
ですので初期化で解決する保証はありません
OSをどのように入れるかでも変るかもしれません
自己責任でお願いします

2003/07/29 22:50 Community User への返信

>javan というファイルを作り中身を
alias javac 'javac ¥!* |& nkf -w'
として、aliasを作った方が手っ取り早いかも。あとは
javac Test.java
で済みます。aliasは.cshrcにでも書いておけばOKです。

2003/07/30 16:28 Community User への返信

もだ さん どうも
>alias javac 'javac ¥!* |& nkf -w'
(^◇^) これが本当に自分のやりたいことでした。
ありがとうございます。
javac はUTF-8 のままでも問題ないと思うので
alias java 'java ¥!* |& nkf -w'
で活用させて頂き,‾/javan は削除しました。
これでjava (file) だけでいいので,正当な使い方ができます。
ますます簡単になって最高! (^O^)/
よりTerminal 日本語環境が重要になるな〜。

2003/08/04 19:58 Community User への返信

shin16 さん こんにちは
自己責任でOSXを再インストールしました。
その結果vimもemacsも日本語入力できました。
やはりOSX環境に問題があったようです。
確かに10.0以降いろいろ入れていたからな。
(今思うとATIアクセラレータ,Noton,CodeWorrior等
の設定がなんとなく疑わしいけど、はっきりしたことは不明)
emacsに関しては自分の使い方もわるかったようです。
新規ファイルでファイル名を指定しないと、日本語が入力できな
いようですが。
ところでemacsにおいてeuc-jpでの入力はうまくいきましたが、
UTF-8での設定がうまくいきません。
.emacsの設定を全て
(set-default-coding-systems 'utf-8)
(set-keyboard-coding-system 'utf-8)
(set-terminal-coding-system 'utf-8)
(set-buffer-file-coding-system 'utf-8)
だけではダメのようですが。
OSX標準のemacsはutf-8未対応ということはないですよね?
ところで話は変わりますが
>alias vim 'cp /Users/vim.txt ‾/.vimrc ; /usr/local/bin/vim' #Unicode
>alias vis 'cp /Users/vis.txt ‾/.vimrc ; /usr/local/bin/vim' #shift_jis
>alias vix 'cp /Users/vix.txt ‾/.vimrc ; /sw/bin/vim -X' #euc-jp
これらの操作は全てXWindow上でされているのでしょうか?
Aqua上でだけされているものはありますか。
どちらでやっても同じなのでしょうか?
質問の意図がはっきりしないかもしれませんが、
ファインダー操作は(cd,ls等)UTF-8でないとファイル名がうま
く表示できないと思うので、.tcshrcの設定は
set dspmbyte=utf8 以外は考えなくていいと思うのですが、
XWindow上だったら変えたりする必要があるのかなと思って質問し
ました。(まだ意図が伝わってない感じ(^_^;)。たぶん間違って
いる事も言っているのだと思います。m(__)m)

2003/08/04 21:26 Community User への返信

今さっきiBook(10.2.6)のアダプターが壊れました iMac(10.1.5)からの書き込みです
電気食えないので10.2.6環境でemacsテスト出来ません
 又emacs自体使っていません emacsの詳しい方 Help
以下 vim
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.ef9ce48.ef9d47a
(msg # 1.1.2: 作成日 2002/08/29 1:13 pm)
aliasでそれぞれの文字コードTerminal開いてます
Aqua上でvim
alias vim 'cp /Users/vim.txt ‾/.vimrc ; /usr/local/bin/vim' #Unicode
alias vis 'cp /Users/vis.txt ‾/.vimrc ; /usr/local/bin/vim' #shift_jis
alias vix 'cp /Users/vix.txt ‾/.vimrc ; /sw/bin/vim -X' #euc-jp 
XWindow上でvim
私の場合JAVAはお気楽にshift_jisで行っています
#アダプターやられて少しパニック状態

2003/08/05 20:25 Community User への返信

shin16 さん いつもすみません。m(__)m
>電気食えないので10.2.6環境でemacsテスト出来ません
>又emacs自体使っていません emacsの詳しい方 Help
いやいや、使ってないものはそこまでは..求めてませんので
どうもすみません(・・;)
>以下 vim
以下は大変参考になりました。ありがとうございました。
>私の場合JAVAはお気楽にshift_jisで行っています
OSX標準のディレクトリ操作を中心に考えると、UTF-8がお気軽か
と思いましたが、考えてみれば設定をうまくすればこれもお気軽
ですよね。JAVAの日本語環境はshift_jisですし。
(JAVAも初心者程度なので、そのうち他スレッドでも宜しく
(^_^;))
>#アダプターやられて少しパニック状態
ibookのアダプターの故障とは珍しいのでは。
私のPBG3(500pismo)は買ってすぐ、線がおかしくなりましたが、
かなりトラブった人がいたようで、すぐ規格変更になったようで
すが。ノートのパニックって、いろんな意味で焦りますよね。
迅速な復活をお祈り致します。
(お忙しい所のコメントに感謝します。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

vimで日本語文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。